笼养蛋鸡多少天产蛋 [夏秋季谨防笼养蛋鸡产蛋疲劳症]

来源:职场知识 发布时间:2019-09-25 05:08:25 点击:

  笼养蛋鸡产蛋疲劳症,是指夏秋季笼养高产蛋鸡群发生骨骼脆变、腿脚软弱无力、肋骨和肋软骨结合处出现念珠状病变的疾病,也称为笼养蛋鸡瘫痪症、笼养蛋鸡骨质疏松症等,产蛋率越高发病越高。因此,对产蛋量和经济效益影响很大,应注意防控。
  一、发病原因
  蛋鸡产蛋期若饲养管理不善,饲料中钙和磷含量不足或比例失调、维生素D缺乏等,都可导致蛋鸡骨质疏松,严重的引起产蛋量明显下降或停产。笼养蛋鸡活动空间小,长期站立或不舒适蹲伏,腿脚疲劳,易诱发本病。
  二、临床症状
  此病可分为最急性型、急性型和慢性型。①最急性型。病鸡突然死亡,死亡前无任何临床症状。蛋鸡产蛋率越高越易突然发病死亡。病死鸡泄殖腔突出。病鸡所产蛋的蛋壳强度几乎无变化,破损率也正常。②急性型。病鸡不能站立,用跗关节蹲坐,仍有食欲,但产蛋量下降明显,所产蛋多为薄壳蛋。③慢性型。随着日龄的增加,蛋鸡摄取钙和分泌功能下降,易致蛋壳变薄、粗糙和破损。
  三、病理变化
  对病死鸡进行剖检,最急性型病鸡卵泡充血,甲状腺增大,腺胃溃疡、壁变薄,肝脏肿大、淤血(有出血斑),肺淤血,心脏扩张,输卵管内多存有蛋;急性型病鸡骨骼变软,易折断,胸骨常异变成S状弯曲,腿骨、胸椎和翼骨易骨折;慢性型病鸡卵巢退化,甲状腺肿大,骨皮质变薄。
  四、综合防控
  1. 蛋鸡产蛋前,应提高日粮营养水平,适量增加钙、磷的量。产蛋高峰期,蛋鸡日粮钙、磷的含量应分别达到3.5%和0.9%。
  2. 适当降低饲养密度,改善鸡舍的通风、透光条件。
  3. 将病鸡取出笼外饲养,让其自由运动,多数鸡2~3天后可明显好转,重症鸡2~3周内也可康复。
  4. 发病严重和最急性型病鸡群,可在23~24时开灯饮水1小时,以降低血液黏度,减轻心脏负担,减少死亡。
  5. 在饲料中适当增加2%~3%的植物油或脂肪,按说明适当补充维生素D和矿物质。
  6. 每只鸡饮用诺氟沙星溶液20毫克,同时在饮水中按说明加入多维,既可预防肠炎、输卵管炎等疾病,又可补充维生素D等。
  (作者联系地址:江西省奉新县畜牧水产局 邮编:330700)

推荐访问:房地 房地 房地 房地
上一篇:浅谈小学数学计算教学 浅谈“说”在小学数学教学中的作用
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73