[企业战略管理试题及答案12套试卷doc资料] 企业战略管理试题答案

来源:入党心得体会 发布时间:2019-09-26 06:19:14 点击:
《企业战略管理》考试试题1 (一)单项选择 1、战略管理是企业( )管理理论。

A、市场营销 B、职能管理 C、最高层次 D、经营管理 2、对企业高层管理人员而言,( )能力最为重要。

A、技术能力 B、人际关系能力 C、学习能力 D、思维能力 3、对企业基层管理人员而言,( )能力最为重要。

A、技术能力 B、人际关系能力 C、学习能力 D、思维能力 4、法约尔认为管理就是实行计划、组织、指挥、协调和控制,其中( )管理职能之首。

A、组织 B、计划 C、协调 D、控制 5、( )是企业总体的、最高层次的战略。

A、公司战略 B、职能战略 C、市场战略 D、经营战略 6、处于战略结构第二层次的是( )。

A、公司战略 B、职能战略 C、市场战略 D、经营战略 7、由职能管理人员制定的短期目标和规划成为( )。

A、公司战略 B、职能战略 C、市场战略 D、经营战略 8、( )主要涉及具体作业性取向和可操作性的问题,涉及决策问题的时间跨度比较短。

A、公司战略 B、职能战略 C、市场战略 D、经营战略 9、战略管理的主体是( )。

A、企业高层管理人员 B、企业中层管理人员 C、企业基层管理人员 D、企业所有的管理者 10、战略管理系统的规范性通常与两个因素有非常大的关系,即企业的规模和企业所处的发展阶段,明茨博格认为,中小企业可能采取( )。

A、计划性模式 B、企业家战略管理系统模式 C、适用性模式 D、市场模式 11、战略管理系统的规范性通常与两个因素有非常大的关系,即企业的规模和企业所处的发展阶段,明茨博格认为,大型企业通常采取( )。

A、计划性模式 B、企业家战略管理系统模式 C、适用性模式 D、市场模式 12、董事会参与程度高、高层管理者参与程度低的企业战略管理方式属于( )。

A、自由企业家式管理 B、合作式管理 C、木偶式管理 D、混乱式管理 13、董事会参与程度高、高层管理者参与程度高的企业战略管理方式属于( )。

A、自由企业家式管理 B、合作式管理 C、木偶式管理 D、混乱式管理 14、董事会参与程度低、高层管理者参与程度高的企业战略管理方式属于( )。

A、自由企业家式管理 B、合作式管理 C、木偶式管理 D、混乱式管理 15、战略管理的目的是( )。

A、加强内部管理 B、拓展市场空间 C、提高企业的环境适应能力 D、保证计划的落实 (二)多项选择题 1、人们将管理理论分为以下三个不同层次,包括( )。

A、管理基础 B、职能管理 C、生产管理 D、战略管理 2、明茨博格认为处于低层次管理者所需要的能力主要是( )和( )。

A、思维能力 B、人际能力 C、技术能力 D、创新能力 3、明茨博格认为处于高层次管理者所需要的能力主要是( )和( )。

A、思维能力 B、人际能力 C、技术能力 D、创新能力 4、战略管理理论的演变经历了以下( )时代的演变。

A、长期规划时代 B、战略规划时代 C、谋划时代 D、战略管理时代 5、战略管理过程包括( )。

A、战略分析 B、战略演变 C、战略选择与评价 D、战略实施 6、战略管理系统的规范性通常与( )两个因素有非常大的关系。

A、企业的规模 B、产品所处的生命周期 C、企业所处的发展阶段 D、外部环境稳定与否 7、设计一个正规的战略管理系统包括( )模式。

A、自上而下的模式 B、自下而上的模式 C、上下结合的模式 D、小组计划模式 8、企业的战略可划分为( )等三个层次。

A、公司战略 B、经营战略 C、职能战略 D、人力资源战略 9、明茨博格认为,中层管理者的有效性主要依赖的能力是( )。

A、思维能力 B、人际能力 C、技术能力 D、创新能力 10、战略管理的构成包括( )。

A、董事会 B、高层管理者 C、中层管理者 D、战略管理部门 E、智囊团 F、非正式组织的领导 (五)简述题 3、简述战略管理的特点。

5、简述战略的“5P”的含义 《企业战略管理》考试试题2 (一)单选选择题 1、( )是由那些在广阔的社会环境中影响到一个企业和行业的各种因素组成的。

A、总体环境 B、竞争环境 C、社会文化 D、行业环境。

2、( )不是在对总体环境中人口方面问题进行分析时通常会考虑的因素。

A、年龄结构 D、民族构成 C、收入分布 D、文化和价值观。

3、经济环境是指:( )。

A、一个公司参与其中竞争的经济体的经济特征和发展方向 B、由世界银行提供的世界经济展望 C、对环境变动与世界经济之间如何相互影响的分析 D、对新的环境规则将如何影响经济的分析 4、环境中的法律政策因素表现在:( ) A、社会中不同种族群体的政治取向 B、社会中不同政治团体的技术价值观。

C、公司和其他组织与政府之间相互影响的结果 D、对企业和其他组织对政府的态度的研究。

5、环境分析中技术方面的因素包括:( ) A、创造新知识,并将新知识转化为新的产出的机构和活动。

B、在一个特定的公司中,关于什么时候机械设备需要被重置的决定。

C、公司为了获得竞争优势而产生的对新技术的需要。

D、公司的技术在什么地方能够支持公司去控制这个市场。

6、所谓行业,可以被定义为:( ) A、生产同类产品的企业组成的群体。

B、生产的产品通过相同的分销渠道进行销售的公司群体。

C、具有相同的由7位数字组成的标准行业代码的公司群体。

D、生产的产品具有很强的可替代性的公司所组成的群体。

7、( )不是行业进入壁垒。

A、预期的竞争者的报复 B、规模经济 C、品牌忠诚度 D、供应商的讨价还价能力。

8、新竞争者进入的威胁主要受到( )的影响。

A、进入壁垒,预期的市场先入者的报复 B、供应商和购买者的讨价还价能力 C、行业的盈利率,行业中领导企业的市场份额 D、产品需求,竞争者的盈利率 9、当敌对的公司进行更具侵略性的竞争时,( )。

A、这是一个退出壁垒低的行业 B、规模经济在增加。

C、行业增长缓慢 D、购买者具有很强的讨价还价能力。

10、战略集团分析不会去考察( )公司。

A、来自同一个行业 B、在相同的战略要素上竞争 C、采取相似的战略 D、彼此生产的产品之间有替代性。

(二)多选题 1、竞争对手分析包括以下哪几项:( )。

A、竞争者的目标 B、竞争者的能力 C、竞争者的想法 D、竞争者的替代品 2、以下哪几项会使供应商变得更有讨价还价能力的条件?( ) A、有令顾客满意的替代品供应。

B、供应商的产品已经给购买者制造了很高的转换成本。

C、对供应商来说,购买者是他的重要客户。D、供应商具有前向整合的能力。

3、以下哪几项是正常的外部分析的数据来源? A、商贸会展 B、竞争对手的机密文件 C、与生意有关的“传闻” D、与顾客的交谈。

4、以下哪几项是对互联网的说明不正确? A、互联网为全球通信提供了快速、廉价的方法 B、提及互联网时经常被看作是“通信走廊” C、互联网是一个全球性的网络,由超过20万个计算机网络组成 D、互联网具有战略内涵,不仅仅用于小公司 5、在对中国的商业条件进行分析后,Dell的管理层认定:
A、参与中国市场的竞争不具有不可接受的风险 B、中国市场的潜力简直是大得不容忽视 C、中国政府会对公司提出合理的要求 D、不平等将会阻碍在这个市场的成功 6、在以下哪个条件下,购买者群体没有很强的讨价还价能力? A、当供应商出售的是日用品时 B、当存在很高的转换成本时 C、他们不是供应商产品的重要采购者 D、当他们有能力进行后向整合时 7、以下哪几项会加剧竞争对手之间的竞争? A、行业成长缓慢 B、竞争对手实力相当 C、当固定成本占了公司总成本的大部分时 D、产品无差异化 8、竞争对手分析集中在:
A、那些与公司直接进行竞争的企业 B、那些生产替代产品的企业 C、行业中有影响的企业 D、那些可能进入该行业的公司 (五)简述题 2、决定进入障碍大小的主要因素有哪些? 4、简述影响行业内竞争对手之间竞争程度的各种因素。

(六)论述题 1、什么是高的退出障碍以及它们如何影响一个行业内部的竞争? 2、分辨五种竞争力量并说明它们如何决定行业的潜在收益。

《企业战略管理》考试试题3 (一)单项选择题 1、被称为特殊有形资源的是( )。

A、财务资源 B、组织资源 C、实物资源 D、人力资源 2、企业更愿意将( )作为企业能力和核心竞争力的基础。

A、有形资源 B、无形资源 C、流量资源 D、短周期资源 3、分析资源利用情况,原则上运用( )来进行。

A、利润与销售收入的比率 B、产出与资源投入的比率 C、利润与成本的比率 D、利润与资金的比率 4、企业的竞争优势源于( )。

A、企业的核心竞争力 B、企业能力 C、企业资源 D、企业素质 5、在企业财务能力分析中,考察企业在一定时期内经营能力的发展变化趋势采用( )。

A、收益性指标 B、流动性指标 C、成长性指标 D、生产性指标 6、企业是否有科学的文化建设目标、计划、工作内容、预算保证等属于企业文化分析中的( )。

A、文化现状分析 B、文化特色分析 C、文化形成机制分析 D、文化建设分析 7、那些现有和潜在竞争对手极少能拥有的能力,是企业核心能力判断标准的( )标准。

A、有价值的能力 B、独特的能力 C、难于模仿的能力 D、不可替代的能力 8、扩大核心产品份额之争为企业间核心能力竞争的( )。

A、第一层次 B、第二层次 C、第三层次 D、第四层次 9、企业培育核心能力最主要的方法应是( )。

A、外部购买 B、组建战略联盟 C、利用自身力量 D、合作 10、经验效益法中的“经验”指( )。

A、累积产量或服务量 B、实际生产经验 C、总产量 D、工人的工作经验 (二)多项选择题 1、企业资源按其暂时性或可否及时调整来划分,分为( )。

A、标准周期的资源 B、短周期的资源 C、流量资源 D、长周期的资源 E、存量资源 2、企业资源分析过程包括( )。

A、分析潜在资源 B、分析现有资源 C、分析资源利用情况 D、分析资源的应变力 E、进行资源的平衡分析 3、企业资源分析的关键是确定企业( )。

A、资源强势 B、资源弱势 C、竞争优势 D、竞争劣势 4、企业内部营销能力分析包括( )。

A、产品竞争能力分析 B、销售活动能力分析 C、市场占有率分析 D、新产品开发能力分析 E、市场决策能力分析 5、企业内部生产管理能力分析包括( )。

A、生产过程分析 B、生产能力分析 C、库存分析 D、劳动力分析 E、质量分析 6、企业核心能力的判断标准有( )。

A、有价值的能力 B、特殊的能力 C、难于模仿的能力 D、领先能力 E、不可替代的能力 7、企业核心能力分析的内容有( )。

A、主营业务分析 B、核心产品分析 C、核心地位分析 D、主营产品分析 E、核心能力分析 8、企业培育核心能力的方法主要有( )。

A、合作 B、外部购买 C、战略联盟 D、企业自身力量 9、企业经验效益来源于( )。

A、劳动效率的提高 B、劳动分工与重新设计工作方法 C、新的生产工艺 D、生产设备效率的提高 E、产品的标准化和产品的重新设计 F、有效地利用资源 10、价值链中的价值活动包括( )。

A、基本活动 B、生产活动 C、支持性活动 D、采购活动 (五)简述题 2、企业资源、企业能力、企业核心竞争力与企业竞争优势之间存在什么关系? 4、企业资源与能力若成为独特竞争能力需具备的特征是什么? 《企业战略管理》考试试题4 (一)单项选择题 1、一个企业为其经营活动或方式所确立的价值观、态度、信念和行为准则反映了这个企业的( )。

A、企业目标 B、企业哲学

推荐访问:
上一篇:[小议“凌乱”]凌乱的近义词
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73