语文人教版六年级下册跨越百年的美丽,教学素材 六年级下册跨越百年的美丽

来源:思想汇报 发布时间:2019-09-24 21:15:45 点击:
《跨越百年的美丽 》 教学素材 【教学目标】 1.会写14个生字,正确读记“冶炼、溶解、沉淀、分析、侵蚀、隐退、乏力、荣誉、头衔、人声鼎沸、卓有成效”等词语。

2.有感情地朗读课文,抄写喜欢的句子,背诵喜欢的部分。

3.能联系上下文理解课文中含义深刻的句子,体会居里夫人为科学献身的精神。

4.体会作者对居里夫人巨大贡献和人格精神的赞美,理解“跨越百年的美丽”的深刻内涵。

【教学重点、难点】 重点:能联系上下文体会课文中含义深刻的句子,体会居里夫人为科学献身的精神。

难点:读懂居里夫人的事迹,从具体的事例中领悟“跨越百年的美丽”就是居里夫人所体现的科学精神。

【教学准备】 1.学生预习课文 教学前一天布置如下具体预习任务:
(1)阅读单元导语,用一个四字词语提炼单元主题(“科学精神”);

(2)熟读课文,达到“准确、流利”的标准;
标示自然段。

(3)查词典理解“人声鼎沸、淡泊、定格、头衔、一如既往”五个词语的意思,将意思抄写于课文的天头、地头。

【设计说明:理解词意有两种常用的方法——查阅工具书和联系上下文理解。两种方法各有优劣:“查阅工具书”准确而不方便,厚重的工具书无法随身携带,但一旦求教于它,必然能得到最权威的词义解释,加上词义中的举例,理解起来比较到位;
“联系上下文理解词义”方便而欠准确,这种方法毕竟是根据语言环境进行的“揣测”,理解能力强的学生可以揣测到本来词义的百分之八九十,理解能力弱一点的学生可能理解到本来词义的百分之六七十,甚至完全想错了。训练学生“联系上下文理解词义”值得大力提倡。但不能厚此薄彼,甚至厚此“废”彼。在实际阅读中,有的词语,任凭怎么联系上下文都很难探知其意,遇到这些词语,查工具书是最实用的方法。学生预习课文的地点常在家中,工具书即在身边,对于这些不易披文理解的词语先翻翻词典,再抄抄记记,是一种必要的学习方式,也是一种良好习惯的养成。】 (4)自学14个生字。

(5)有条件的话,查阅“居里夫人”的有关资料

2.教师自制课件。

【教学时间】两课时 【教学过程】 第一课时 一、课前活动(预计1分钟):让学生观看世界地图(大屏幕出示),在地图上寻找 “波兰”,然后郑重告诉他们—— “就在这个叫做‘‘波兰‘‘的国家,144年前,诞生了一位端庄美丽的女孩,她就是后来受到全世界人尊重和称颂的成就卓着的科学家——居里夫人!

”(大屏幕出示居里夫人的巨幅照片) 【设计说明:①面对地图说“波兰”,看着照片说人物,相比单纯的文字介绍更能刺激学生的感官,加深认知印象;
不说“1867年出生”,而通过推算说成“144年前诞生”,更易于让学生清晰地感知居里夫人与我们的“时间距离”。②这一段快捷、简短而又针对性较强的课前活动,一方面能快速收拢学生的注意力,另一方面又能借此引出课文中的主人公。】 二、检查预习情况,借机引出课题,朗读课文,学习字词。(完成目标1和目标2的一部分)。

(一)汇报所查阅的资料,介绍“居里夫人”,引出课题。(预计3分钟) 1.先请学生从自己准备的资料中用波浪线画出一两句或一小段自认为最重要的信息,熟读强记;
再自由汇报——每人只脱稿汇报所划出的内容;
再课件出示下面一段文字,让学生自读自知;
最后抓住该文最后一句话,引出课题。

居里夫人介绍(一) 玛丽·居里,1867年生于波兰。她自小就勤奋好学,16岁时以金奖毕业于中学。25岁来到法国留学,住在学校附近一间阁楼上,没有灯,没有水,只在屋顶上开了一个小天窗。她一心扑在学习上,26岁时以第一名的成绩毕业于学校物理系。第二年又以第二名的成绩毕业于该校的数学系。玛丽的勤勉、好学和聪慧,使她赢得了李普曼教授的器重。在荣获物理学硕士学位后,她来到了李普曼教授的实验室,开始了她的科研活动。就在这里,她结识了年轻的物理学家皮埃尔·居里,28岁与其结为伉俪。1898年,31岁的居里夫人与丈夫发现了反射性物质钋。同年12月又发现了镭…… 【设计说明:①检查学生搜集的资料,最怕学生拿着一大页文字在课堂上照本宣科地朗读,费时又低效,听的学生不大用心,读的学生读过忘过;
如果为顾及时间只检查一两个学生,又会挫伤众多学生查阅资料的积极性。采用“摘其要点,脱稿汇报,避免重复,互通有无”的方法,则能解决以上诸多难题。②《居里夫人介绍(一)》这段文字采集于“百度”,原文详尽而冗长,为了适合于学生阅读,也为了节省时间,老师进行了精心取舍与重组,有意突出居里夫人的勤勉与好学,对学生感悟居里夫人的科学精神早做铺垫。并将原文中好多年份换化成年龄,如将“1883年”换算成“16岁”,有利于学生理解。经过这样的“二次加工”,这段文字明白如话,线索清晰,老师不用讲解或自读,可以放手让学生自读自知,将读书的权利尽可能还给学生。③文中“伉俪”一次有意保留了原词,并且有意不注音,让学生在不会读的情况下揣测出它的意思(夫妻),告诉学生这就是“联系前后文理解词义”的神奇之处!

以此提示学生,预习时利用工具书理解了几个词语,还有一些词语完全可以“用此法而解决之”,向学生渗透解释词义的两种方法。】 2.借短文中最后一句话引出课题:“1898年,31岁的居里夫人与丈夫发现了反射性物质钋。同年12月又发现了镭……到了1994年,在居里夫人发现镭即将100年的时间,我国作家梁衡研究了居里夫人一生的科学成就和人格精神,写成了一篇着名的散文,叫——《跨越百年的美丽》(板书课题,学生读题) (二)抽取6个学习较为困难的学生按自然段轮读课文,检查是否达到了“准确与流利”的标准;
根据学生出现的问题有针对性地纠正字音。(预计10分钟) 【设计说明:检查学生预习课文的任务之一——“熟读课文,达到准确与流利的程度”,最需要抽取的对象当属学习较有困难的学生,优等生几乎没有抽查的必要。纠正学习较有困难的学生读文时出现的字音问题,是学生最需要、最直接的生字教学内容,无须老师提前颇费苦心地进行预设哪些字音容易读错,哪些字是多音字。学生朗读后,对于问题,“有则改之,无则加勉”。】 (三)学习生字,读记新词。(预计7分钟) 1.大屏幕出示训练题:根据词语或读音,在下面括号里填写汉字(让学生准备两分钟后再独立完成)。

尘( )落定 语无( )次 顺( )摸瓜 分xī ( ) 酸jiǎn( ) wán( )强 ( )有成效 xiào( )果 侵shí ( ) 人困马( ) 荣yù ( ) 头xián( ) fèn( )土 为国( )躯 2.在生字本上依次写出括号中的14个汉字(不会写的留下位置),要求字形规范,结构正确。

3.翻开课后生字表,同桌互改,通报成绩,并让其用红笔补写未曾掌握的字。

【设计说明:①到了高年级,学习生字要主要依靠学生的自学能力,教师对生字的教学不宜太细太碎,大包大揽,但并不意味着生字教学的地位将随着年级的提高而有所降低。王尚文教授说,生字教学应当是整个小学阶段的“首要任务”,而不是“主要任务之一”。②以练习题的方式抽查预习中的生字学习情况,并让同桌互改,是一种任务驱动和学生好胜心的利用,一道题带来的效果可能远比老师对生字的讲解提醒的作用要好得多。“准备两分钟”是一个必要而科学的设计,给了学生巩固复习、查漏补缺的机会,这两分钟注定是一个精力高度投入、效果必然良好的“两分钟”。③学生打开课文后的生字表会发现,要写的14个汉字正好就是本课的14个生字,顺序也一致,利于同桌盯对批改。批改别人生字的同时,对自己又是一次巩固。④将课文中总共14个生字全部呈现,要比象征性地记写几个难字要扎实得多,老师的心里更踏实一些。⑤经过预习时的自学和课堂上的集中记写,生字学习的任务基本能够得到落实,以后抽时间进行复习巩固即可。如果还有未曾掌握的生字,就得依靠课外在生字本上做功课了。】 三、细读课文,体会文中含义深刻的句子(完成目标3 预计15分钟) 1.告诉学生:梁衡的这篇散文中有一些含义深刻的句子比较难懂,我们可能在预习时就感觉到了。这些句子需要联系上下文细读感悟,如第2自然段中的下面这句话—— 她的报告使全场震惊,物理学进入了一个新的时代,而她那美丽、庄重的形象也就从此定格在历史上,定格在每个人的心中。

2.以这句话为例,引导学生通过下面两步体会句子的含义:
第一步,扫除词语障碍,理解句子字面意思。(句中有一个难懂的词语“定格”,预习时查到的意思是“电影、电视片的活动画面突然停止在某一个画面上,叫做定格。”整个句子的字面意思是:居里夫人的那场报告,让物理学进入了一个新时代,她当时的形象停留在人们的印象中,也停留在历史的记忆中。

第二步,联系上下文,体会句子中所包含的深层意义。句子隐藏的深层意思,从字面上无法洞察,但是通过联系上下文认真思考,就能渐渐明朗化。

——联系前文可知,“她的报告”指的就是1898年12月26日居里夫人在法国科学院所作的宣布发现放射性镭的那场震惊世界的报告;

——“她那美丽、庄重的形象”是指前文中“一袭黑色长裙”“白净端庄的脸庞”“坚定又略带淡泊的神情”“微微内陷的大眼睛”,也暗指这一形象背后的坚毅执着的精神。

结合以上思考,可以理解这句话含着的深层意思:居里夫人发现了镭,这一震惊全世界的巨大的科学成就,开辟了物理学的新时代,她的形象和精神载入了人类历史,她成为了令世人钦佩和仰慕的科学家。

3.总结“体会句子含义的方法”,细读3—4自然段,联系前后文,试着理解下面两句话中某一句话的含义。

①这种可贵的性格与高远的追求,使玛丽·居里几乎在完成这项伟大自然发现的同时,也完成了对人生意义的发现。

②她从一个漂亮的小姑娘,一个端庄坚毅的女学者,变成科学教科书里的新名词“放射线”,变成物理学的一个新的计量单位“居里”,变成一条条科学定律,她变成了科学史上一块永远的里程碑。

4.小组交流——全班汇报

【设计说明:①体会句子的含义本身是语文学习中的一项难题,本文中的几句话更是深奥难懂。自己作为老师,在联系前后文内容的基础上,加上认真思考才能体会到他们的含义,而且感到“体会容易写出来难”,有时还得借助“教师用书”的帮助才能完成。由此可知,体会文中一些句子的含义对学生而言不仅是本课学习的重点,更是难点。②突破该项重难点的策略是:先举例共同体会一句话的含义,再总结体会句子含义的方法,最后依法体会课文中其它两句话的含义。③学生体会句子含义这项活动的步骤是:先独立思考,在此基础上再小组交流,然后全班汇报。④本课教学,在内容理解上力尽“做减法”:没有分段,没有概括段意,没有逐段逐句地提问、讲解和分析,对含义深刻的两个句子也是任选一句联系上下文进行感悟和理解,以保证学生有足够的时间读文、思考、讨论、汇报。匆匆忙忙中面面俱到,不如扎扎实实地孤注一掷。】 四、课堂练习:
1.同桌互相配合,听写课初不会写或写错的生字。

2.读下面词语,说说这些词语的近义词。

淡泊 把玩 侵蚀 歧视 迄今 头衔 卓有成效 第二课时 一、研读全文,补充下面回答问题的其它内容,感受居里夫人的“科学精神”和人格魅力。(完成目标4 预计14分钟) 问题:课题中“跨越百年的美丽”中的“美丽”表现在哪些方面? 答:纵观课文内容,课题中的“美丽”既有其本义,更有非常丰富的引申义。居里夫人的“美丽”可以概括为以下几方面:
第一,居里夫人外貌美丽。文中说她曾经是一个“漂亮的小姑娘”,登上科学院的讲台时她“穿着一袭黑色长裙,白净端庄的脸庞显出坚定又略带淡泊的神情……她的报告使全场震惊,物理学进入了一个新的时代,而她那美丽、庄重的形象也就从此定格在历史上,定格在每个人的心中。” 第二, ;

第三,

推荐访问:
上一篇:《水利工程施工(本科)》17秋离线作业:什么是水利工程施工
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73