传统文学 [在夹缝中推进传统文学阅读]

来源:实践心得体会 发布时间:2019-09-26 05:02:01 点击:

  老作家叶辛曾面对媒体谈到一件事,他在作家出版社出版了长篇小说《客过亭》,出版社的编辑专程到上海找他商讨印数。一番长谈之后,定下来印3万册。叶辛心里不大乐意,相对于他以往作品的印数,3万册实在太少了。可是编辑很无奈地告诉他,现在的小说能印1万册就算了不起了,3万册很不错了!
  “现在的阅读形势对当代作家恐怕都构成了挑战。在这个时代,读者要读完一本小说,尤其是长篇小说,他真得下很大决心才能办到。”叶辛感慨地表示。
  对于传统文学阅读现状,叶辛的感慨没错。纵观当下,传统文学阅读正处于一种夹缝状态:一边是一些人对于文学阅读丝毫不感兴趣,他们或者根本不读书,或者只是读求职、健康、烹饪等与文学不搭界的书;一边是一些人纵然接触文学阅读,也多倾向于网络文学阅读。近日,《中国青年报》社会调查中心通过新浪网和民意中国网进行的一项调查显示,88.8%的受访者阅读过网络小说。
  与上世纪八九十年代传统文学大热的形势相异,现在,人们所面临的文化消费选择更趋于丰富,快节奏、高压力的工作生活状态也对人们亲近阅读形成冲击,这种条件下,文学阅读尤其是传统文学阅读式微不难理解。尽管如此,处于夹缝中的传统文学阅读,未必只能自怨自艾、面临穷途末路。
  传统文学阅读如何在夹缝中突进?这里,有必要对网络文学与传统文学的创作、传播情况做作比较。谈及网络小说受到热捧的主要原因,知名出版人、磨铁图书产品经理布狄的分析不无道理:“网络小说的最主要特点就是‘接地气’,包括题材的互动性和内容的易传播性等。从语言到取材都很贴近生活……”也就是说,网络文学作者注重以读者为中心进行创作与传播。缘于此,一些网络小说尽管篇幅不短,洋洋洒洒数十万乃至上百万字,依然吸引着诸多网友孜孜以求。相比之下,网络文学的这一优势恰为传统文学的“短板”。前段时间,在由中国作家协会主办的“第二次中国—澳大利亚文学论坛”上,中外作家围绕“作家为了谁而创作”进行了探讨,但凡发言作家几乎无一例外地表明:只为了自己的内心而创作,不会去管读者喜欢什么。作家们“我手写我心”,写出的文学作品也大多遵循传统出版模式,图书推向市场后,读与不读,读者悉听尊便。传统文学在创作上不考虑读者,在传播上缺乏与读者的互动,阅读便利性不足,这也就难怪读者不买账,使得对其阅读呈现尴尬之势。
  找到了传统文学创作与传播的“短板”所在,改善传统文学阅读也就看到了突破口。对于从事传统文学创作的作家而言,有些时候是需要从网络文学领域借鉴经验、汲取养分的。从创作方面来讲,传统文学作家在写作之时固然要心无旁骛潜心创作,但在题材确定、语言运用、表达技巧等方面,不妨以开放的姿态向那些成功的网络文学作品学习,同时要加强与广大读者的有效交流沟通,不放过对社会关注内容的充分开掘,不放过在表现形式上的推陈出新,从而不断增强传统文学的活力与吸引力。

推荐访问:房地 房地 房地 房地
上一篇:瓦尔登湖在哪 瓦尔登湖的春天(外一首)
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73