[语文阅读策略与技巧.doc]初中语文得高分策略与技巧

来源:社区总结 发布时间:2019-09-26 06:19:20 点击:
小学生最应掌握的三种阅读能力 语文阅读能力之——语言概括能力 第一讲:如何概括文章的主要内容 序号 阅读要求或形式 我们该如何答 1 ※本文讲了一个 的故事 ※文章第三段讲的是 的事 通常要求我们用10个字左右加以概括 这样的题,叙事和小说中常见,答题时只要答出“谁做了什么,结果怎样”即可。

2 ※ 请用简要的语言概括本文的主要内容 通常会要求我们在40字左右完成 这是阅读中最常见的题,答题时只要概括出故事的“起因、经过、结果”就可以。

3 ※ 请概括出本文的组要内容 通常会给我们两行的空,约60字以内 这比上道题少了两个字——简要,我们答题时需要讲故事的“经过”部分写拆解,需答出故事的“起因、发展、高潮和结果”。

4 ※ 请概括本文的故事情节 ※ 请在下列方框内填入相应的故事发展阶段 通常要求在方框内填故事进展或人物行为 这样的命题需要答出故事的“起因、递进或转折、高潮和结果”。

80枚果子 ① 他跪在老母亲面前,吐露了想要出去闯一闯的心声,又向母亲道了声“春节时一定回家”的话之后,使决绝地挥挥手,头也不回地走出了家。

② 连番的奔波后,他在距离家乡千里之遥的山区找到了一份生计—— 矿下作业。虽然工作苦、累,但还算心善的老板和不菲的工姿,以及那些善良的工友们却让他苦中有乐。

③有一天,矿上放假,独自跑到山上透透气的他,无意中发现了一些血红色的果子。这些果子,在如此寒冷的冬季里竟也油亮亮、红火火,让他忍不住摘了一个。一嚼,满口生津、齿颊留芳!

于是,他狠狠地摘了满满两裤袋。

④回到工棚,他悄悄地数了数,有92 枚果子。他把其中的80 枚放在了包裹中。距离新年还有几天,他本可以亲自带着那些果子回家,但他怕时间久了果子会被风干。为了让母亲提前感受到他的孝心,他求了老板,用快递把包裹寄往他的家里。家乡没有电话,他在包裹里又附了一封信,嘱托家里邻旁的大姐多关照他的母亲,叫地趁新鲜把这些果子吃了。信写毕,他感觉母亲仿佛就在面前,吃着野果,满脸荡漾着幸福。

⑤ 留下了的12 枚,他是打算分给同住的12 位工友的,就在他准备回家的前一晚,他拿出了留下的那些连自己都舍不得吃的野果,正准备要分发给对他一直很好的工友们时,一个在这地方土生土长的工友却如临大敌般地告诉他,这果子虽漂亮,却是有毒的!

还说幸亏他吃得少,要是贪了嘴,那后果可就真的不堪设想了。

⑥愣了半天的他,抓起行李,疯了一样地冲进了风雪中。他连夜买了火车票,坐再了开往家乡的火车。一路上,他的心很痛,一阵一阵地像刀绞。那80枚果子会给老母亲带来怎样的灾难… … ⑦傍晚时到了县城,家乡也下了大雪。更让他心急如焚的是,通往自己家里的那段路,因为风雪太大,根本通不了车。他呆了一下,突然就发了疯似的在风雪中疾奔起来,再冷的风,再大的雷,对他来说,现在也成了无关紧要的事。就这样,他一路地跑,鞋子掉了都没顾得上回头去捡。

⑧ 一直到了深夜,他终于跑到了家。气喘吁吁地推开房门,却发现母亲正坐在桌旁,桌上,正放着一盘鲜红的果子。听到响动,老母亲揉了揉眼,看到了眼前的他,然后翕动着有点干燥起皮的嘴唇:“儿呀,你… … 娘终于等到你会来了。你的脚… … ”她心疼地看着儿子那双满是泥雪的脚。

⑨ 他顾不上解释,急忙问:“这些果子,您吃了吗?” ⑩ “哪能呢!

这么好看的果子一定很贵吧?娘知道你孝顺,一定连自己都舍不得吃一个就全给娘了,娘得等着你,等你回来,咱娘俩一起吃啊……” (11)“娘啊!

” 他不等母亲把话说完,就一把抱住母亲,把头深深地埋在了母幸的怀中。

练习题:
1、本文讲述了一个儿子想方设法回家救母亲,最终母子平安团聚的故事。

2.本文叙述了“80 枚果子”的故事。请按如下要求简要概括。

(1)起因:儿子外出打工时在山上发现了好吃的果子。

(2)经过:果子寄出后才知道有毒(发展),他连夜想法设法冒着风雪赶回家(高潮)。

(3)结果:发现母亲没舍得吃,俩人被这种亲情感动。

3、请概括本文的主要内容。

文章讲述了儿子外出打工时在山上发现了好吃的果子(起因),果子寄出后才知道有毒(发展),他连夜想法设法冒着风雪赶回家(高潮),发现母亲没舍得吃,俩人被这种亲情感动。(结果) 4、本文故事情节此起彼伏,扣人心弦,请在下面空白处中,填入相应的故事情节发展。

外出打工发现果子(起因)→给母亲寄果子(递进) →工友告诉他有毒(转折) → 连夜买票往家赶→ 路不通车,赤脚回家 →母子团聚。

小学生最应掌握的三种阅读能力 语文阅读能力之——语言概括能力 第一讲:如何概括文章的主要内容专项训练题(1) 一个婴儿的拥抱 ①我们是餐馆里唯一带孩子就餐的顾客,我把伊瑞克放进一把高高的椅子里。突然,伊瑞克高兴地尖叫起来,说:“嗨,嗨……”并兴奋地用手拍打着椅把。当伊瑞克高兴地咯咯地笑着扭动着身体时,他的眼睛笑得皱起了皱纹,嘴巴咧开着,露出没牙的牙床。我环顾四周,找到了让他快乐的根源。那是一个穿着肥大的裤子的老头,脚趾头从鞋子里戳出来,衬衫很脏。我们离他比较远,但我相信他身上一定很臭。

②那个老头的手挥舞着, “嗨,我看见你了,小家伙。”我和丈夫交换了一下眼神,“我们该怎么办?”伊瑞克继续大笑着回答,“嗨,嗨。”餐馆里的每个人都看着我们,脸色古怪。

③我们点的饭菜来了,那个老头大喊:“你们点小馅饼蛋糕了吗?你们知道躲躲猫(一种把脸一隐一现以逗小孩的游戏)吗? 嗨,瞧,他知道躲躲猫。”没有人认为那老头是可爱的,他显然喝醉了。我和丈夫感到很困窘,我们默默地吃着饭,伊瑞克则在为那个欣赏他的流浪汉表演自己的拿手好戏,那个老头把他大大地赞美了一番。

④我们终于吃完了饭,丈夫去结账,我抱着伊瑞克去停车场等他。那老头就稳稳地坐在门口。“上帝,让我在他对伊瑞克说话之前顺利地走出去吧。”我在心里祈祷着。当我走近那个老头的时候,我转过身,试图横跨一步躲过他,避免他呼出的空气吹到我的脸上。但是,当我这么做的时候,伊瑞克努力把小小的身体向外斜伸出去,张着胳膊,做出“抱抱我”的姿势。我还没来得及阻止他,伊瑞克就已经从我的怀里向那个老头扑过去了。

⑤一刹那间,一个身上带着臭味的老人和一个乳味小婴儿之间的爱达到了完美的极致。伊瑞克表现出来的是完全的信任和爱,他温顺地把他的小脑袋靠在老人肩膀上。老人的眼睛紧闭着,我看见泪珠在他的睫毛上闪烁着。他用他充满污垢、痛苦和艰辛的劳作的手托着婴儿,抚摸着他的后背。这么短的时间里他们建立起这么深厚的爱。我站在旁边,肃然起敬。老头抱着伊瑞克,轻轻地摇着,用一种坚定的、命令的口吻对我说;
“你要好好照顾这个孩子。”我的喉咙里像卡着一块石头,好不容易才说出:“我会的。”他颇不情愿地将伊瑞克递给我,看起来非常伤心。我接过伊瑞克,那老头又说:“愿上帝保佑你,太太,你已经给了我一份最珍贵的礼物。” ⑥我除了低声说“谢谢”之外什么也说不出来。我抱着伊瑞克,向汽车跑去。丈夫看到我哭,并且把伊瑞克抱得那么紧时,他感到莫名其妙。只有我知道为什么。我刚刚亲眼目睹了一个看不见罪恶、不懂得评判的小婴儿表现出来的爱。我的伊瑞克看见的是一个人的内心,而我,他的妈妈,看到的则是一套衣服。这是我的小婴儿教给我的最好的一课。

练习题:
1、 本文讲述了一个依瑞克对一个陌生寒酸老头 表现出的幸福和爱,让“我”深受感动的故事。

2、 请简要概括本文的故事内容。

我和伊瑞克 在餐厅遇到一位衣着寒酸的老头,依瑞克和老头相互间表现出一种信任和爱,让我深受感动。

3、 文章中我对老头的情感先后发生了哪些变化,请填在空格处。

嫌弃→警惕→ 厌恶 → 尊敬 → 感动 4、为什么老头说“你已经给了我一份最珍贵的礼物? 答:因为伊瑞克天真,纯洁,没有像大人那样用世俗的眼光看待老人,老人与小孩之间流淌的是人世间的纯洁,真诚,信任的爱.。

4、 抄写第六自然段“我刚刚亲眼目睹了……最好的一课”部分。相信你会写得很棒!

小学生最应掌握的三种阅读能力 语文阅读能力之——语言概括能力 第一讲:如何概括文章的主要内容专项训练题(2) 旅行鸽 旅行鸽和普通的鸽子非常相似。不过,它的后背是灰色的,似乎还有些发蓝,而胸前的颜色又是鲜红的,所以看上去是那么的绚丽多彩。

旅行鸽不仅好看,而且数量繁多,曾经地球上数量最多的鸟类之一,当它们组成庞大的队伍,唱着高昂响亮的歌儿,飞过北美洲上空时,鸟群遮住了阳光,地面上一片昏暗。有的旅行鸽的队伍长达十五公里,宽两公里,数量足有两亿只。

改变旅行鸽命运的,是它的肉食用起来味道鲜美。如果用棍棒向天空挥动几下,就能打下好几只旅行鸽。如果用猎枪,捕杀几百只甚至几千只就更不在话下了。这就是当时的事实。那时候,每天都有几百万只旅行鸽被火车送到城里,变成了餐桌上的佳肴。随着人们对森林的大面积砍伐和狩猎活动的普遍进行,旅行鸽的数量逐渐减少。

1900年的一天,随着一声枪响,最后一只野生的旅行鸽被击伤了。1909年,曾经有铺天盖地阵容的旅行鸽,只剩下三只了,它们生活在一家动物园里。1919年9月1日,最后一只旅行鸽在这家动物园中死去,美国所有的报纸和电台都报道了这一消息。

旅行鸽从铺天盖地到物种灭绝,只有短短的五十年时间。而在二十世纪,竟有数以百计的动物,从地球上永远地消失了。

思考题:
1、 全文围绕什么内容展开说明的? 全文围绕旅行鸽的灭绝原因展开说明的。

2、用“—”画出文中表示“绚丽多彩”意思的句子
用“—”画出文中表示“铺天盖地”意思的句子。

3、你认为旅行鸽灭绝的原因是:
人们大量的狩猎活动和对森林大面积的砍伐。

4、本文主要介绍了旅行鸽哪些方面的特点? 旅行鸽外形的绚丽和肉质的味道鲜美。

5、你从旅行鸽的命运联想到“什么?用几句话写下来。

①联想到了这个即将面临资源枯竭的地球,由于人们不知道节制,造成了地球资源的枯竭 。②我联想到了东北虎,只有善待每一种动物才能保持生物链的完整。我们一定要保护每一种动物,不然就连要看到动物就很难了!

开心读书吧:(请记住这几句名言吧) 书籍是巨大的力量——列宁 读一本好书,像交了一个益友。---臧克家 生活里没有书籍,就好像没有阳光;
智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀——莎士比亚 小学生最应掌握的三种阅读能力 语文阅读能力之——语言概括能力 第二讲:如何概括段落大意 有一个非常简单,非常有用的段落大意概括方法,即:本段中凡是“介绍、背景、引入、铺垫、具体解释(说明)、补充(强调)性内容,全部删掉,把余下的内容和在一起,就是这段话的段落大意。也可结合平时的方法,如:提取主干法、归并法、舍次留主法、摘句法、分类法等。

方法训练:
请概括下面文字的段落大意:
1、 旅行鸽不仅好看,而且数量繁多,曾经地球上数量最多的鸟类之一,当它们组成庞大的队伍,唱着高昂响亮的歌儿,飞过北美洲上空时,鸟群遮住了阳光,地面上一片昏暗。有的旅行鸽的队伍长达十五公里,宽两公里,数量足有两一只。

答:本段的段意是 旅行鸽数量繁多。

2、 有一天,矿上放假,独自跑到山上透透气的他,无意中发现了一些血红色的果子。这些果子,在如此寒冷

推荐访问:
上一篇:双序曲_序曲,或者开始
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73