大果型西瓜种子新品种 早果、丰产、优质全红苹果新品种

来源:思想汇报 发布时间:2019-09-25 05:07:49 点击:

  辽宁省果树研究所研究员伊凯以及由他带领的科研团队,于2006年在辽南瓦房店赵屯1位果农的富士和红星混栽苹果园中,发现与上述两个原栽品种完全不同的优良变异单株。从2007年开始,他们在辽宁省瓦房店、熊岳城、大石桥和山东烟台等地将优良变异单株高接在乔纳金、陆奥、国光等成龄树上,历经6年育成苹果新品种望香红。该品种已在2012年通过辽宁省非主要农作物品种鉴定评审和注册备案。以下介绍该品种主要的特点。
  1. 主要特征特性
  ①树体性状。一年生枝条深褐色,皮孔中等大,茸毛中等多。枝条长64.8厘米、粗0.83厘米,节间长2.35厘米。幼叶淡绿色,成叶绿色,叶面平展,叶端渐尖,叶缘有锯齿,叶姿斜向上方,叶片长8.5厘米、宽5.7厘米,叶柄长3.1厘米。4年生树高2.84米,干高69厘米、粗15.82厘米,新梢长60.8厘米、粗0.92厘米。幼龄树生长旺盛,结果树树势中庸,树姿开张。高接后树势增强,经过3~5年树体成形,结果后树势趋缓,长枝减少,中、短枝增多。
  ②结果习性。幼龄树成枝5.3个,萌芽率83%;高接树成枝3.8个,萌芽率66%。不仅有腋花芽结果习性,而且连续结果能力较强。初果期以腋花芽和长果枝顶花芽结果为主,进入盛果期后则以中、短果枝结果为主。
  ③花果性状。每个花序有5朵花,花蕾淡粉红色,花瓣邻接、卵圆形、无重瓣。果实近圆形,果形端正、大小整齐,果面光洁、平滑,顶部有棱起,最大单果重320克,平均单果重240克,纵径6.96厘米,横径8.28厘米,果形指数0.84。果实底色为绿黄色,果皮薄、全红,果点多而细小,美观艳丽。萼片宿存、直立。果肉黄白色,果汁中等,酥脆香甜,含可溶性固形物14.11%、可溶性糖10.27%、可滴定总酸0.32%、维生素C 5.52毫克/100克、单宁1.44%。其外观品质和内在品质均优,经济性状与商品性状俱佳。
  ④耐储性。在恒温库内,果实从2010年10月26日储藏至2011年6月16日,可溶性总糖含量由10.27%增加到13.64%,而可滴定总酸含量则由0.32%减少到0.21%;果实硬度虽然略有下降(由原来的8.8千克/厘米2降到7.2千克/厘米2),但是仍然超过鲜食苹果的食用硬度标准(6.6千克/厘米2),并且果肉保持酥脆状态,没有变软现象,可见该品种果实货架期较长。
  ⑤抗逆性。抗寒性和抗病性较强。经过连续4年的田间实地观察与调查,在原产地辽南瓦房店赵屯从未发生明显冻害,树体生长发育表现正常。2010年年初天气寒冷,辽宁省乃至全国苹果主产区的很多富士苹果普遍发生了花芽冻害,但望香红苹果树的长、中、短果枝顶芽的平均冻死率仅为54.06%,比长富2号苹果顶芽平均冻死率降低3.61%。除此之外,至今尚未发现感染苹果白粉病、腐烂病和轮纹病等病害,只是患有轻微的苹果早期落叶病。
  ⑥物候期。在原产地4月上旬花芽萌动,4月末至5月初始花,5月上旬盛花,花期持续6~8天;9月上旬果实着色,10月上旬果实成熟,果实发育期约为160天。从4月20日前后叶芽萌动至11月中旬完全落叶,树体营养生长期为210天左右。
  2. 果实产量表现 早果性和丰产性较好,高接树在第二年就开始结果,第三年进入丰产期,第四年株产高达150千克,明显高于同园、同龄的其他苹果品种。生理落果中等,采收前无落果现象。
  3. 适宜栽植地区 多年的试验、试栽、示范结果表明,望香红苹果具有较强的抗逆性和广泛的适应性。在辽宁省瓦房店及其以南的渤海湾、黄河故道和秦岭北麓、西北黄土高原、西南冷凉高地全国四大苹果产区,凡能栽植富士系(含长富2号)苹果的地区都可以进行试栽或推广。截至2010年,已在辽宁、河北、河南、山东、山西、陕西、新疆和云南等省份建立全国性区域试验点20个,新栽苹果树3000多株,高接换头1000多株,均长势良好。
  (作者联系地址:辽宁省沈阳市东陵路84号省农业科学院 邮编:110161)

推荐访问:房地 房地 房地 房地
上一篇:日光温室土壤次生盐碱化的发生与防治_土壤次生盐碱化的原因
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73