毕业论文从哪里找资料【企业并购毕业论文资料】

来源:自我介绍 发布时间:2019-09-26 06:19:45 点击:
浙江财经大学本科生毕业论文(设计) 企业购并问题研究 ——以吉利收购沃尔沃为例 摘要:企业购并已成为目前在全球经济体系中普遍存在的一种经济现象,特别在我国,随着市场经济不断推进和国有企业改革,购并活动也日益频繁,因此也就跟有必要进一步认识企业购并。本文以企业购并理论为研究的理论基础,以吉利收购沃尔沃为例 ,结合企业购并在西方和我国的发展历程及我国企业的购并动因,以及购并风险,尝试对对当前我国购并中存在的问题进行简单分析并提出相应的对策。

关键词:企业购并;
购并动因;
购并存在问题;
购并的对策 The Research on Enterprise merger and acquisition Abstract: Mergers and Acquisitions have become a common way in Chinese enterprises to expanded reproduction, but M overseas merger and acquisition; problem of financing 目 录 1 引 言1 1.1 企业购并的研究背景和意义1 1.2 购并的内涵界定2 1.2.1 合并2 1.2.2 兼并3 1.2.3 收购3 1.2.3 企业购并4 2 我国企业的购并动因4 2.1 谋求经营协同效应4 2.2 谋求管理协同效应4 2.3 谋求财务协同效应5 2.4 谋求购并的战略价值,实现核心技术能力延伸5 3 我国企业购并存在的问题6 3.1 政府方面6 3.1.1 并购活动中政府的过度干预6 3.1.2 法律环境的束缚6 3.2 市场方面7 3.2.1 中介机构运作不规范7 3.2.2 缺失融资功能7 3.3 企业方面7 3.3.1 企业自身战略定位不合理7 3.3.2 忽视购并后的整合7 4 我国企业购并问题的对策8 4.1 政府正确自身定位,不要过度干预8 4.2 加快建立现代企业制度9 4.3 逐步完善并健全法律体系9 4.4 大力发展中介机构9 4.5 完善和发展资本市场,增强融资能力10 4.6 加强购并完成后企业的重组整合和管理10 5 结束语10 参考文献11 15 1 引 言 1.1 企业购并的研究背景和意义 “购并”一词的出现已经有一百多年的历史了,目前比较公认的说法是,美国自19世纪末至今,一共经历了五次比较大的购并浪潮。而我国真正意义上的企业购并历史较短,应该是从一九七八年改革开放以后,随着企业经营自主权的逐渐扩大,企业所有权和经营权逐渐分离,通过购并来促进国有企业经营机制转化,合理配置资源,盘活资产乃至调整和优化产业结构的作用得到了越来越广泛的重视。而进入二零零二年以后,随着中国加入WTO,企业购并活动便迅速升级,特别是当年年初国家经济贸易委员会和中国证券监督管理委员会为规范入世后境内购并交易而制定的一系列重大积极政策,预示着已经到来的中国企业购并的高潮。近年来,随着经济的快速发展,越来越多的国内外企业选择购并这样一种方式来进行迅速的规模扩张。根据汤姆森金融数据公司公布的统计资料,二零零五年至二零零七年,全球购并交易额分别为2.9万亿美元、4万亿美元和4.38万亿美元,年增速度分别高达40%、45%和33%[1]。

在上面大背景下,二零一三年中国地区企业购并交易总额相比前一年增长了28%,达到2600亿美元,创造了历史新高;
其中交易总金额超过10亿美元的交易就有43宗,远远超过了二零一二年的30宗[2]。二零一三年下半年,中国地区购并活动从二零一三年上半年以前的数年历史低谷中复苏,下半年的交易数量环比增长超过了40%;
在这段期间,各种类型的企业购并交易都保持着强劲的增长势头。普华永道企业购并合伙人胡兰表示:“二零一三年下半年中国地区购并交易活跃度的提升显示了市场信心的回归,我们预期这次强劲的增长态势能够延续到二零一四年。中国地区购并交易活动增长的主要因素包括市场化的加速、国企改革、政府对购并的支持以及复苏的资本市场。” 但是冷静下来观察,这样热火朝天的企业购并现象就一定都是正能量吗?答案只能是否定的。我国企业开展购并交易活动的时间比较短,很少有专门的学者或机构对购并成败率进行系统的统计,导致我国企业截至目前都还没有一个最具权威的统计数字,但是相关的研究还是有一些。东方高圣公司对我国一九九八年以前发生过购并活动的45家上市公司的研究发现,有65%的企业都出现了不同程度的财务困难或者经营陷入了困境,只有15%的企业由于优质资产的注入而焕然一新。上海证券交易所的《上市公司》课题组运用会计资料,重点考察了我国沪市上市公司在一九九七年发生的118个购并重组案例,发现了2/3以上的案例购并重组完成的当年里,都出现了经营业绩指标明显下降的特点。其他一些学者也做过类似研究,比如李善民等认为,以一九九九年到二零零一年发生购并交易活动的84家中国A股上市公司作为样本,也得出了购并并没有实质性地提高购并公司经营绩效的结论。根据安永曾经发布的一份报告,中国企业二零一零年的海外购并已经受到冲击,二零一零年的中国金属和采矿业完成的购并交易总额只达到了128.4亿美元,同比大幅下降了20%。根据不完全统计,我国在前几年的海外购并活动中,失败率高达70%多[3]。

可是事实上,在世界购并历史中即便出现了数不清的失败案例,也阻止不了企业购并的浪潮,这就使对企业购并问题的研究这一课题显得向当地重要。笔者将会在之后通过企业购并的动因、购并风险以及购并后的整合等方面对企业购并问题进行研究分析。通过对企业购并问题的相关研究,不仅能一定程度上帮助企业提高购并效率,又给后人的研究提供了大量的资料。

1.2 购并的内涵界定 了解企业购并的研究背景和研究意义之后,我们需要了解购并的内涵定义。

目前,我国的学者在企业购并的定义上大致存在三种理论观点:第一种观点认为,企业购并是企业收购与兼并的总称或者是简称;
第二种观点则认为,企业购并是企业收购与企业合并的总称或者是简称;
最后一种观点认为;
企业购并是指广义上的企业合并,“即公司法定义的吸收合并和新设合并”。

上述三个观点的分歧主要是因为涉及对企业收购、企业合并以及企业兼并等等范畴的理解略有不同。因此,科学地界定上述范畴是正确认识企业购并的前提或者说是开门之匙。

1.2.1 合并 我国二零零六年一月一日颁布实施的《中华人民共和国公司法》第一百七十三条中明确指出,“公司合并可以采取吸收合并或者新设合并。一个公司吸收其他公司为吸收合并,被吸收的公司解散。两个以上公司合并设立一个新的公司为新设合并,合并各方解散。”而在国际上也有类似的权威定义,比如,国际会计准则委员会在一九九三年十二月修订并颁布实施的《国际会计准则第22号——企业合并》第九款中也明确指出:“企业合并,是指一个企业与另一个企业联合,或取得对另一个企业的净资产的控制权和经营权,从而将各单独的企业组成一个经济主体。”很明显,在国际会计准则看来,企业合并既指一个企业获取其他企业经营控制权和资产所有权的行为,也包括两个或两个以上企业通过股权联合组成新的统一的经济实体。其中,前者差不多就相当于吸收合并,而后者与新设合并的含义基本相同。

根据上述国内外有关法规的界定,我们可以认为正确理解企业合并应当把握以下几点:首先,企业合并是指两个或两个以上独立企业组合成一个经营实体的行为。并且这种组合至少会导致一方的法人资格消失。其次,企业合并有两种形式,就是上述提到的吸收合并和新设合并。前者表现为一个企业吸收另一个企业,被吸收的企业则会失去法人资格;
后者主要表现为两个或者两个以上企业的股权联合,合并各方的法人资格同时要消失。再次,吸收合并是一种产权交易行为,而新设合并则是一种产权联合行为。最后,合并有广义与狭义的区别。所谓的广义合并,就是指新设合并,也就是我们通常所说的合并;
而狭义合并则是指吸收合并,也就是我们通常所说的企业兼并。

1.2.2 兼并 我国最早对企业兼并做出明确界定的法规性文件,是一九八九年二月十九日国家体改委、国家计委、财政部和国有资产管理局共同颁布的《关于企业兼并的暂行办法》。该文件明确指出,企业兼并“是指一个企业购买其他企业产权并使其他企业失去法人资格或改变法人实体的行为”,“不通过

推荐访问:
上一篇:【我想那椅子(外二首)】椅子想我真是老了
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73