《水利工程施工(本科)》17秋离线作业:什么是水利工程施工

来源:思想汇报 发布时间:2019-09-24 18:19:55 点击:
《水利工程施工》平时作业 一、问答题(每题20分,共100分) 1、水利工程施工的主要任务 答:施工导流设计的主要任务是:周密地分析研究水文、地形、地质、水文地质、枢纽布置及施工条件等基本资料,在满足上述要求的前提下,选定导流标准,划分导流时段,确定导流设计流量;
选择导流方案及导流建筑物的型式;
确定导流建筑物的布置、构造及尺寸;
拟定导流建筑物修建、拆除、堵塞的施工方法以及截断河床水流、拦洪度汛和基坑排水等措施。

2、简述施工导流的三类主要形式 答:施工导流方式,大体上可分为三类,即分段围堰法导流、全段围堰法导流、淹没基坑法导流。

一、分段围堰法导流分段围堰法亦称分期围堰法,就是用围堰将水工建筑物分段、分期维护起来进行施工的方法。所谓分段,就是在空间上用围堰将建筑物分为若干施工段进行施工。所谓分期,就是在时间上将导流分为若干时期。采用分段围堰法导流时,纵向围堰位置的确定,也就是河床束窄程度的选择是关键问题之一。一般适用于河床宽、流量大、施工期较长的工程,尤其在通航河流和冰凌严重的河流上。

二、全段围堰法导流全段围堰法导流,就是在河床主体工程的上下游各建一道断流围堰,使河水经河床以外的临时泄水道或永久泄水建筑物下泄。主体工程建成或接近建成时,再将临时泄水道封堵。全段围堰法导流,其泄水道类型通常有以下几种。

1.隧洞导流:是在河岸中开挖隧洞,在基坑上下游修筑围堰,河水经由隧洞下泄。一般山区河流,河谷狭窄,两岸地形陡峻,山岩坚实,采用隧洞导流较为普遍。

2.明渠导流:是在河岸上开挖渠道,在基坑上下游修筑围堰,河水经渠道下泄。

3.涵管导流:一般在修筑土坝、堆石坝工程中采用。

三、淹没基坑法导流这是一种辅助导流方法,在全段围堰法和分段围堰法中均可使用。山区河流特点是洪水期流量大、历时短,而枯水期流量则很小,水位暴涨暴落、变幅很大。若按一般导流标准要求来设计导流建筑物,不是挡水围堰修得很高,就是泄水建筑物的尺寸要求很大,而使用期又不长,这显然是不经济的。在这种情况下,可以考虑采用允许基坑淹没的导流方法,即洪水来临时围堰过水,若基坑被淹没,河床部分停工,待洪水退落,围堰挡水时再继续施工。这种方法,基坑淹没所引起的停工天数不长,施工进度能保证,在河道泥沙含量不大的情况下,导流总费用较节省,一般是合理的。

3、简述选择导流方案应考虑的主要因素 答:①水文:河流流量大小、水位变幅。全年流量变化情况、枯水期的长短,汛期的延续时间、冬季流冰情况;
②地形条件:河床宽窄,有无河中岛等;
③地质及水文地质条件:河两岸的岩石及河床覆盖层厚度等;
④水工建筑物和形式和布置:有无隧洞,涵洞等永久建筑物,坝的类型等;
⑤施工期有无通航、筏运、供水、灌溉、水电站运行、渔业等要求;
⑥施工进度、施工方法及施工场地布置。

4、简述截流中的立堵法和平堵法各自的优缺点。

答:A立堵法:是将截流材料从龙口一端向另一端或从两端向中间抛投进占,逐渐束窄龙口,直至全部拦断。不需要在龙口架设浮桥或栈桥,准备工作比较简单,费用较低,但截流时龙口的单宽流量较大,出现的最大流速较高,而且流速分布很不均匀,需用单个重量较大的截流材料。适用于大流量、岩石伙夫该层交薄的岩基河床上。

B平堵法:事先在龙口架设浮桥或栈桥,用自卸汽车沿龙口全线从浮桥或栈桥上均匀?逐层抛填截流材料,直至戗堤高出水面为止。龙口的单宽流量较小,出现的最大流速较低,且流速分布比较均匀,截流材料单个重量也较小,截流时工作前线长,抛投强度较大,施工进度较快。使用在软基河床上。

5、简述面板堆石坝的分区情况及各分区的作用及对材料的要求 答:面板堆石坝主要由堆石体和防渗系统组成,堆石体由垫层区、过渡区、主堆石区、次堆石区组成。

垫层区:作用是平整面板,避免应力集中;
减少水荷载引起的变形;
辅助防渗。材料要求粒径不能太大,有较多细料,良好级配。

过渡区:作用是保护垫层并起过渡作用。材料要求级配连续,最大粒径小于等于300毫米,低压缩性和高抗剪强度,自由排水性能差的。

主堆石区:作用是承受水荷载的主要支撑体。材料要求是低压缩性和高抗剪强度,较好的透水性和耐久性,硬岩石堆石料或沙粒料。

次堆石区:作用是与主堆石区共同保持坝体稳定,其变形对面板影响轻微,材料要求是软岩石堆石料。

推荐访问:
上一篇:电力系统继电保护贺家李【《电力系统继电保护(专科)》18年3月离线作业】
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73