【听文讯】文讯

来源:销售总结 发布时间:2019-09-26 05:02:04 点击:

   流沙河“端午”说《诗经》   6月12日“端午节”这天,诗人流沙河携新书《诗经现场》与书友相聚宽窄巷子。他从《诗经》中选取了八十一篇诗章,以还原现场的方式,讲述了每一篇诗背后的故事;其文字幽默诙谐,极其精彩。流沙河表示,《诗经》中部分诗是重复的,还有部分诗(题材、写作方式等)比较枯燥,还有一些诗太长;而这八十一首是公认的《诗经》中最精彩的诗,从现代的诗歌观念来看很有价值;还有部分诗可以帮助我们了解2500年前古人的社会生活;还有一些是比较容易上口的诗。他笑称,只要把这八十一首诗读完,就可以说自己读完《诗经》了。
   王安忆:文学批评使我恐惧
  6月16日,复旦大学教授陈思和、哈佛大学教授王德威、上海作协主席王安忆、中国社科院文学所所长陆建德等中国文学研究领域的领军人物齐聚复旦大学逸夫科技楼,出席“新世纪文学理论座谈会”暨《文学》丛书首发式,就中国文学理论的热点议题展开了激烈的“圆桌讨论”。
  王安忆在会上直言:“今天的文学批评使我感到恐惧,对所有的批评我都是不看的。”她指出,在上世纪80年代的时候,写作与批评同时发声,双方保持和谐、平衡的关系;但是这一平衡近年来被打破,媒体上铺天盖地的文学评论以强势的姿态介入文学,对作品进行“蛮横”的曲解。真正严肃认真的文学评论与其在喧嚣中大声疾呼、奋力争辩,不如保持沉静。
   “90后”会师上海
  由上海作协、《萌芽》杂志社等单位主办的第二届“会师上海·90后创意小说战”于6月18日正式启动。本次活动除年龄外,不设其他门槛。预赛海选阶段,参赛者登陆新浪或腾讯微博,将自己的故事创意、灵感、构思用几句话(或图片)发在微博上,参与#90后创意小说#话题,由组委会选出60名创意最优秀的选手。复赛淘汰阶段,60名选手注册并登陆“云文学网”,进入大赛专区,将入围的创意扩写成5000字以内的小说;大赛评委评选出作品最佳的12位决赛选手,此12位决赛选手则将在上海进行为期7天的创意写作PK,最终决出前3名获奖者。
   文学是不可教的?
  6月16日,复旦大学中文系和中国现代文学馆在复旦大学联合召开了“新世纪大学文学教育”研讨会,王安忆、毕飞宇、李洱、陈思和、李敬泽等作家、学者参加了研讨会,讨论围绕着“文学是否可教”“文学与批评的关系”这两个主题展开。
  批评家李敬泽说,他当年的老师都告诉他,文学创作不可教,“这是有道理的,在文学创作中,天赋是第一位,这是不能教的,但是不能以此否认训练的因素”。——他以多年的文学编辑工作为例说:“但我面对那么多着名作家的稿子,有时候我也会感慨,他们很多人缺乏基本的训练。直到现在,一些大作家在写作的技术上是严重不合格的,在这个意义上,训练和学习未必不需要。”
   杨红樱《笑猫日记》总销量突破2000万册
  6月3日,伴随着孩子们欢快的歌声,山东出版集团和明天出版社为一本书举行的特别庆典在济南拉开帷幕。
  出版于2006年的《笑猫日记》,是一套关注孩子们心灵成长和性情培养的日记体童话,日记的主人是一只有思想、会笑的猫。7年来,《笑猫日记》系列已出版18册,总销量突破2000万册,销售码洋超过3亿元,连续80多个月稳居全国少儿图书排行榜前列,获得许多奖项。
   郭敬明带头“青春文学”转型
  不久前,郭敬明高调宣布“进军”国际版权引进领域,首批引进推出澳大利亚“青春文学”畅销作家莫里斯·葛雷兹曼四部曲作品《往事》《彼时》《此景》《余声》。此作品题材是“二战”,在海外青少年市场却取得了出人意料的巨大成功。
  郭敬明认为,中国出版市场可以借鉴这样的成功之道。他说,国外的“青春文学”市场并不像国内那么单一,魔幻类、推理类、爱情类、科幻类乃至《苏菲的世界》这样的哲学类书籍,都是国外青少年的阅读范畴;青少年可以选择轻松,也可以选择沉重;莫里斯·葛雷兹曼四部曲所流露的浓厚人文关怀和悲悯气息,在众多封面绚丽的着作里,显得罕见而又孤单,但这正是中国青少年读者所需要的作品。

推荐访问:房地
上一篇:[浅议农电企业安全管理存在的问题和对策]浅议我国周边安全环境现状及对策
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73