[语文人教版四年级上册鸟的天堂,课后作业]人教版pep英语四年级上册

来源:职场知识 发布时间:2019-09-25 12:41:49 点击:
四年级语文《鸟的天堂》同步练习题 一、给下面的字加上偏旁,组成新字再组两个词。

二、多音字组词。

三、按句意选择恰当的词语。

展示 裂缝 颤动 陆续 留恋 茂盛 1.先先后后,时断时续。() 2.裂开或自然露出的狭长细缝。() 3.不忍舍弃或离开。() 4.清楚地摆出来让人欣赏,明显表现出来使人知道。() 5.植物长得多而茁壮。() 6.短促而频繁地振动。() 四、缩句。

1.太阳只留下一段灿烂的红霞。

2.我们在河边大树下发现了几只小船。

3.我回头看见那被抛在后面的茂盛的榕树。

五、阅读短文,回答问题。

起初周围是寂静的。后来忽然起了一声鸟叫。我们把手一拍,便看见一只大鸟飞了起来。接着又看见第二只、第三只。我们继续拍掌,树上就变得热闹了,到处(chǔ chù)都是鸟声,到处都是鸟影。大的、小的、花的、黑的,有的站在树枝上叫,有的飞起来,有的在扑翅膀。

我注意地看着,眼睛应(yīng yìng)接不暇,看清楚了这只,又错过了那只,看见那只,另一只又飞起来了。一只画眉鸟飞出来,被我们的掌声一吓,又飞进了叶丛,站在一根小枝上兴(xìng xīng)奋地叫着,那歌声真好听。

当小船向高塔下面的乡村划(huà huá)去的时候,我回头看那被抛在后面的茂盛的榕树。我感到一点儿留恋。昨天是我的眼睛骗了我,那“鸟的天堂”的确是鸟的天堂啊!

1.在文中加粗字的正确读音下面画“√”。

2.用“_____”在文中画出表示“应接不暇”的句子

3.按文中内容填空。

(1)“大小、小的、花的、黑的”这是写了鸟的________ 。“有的……有的……有的”是写了鸟的________ 。

(2)“昨天我的眼睛骗了我”这句话的意思是:昨天不是________ ,而是________ 。

(3)最后一句话第一个“鸟的天堂”加了引号是因为________ ;
第二个没有加引号是因为________ 。(把序号填在横线上。)①对大榕树的称呼②这的确是鸟栖息的好地方,是作者由衷的赞叹。

答案:
一、捎(捎去)(捎东西);
梢(树梢)(眉梢);
假(放假)(假装);
暇(应接不暇)(空暇);
暖(温暖)(暖和);
缓(缓和)(缓慢);
泼(泼水)(瓢泼);
拨(拨款)(拨动) 二、 三、1.陆续2.裂逢3.留恋4.展示5.茂盛6.颤动 四、1.太阳留下红霞。2.我们发现了小船。3.我看见榕树。

五、1.到处(chù);
应(yìng)接不暇;
兴(xīng)奋;
划(huá)去 2.看清楚了这只,又错过了那只,看见那只,另一只又飞起来了。

3.(1)多欢快。(2)鸟的天堂一棵榕树(3)①;
② 阅读提示 大自然的美丽给我们人类带来了无限的乐趣。本文通过细腻的描写,赞美了“鸟的天堂”真是名符其实,作者在赞美之余,内心也充满了喜悦的心情。体会作品描写的顺序及其表现的手法。

听朋友说,“鸟的天堂”鸟很多。我早就想去看看,今天终于盼到了。你说我能不高兴吗?‖ 我和表妹坐上小船,划着浆,湖水清澈,漾起粼粼波纹。船到岸边了。啊,景色真美!

眼前出现一大片榕树,其中一棵榕树的主干大约要十几个人才能合抱起来。上面有很多的裂痕,像老人脸上的皱纹。榕树的叶子真多呀!

那么多的树叶,是不是春姑娘偏心,把芽儿都抛在上面了?那么美的树叶,是不是孔雀仙子洒下的绿羽? 船在树下停了片刻,可是,却看不见一只鸟,听不到一声鸟鸣。“鸟的天堂”怎么没有一只鸟?我等得不耐烦了。忽然表妹大声喊起来:“鸟!

鸟!

”我抬头一看,天空仅有一只鸟。表妹因为自己第一个看到鸟,高兴得拍起手来。这一拍不要紧,引出了大群的鸟,一只,二只……一大片,谁也数不清鸟儿到底有多少。它们正飞向蔚蓝的天空。这些鸟真好看,红的、白的、黑的、花的,我的眼睛真是应接不暇。

“噗,轻轻的一声响,飞出一只翠鸟,猛地往湖水里一钻,眨眼工夫,它就衔着一条鱼儿喂它的小宝宝去了。小翠鸟张开长长的嘴巴,仿佛在说:“给我吃,给我吃。”多有趣。

不一会儿,太阳露出了慈祥的笑脸。这时,各种鸟都唱起了婉转的歌,“吱吱吱”、“喳喳喳”、“布谷布谷”,真好听。那歌声划破了宁静的晨曦,像在欢迎我们。各种各样的鸟飞在树尖上,排得很整齐,仿佛为大榕树披上白玉色的头巾;
喜鹊儿则在树中央,为大榕树系上一条美丽的腰带。‖ “好一个‘鸟的天堂’!

”我不禁脱口而赞。‖ 思考练习 1.短文已用“‖”线分成三个意义段,第一意义段与第三意义段的关系是:______第二意义段的段意是______ 2.第五自然段的叙述顺序是先写______,再写______,最后写______。

3.用“______”线画出两处由事物产生联想的句子。

4.“‘噗’,轻轻的一声响,飞出一只翠鸟,猛地往湖水里一钻,眨眼工夫,它就衔着一条鱼儿喂它的小宝宝去了”。这句话是____描写。(静态、外表、细节、内心。) 5.指出下列句子的修辞方法是什么? ①不一会,太阳露出了慈祥的笑脸。

②你说我能不高兴吗? 6.下面哪句话最能表达文章的中心,在括号里画“√”。

A.“鸟的天堂”鸟很多。

( ) B.“鸟的天堂”很美。

( ) C.对“鸟的天堂”的赞美。

( )。

推荐访问:
上一篇:仓库管理流程及流程图【采购管理制度—供应商管理流程图.doc】
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73