中国新闻奖作品赏析资料 中国新闻奖作品赏析

来源:思想汇报 发布时间:2019-09-26 03:14:21 点击:
中国新闻奖作品赏析:《时度效的内涵、应用及着力点》 作品标题 时度效的内涵、应用及着力点 参评 项目 新闻论文 语种 汉语 作 者 (主创人员) 陈寅 编辑 邓瑜 刊播单位 《新闻战线》 首发日期 2014年7月 刊播版面 (名称和版次) 作品字数 (时长) 5724字 ︵ 采 作 编 品 过 简 程 介 ︶ 该文围绕习近平总书记“把握好时度效”的指示,深入阐释了时度效的内涵、应用及着力点。

文章认为,在内涵上,时有时代、时期、时刻之分,度有数量、质地、层次之别,效分多层面、多类型、多因素。在时的应用上,要担当时代使命,围绕工作中心,抢占第一时间;
在度的应用上,要处理好纪律与规律、炒作与非炒作、部分与全部、正面与负面、主观与客观等五种关系;
在效的应用上,要以效用赢得用户,用大数据看效果;
要把时度效三者有机地统一起来。当前主要有三个着力点,即在营造实现中国梦良好舆论氛围方面做定海神针,为全面深化改革汇聚强大正能量,掌握培育和践行社会主义核心价值观的舆论主动权、话语权。

社 会 效 果 得到学界和业界普遍好评,多个观点被相关方面在讲话和实践中予以采用。

︵ 初推 评荐 评理 语由 ︶ 文章论述全面系统,理据充分,富于创见。全文从新的传播环境出发,提出了时度效的新内涵、新挑战及新对策,观点精当,视野开阔,指导性强。

签名:
(盖单位公章) 2015年 月 日 时度效的内涵、应用及着力点 时、度、效属于新闻基本要素范畴,一切新闻实践都与之须臾不离。“做好舆论引导工作,一定要把握好时、度、效”,习近平同志的这一论断,至少蕴含两层要求,一是要按照新闻传播规律办事,回归到新闻基本要素上来;
二是要依照新闻舆论的历史新特点,提高认识和运用新闻基本要素的水平。把握好时、度、效,是实现舆论工作科学性与艺术性有效结合的必由之路。

内涵 时、度、效的内涵,需要站在辩证和历史的角度上,予以准确全面的认识。

时有时代、时期、时刻之分 万事万物无不在时间之中,但新闻的特殊性在于,它始终是一场与时间的赛跑。古今中外对新闻的定义,都离不开对时间的强调,如新近、最近、最新等,时间不可或缺,是大家对新闻本质的共识,乃至有学者指出,时间是新闻的生命。

新闻传播的时,可以分宏观、中观和微观三个层面。

宏观上,时指时代,要义在于新闻与历史趋势、时代特征的关系。时代短则几十年,长则上百上千年,在政治、经济、文化等方面表现出鲜明的特征,如改革开放时代、互联网时代。一个时代有一个时代的主题、规律和趋势,共同构成了时代的大局。新闻总是处在一定的时代背景之下,反映时代状况,参与时代发展,受到时代大局的左右,归根结底,新闻是时代的产物。

中观上,时指时期,要义在于新闻与一定时段的社会重点的关系。时期通常以几年乃至十几年为限,一般依据阶段特点、重大任务、主要矛盾等来划分,如债务危机时期、经济转型时期。新闻总是依托在这样的重点之上,或由其而生,或环其而行,或缘其而伸。

微观上,时指时刻,要义在于报道发出与事实发生之间的时距。新闻事实发生发展的特性不同,在时距上可以或需要达到的目标不同。新闻事实发生当时即有条件披露的,报道越快越好,否则,几小时乃至若干年后再报道也属新闻。时距大小既是相对于事实发生的时间而言,也是相对于传播竞争对手而言,只要早过对手就算快。这里的竞争,既包括媒体之间的竞争,也包括媒体与个人传播者之间的竞争。

度有数量、质地和层次之别 我们常说的分寸、尺度、火候均属于度。实际上,做任何事,都要讲求度。新闻中的度有科学的一面,如信息的准确度、逻辑的严密度;
也有艺术的一面,如新闻伦理的度、写作手法的度。

新闻传播的度,需从不同的角度来理解。

从数量上看,度包括报道的频次、体量,如多报、少报与不报,体现为篇幅大小、版面多少与用时长短等,还包括新闻中各类信息的多寡、比例安排,如多说、少说与不说。

从质地上看,度包括新闻的重要程度、关注热度、能量强度等,相应的,可采取或强化突出,或适当反映,或淡化处理等报道手段,体现为版位时序、用词用语、表现形式等方面的不同选择。

从层次上看,度包括新闻报道的高度、触及的深度等。高度既有政治高度、哲学高度,也有社会高度、人性高度等。深度就是要揭示深层矛盾,提供事物运动的深层机理。

效分多层面、多类型、多因素 效即效果、效益、效用。效果最大化,是所有人的追求,更是新闻传播的根本出发点和落脚点。传播效果研究史上,先后出现过枪弹论、有限效果论、适度效果论和强大效果论等,均对如何实现效果最大化有参考意义。

效的表现,可以分为认知、心理和态度、行动三个层面。

效的类型,从属性上分为社会效果、经济效果;
从大小上分为有效、无效、反效;
从时间上分为短期效果、长期效果;
从传播意图上分为预期效果、非预期效果。

效的产生,受到多种因素的影响,主要有传播主体、内容、手法、环境、对象等。

应用 对时、度、效,有了准确全面的认识,继而形成科学系统的理念,最终要有效地应用到新闻实践中去。

担当时代使命,围绕工作中心,抢占第一时间 把握时,首先,要担当时代使命,增强报道的时代性。这是时的本质要求。报道要从时代大局、社会大势出发,切中时代脉搏,反映时代心声,顺应时代大势,也就是习近平同志所指出的,胸怀大局,把握大势,因势而谋、应势而动、顺势而为。比如,当今中国正处于改革开放的时代,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,和平发展的时代,网络技术革命的时代,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的时代。

其次,要紧紧围绕当前一个时期党和国家的工作中心来谋划报道。善于多角度、多侧面发掘与中心密切相关的新闻,以围绕中心、服务大局为基本职责,着眼重大任务、事件,尤其是民生大事。比如当前,我们是以经济建设为中心,全面深化改革,经济建设正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”,社会发展同样是“三期叠加”,即改革攻坚期、转型阵痛期和矛盾凸显期。

第三,要大力提升报道的及时性,争分夺秒抢占“第一时间”“第一落点”。随着互联网的发展,信息传播的速度、广度大幅跃升,时距不断压缩,及时性日益重要,首因效应愈加明显,出现了“快者通吃”“唯快不破”的趋势。

抢占市场,抢占阵地,首要在于抢占“第一时间”,夺取公众“第一眼”。要汲取教训,避免因为没有第一时间回应关切、澄清事实,真相缺席,权威失语,使谣言泛滥,众声喧哗,主调缺位,阵地易手,整个舆论工作陷于被动境地。打好舆论遭遇战,与谣言斗争,与敌对势力的舆论攻势斗争,必须要快,事件即使未完全搞清楚,也要将已知的信息即时滚动地公之于众,利用各种介质、形态和渠道,在“第一时间”发布、发声。

2012年深圳发生“5·26”飙车事件,一度出现肇事司机顶包、警察渎职腐败等谣言与质疑,有网友甚至问:“深圳第一时间要掩盖的是什么?”就此,深圳有关部门及时发布新闻,公布证据,回应各种质疑,深圳报业集团旗下媒体迅速深入现场,缜密调查,第一时间刊发报道,使公众获知了真相,谣言很快销声匿迹,相关部门赢得了公众的信任与赞赏。

媒体的时间竞争策略,要与用户运用时间的特征相适应,比如用户时间花费碎片化,媒体也要及时提供碎片化信息;
越来越多的用户24小时在线,所有时间点都成了传播点,媒体需建立24小时不间断报道模式,提供符合每一时段用户信息偏好的报道;
用户时间在多种媒介间转移,移动屏幕、社交平台赢得越来越多的时间,媒体也要随之而变。

处理好与度相关的几种关系 网络传播存在着诸多失度问题,如无用信息泛滥,各种声音嘈杂无度,过度放大负能量、扭曲正能量、传播假信息,炒作负面新闻,社会问题不能得到适度认知和评价,而相关方面常应对失措,分寸把握失度,“反正我信了”“你懂的”等雷语时有出现。

把握度,务必要处理好以下几种关系。

纪律与规律的关系。属于纪律规定范围的,严格执行纪律,不该报的坚决不报,该报的要报好,遵循新闻传播规律主动创新;
纪律规定之外的,要寻求多方需求的结合点,尤其是舆论监督,要监督党和政府想干、群众盼干、媒体能干之事。纪律是红线,可以“真话不全说”,规律是底线,坚决“假话全不说”。要坚守社会底线,不挑战社会伦理和公众心理承受力。总之,要在讲纪律的前提下讲规律,要通过讲规律让讲纪律得到更好的落实,要让人爱看爱听,春风化雨,润物无声。

炒作与非炒作的关系。报道的容量、形式、位次、用语等,要与新闻价值、公众需求相匹配,配置过高即为炒作,过低即为冷淡,都属配置失度,误导舆论。要避免大轰大嗡式的炒作,防止因为过度放大某一点,让公众产生认知偏差,审美疲劳,乃至心理逆反。

部分与全部的关系。不能以点盖面,以偏概全,而要具体问题具体分析。不能把局部现象说成全局现象,把个别问题说成普遍问题,把个人矛盾说成社会矛盾,反之亦然。

正面与负面的关系。报道正面典型不能拔高,负面典型不能渲染,要实事求是,有一说一,防止正面典型引来负面评价,负面典型却得到正面评价。在报道问题时,要把问题讲准、讲透、讲充分,但不能讲过头,让公众看不到出路,以至负能量占了上风;
应该调动起正视问题、不惧困难、共克时艰的积极性和自信心,为社会输入更多的正能量。

主观与客观的关系。公众的主观愿望有时是合理的,要尽最大努力去满足。有时可能超越了主体对客体的认知程度和处理能力,超越了客体自身发展的阶段,报道要实事求是,不能为了迎合公众,胡乱猜测。

2011年10月,深圳公务员廖天野打父母事件,引起社会关注。由于应对得当,“负面事件”获得多赢结果。深圳市委书记王荣通过致深圳报业集团社长一封信的形式,担当调解者,政府部门与深圳报业集团参与协调,廖天野获得了父母原谅,挽救了家庭,社会选择了谅解和共省。时任中共中央政治局委员、中宣部部长刘云山在《深圳特区报》相关报道上批示,深圳对此问题的处理引导“春风化雨”,值得借鉴。

以效用赢得用户,用大数据看效果 “我知道广告费有一半浪费了,却不知道被浪费的是哪一半。”这句传统媒介广告主的经典名言,反映了传播效果的困境和传播资源的巨大浪费。广告如此,新闻报道呢?恐怕也不容乐观。

把握好效,实质上是要增强用户意识,坚持用户至上,重视用户反馈,加强与用户互动,及时把用户的需求、意见落实到报道中来,让报道真正对用户有效用、有价值,入得了用户的眼、脑、心,这样,才可能谈得上发挥舆论引导作用,达到舆论引导的目标。

我们要始终把社会效益放在第一位,经济效益要依靠社会效益来取得,努力实现二者双丰收,不能靠低俗的内容吸引眼球、靠虚假报道和新闻敲诈等歪门邪道来牟取不正当的经济效益。

报道的社会效益好不好,主要看是否有利于团结稳定鼓劲,是否有利于巩固壮大主流思想舆论,是否有利于激发全社会团结奋进的强大力量,是否有利于划清是非界限、澄清模糊认识,是否有利于鼓舞人、激励人。

媒体不能自娱自乐、自吹自擂,报道是否管用,管了多大用,要让群众用户说了算,要以其认不认可、用了没用、满不满意为评价标准。尤其要建立以大数据为基础的效果评价体系,通过大数据分析,提高效果评价、需求认知的准确全面性,提高传播资源的利用效率,寻找更加有效的传播方式与渠道。

把三者有机地统一起来 时、度、效三者是密切关联的。在新闻实践中,要将它们作为一个有机的整体统一起来。

时解决的是传播选题、主题的针对性、贴近性的问题,度解决的是传播方法的科学性

推荐访问:
上一篇:[大学语文-谏逐客书-李斯-课件-图文.ppt]李斯 谏逐客令
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73