四年级语文补充题答案【语文阅读:《孙权劝学》的阅读题及答案.doc】

来源:自我鉴定范文 发布时间:2019-09-26 06:18:33 点击:
语文阅读:《孙权劝学》的阅读题及答案 原文:
初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!

”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪!

但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!

”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!

”肃遂拜蒙母,结友而别。

译文:
起初,吴王孙权对大将吕蒙说道:“你现在身当要职掌握重权,不可不进一步去学习!

”吕蒙以军营中事务繁多为理由加以推辞。孙权说:“我难道是想要你钻研经史典籍而成为学问渊博的学者吗?只是应当广泛地学习知识而不必去深钻精通。你说要处理许多事务,哪一个比得上我处理的事务呢?我常常读书,自己感到获得了很大的收益。”吕蒙于是开始学习。

等到东吴名将鲁肃路过寻阳,与吕蒙研讨论说天下大事,鲁肃听到吕蒙的见解后非常惊奇地说:“你如今的才干谋略,已不再是过去的东吴吕蒙可相比的了!

”吕蒙说:“对于有志气的人,分别了数日后,就应当擦亮眼睛重新看待他的才能,老兄你为什么看到事物的变化这么晚呢!

”鲁肃于是拜见吕蒙的母亲,与吕蒙结为好友,然后告别而去。

一 填空题 本文选自 《资治通鉴》,这本书是由 北宋 政治 家、史学 家 司马光 主持编撰的一部 编年体 通史,记载了从 战国 到 五代 共1362 年间的史事。

二解释下列词语 1权谓吕蒙曰(对-----说 ) 2卿今当涂掌事(古代君对臣或朋友之间的爱称)( 当权、当道 ) 3蒙辞以军中多务( 推托)( 事务 ) 4孤岂欲卿治经为博士邪( 古代王侯的自称)(哪里、怎么 )( 研究 )(通耶,语气词 ) 5但当涉猎( 粗略的阅读 ) 6见往事耳( 了解)( 指历史 ) 7孰若孤( 谁)(像 ) 8蒙乃始就学( 于是、就)9及鲁肃过寻阳 ( 到了-----的时候 )( 到 ) 10卿今者才略( 才干和谋略 ) 11非复吴下阿蒙( 不再是 )12即更刮目相待( 重新 )(另眼相看,用新的眼光看待。刮目,擦擦眼 ) 13大兄何见事之晚乎(长兄,这里是对同辈年长者的尊称)( 认清事物 ) 14肃遂拜蒙母( 于是 ) 三朗读课文,注意下列句子中加点词语所表示的语气 1孤岂欲卿治经为博士邪!表反问语气,吗 2 但当涉猎,见往事耳。表限止语气,罢了 3大兄何见事之晚乎!表感叹语气,啊 四解释成语 1 吴下阿蒙 人没有学问,现在多用在他人有了转变方面,凡学识大进或地位从低下而攀高了,以及穷困而至富有了 。

2 刮目相待 意思是用新的眼光看待,表示不要用老眼光看待别人,要估计到别人的进步。

五 问答题 1 鲁肃“大惊”与“卿今者才略,非复吴下阿蒙”表现了什么神态? 表现十分惊奇的神态与情不自禁的赞叹。

2 吕蒙的答话以“士别三日”“刮目相待”显示出他怎样的神态? 既显示了他颇为自得的神态,又巧妙地接应了鲁肃的赞叹,表现出一种当之无愧的坦然态度。

3 用简洁的语言概括本文的主要事情 孙权劝学与鲁肃与蒙论议后赞叹非复吴下阿蒙两件事。

4 孙权与吕蒙对话的主要内容是什么? 孙权终于成功地劝吕蒙学习。

5 课文怎样表现吕蒙的学习效果的? 通过吕蒙与鲁肃的论议来表现的。

6 孙权如何劝吕蒙学习的? ⑴交代吕蒙的身份“卿今当涂掌事,不可不学”说明学习的必要性 ⑵用限止语气“孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳”来 克服吕蒙畏难的心理 ⑶现身说法“卿言多务,孰若孤?孤常书,自以为大有所益” 指出其可行性。

7 吕蒙读书后发生了怎样的变化?通过谁的所见所语来表现的? “卿今者才略,非复吴下阿蒙”通过鲁肃的所见所语来写。

8 为什么“士别三日,即更刮目相待”? 因为情况是在不断的变化,人也在不断的变化,不能拿老眼光看待人,要用发展的眼光看待人和事。

9 鲁肃为什么与吕蒙结友? 鲁肃为吕蒙的才略所折服而愿与之深交,表明鲁肃敬才、爱才。二人情投意合,从侧面表现了吕蒙才略的惊人长进。

10 本文通过什么方法表现人物性格的? 本文注重以对话表现人物,使人感到人物各自说话时的口吻 神态、心理。

11 有个成语是说读书对人们大有益处,它能概括本文的内容,这个成语是 开卷有益 12 文中的“ 卿言多务,孰若孤?孤常书, 自以为大有所益 ”是孙权入情入理现身说法地劝吕蒙学习,而“蒙乃始就学 ”说明吕蒙是一个一点就破的人,“ 卿今者才略,非复吴下阿蒙 ”是鲁肃赞美吕蒙学有成效的话,这是一种 侧面描写 的手法。

13 孙权劝吕蒙学习,为吕蒙确定的学习目的是什么?学习方法是什么? 见往事耳 但当涉猎 14 吕蒙由不学到学有所成,这个过程给你什么启发? 略 中部石漠化综合防治—水土保持区,要加强林草植被的保护与恢复,加强山洪地质灾害防治,加强石漠化综合治理,遏制石漠化蔓延,增强区域水土保持能力;
东部生物多样性保护—水土保持区,要加强自然保护区建设和流域水土流失区综合治理,切实保护生物多样性和特有自然景观,增强森林生态系统功能。

推荐访问:
上一篇:60万吨球团生产线提高产量的改造实践|铸球生产线
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73