导乐分娩费用【浅析产妇分娩期间的心理护理】

来源:入党申请书 发布时间:2019-09-26 04:54:09 点击:

  【摘要】 目的 探讨分娩过程中产妇的心理特点和心理护理方法。方法 选取本院2011年5月~2012年5月接诊的120例产妇, 将其随机分为研究组和对照组, 每组各60例。其中研究组除了常规护理之外还要做好心理护理, 对照组则采取常规护理。结果 经过积极有效的护理之后, 研究组患者的产程平均时间和流血量均明显低于对照组。两组结果相比较, 其差异具有统计学意义, P0.05。
  1. 2 产妇分娩过程中的心理状态及其影响因素 产妇分娩过程中的心理状态及其影响因素主要包括以下几个方面:①分娩的认识情况的影响。在临床中可以发现, 由于产妇的年龄、社会经历、分娩史和文化水平等对产妇的心理状态会造成不小的影响。如果产妇产生焦虑恐惧心理, 则会造成体内儿茶酚胺的增加, 进而导致子宫收缩乏力, 从而致使产程大大的延长和出血量的增加。此外, 特别需要注意的是, 产妇紧张的心情会导致胎盘的血流量和胎儿的心率发生改变, 从而可能出现胎儿宫内窘迫[2]。初产妇可能由于没有经验或者是亲朋好友之间的闲聊而产生焦虑心情, 高龄产妇则有可能是对自己是否可以正常分娩有很大的担忧。②医院环境的影响。产妇初次来到医院, 一般都会存在陌生感和焦虑感。且脱离自己日常熟悉的环境, 没有亲朋好友一起谈天说地而心理上会存在一种落差感。此外, 产妇在分娩期非常的敏感, 医护人员的语言和态度均会在很大程度上影响产妇的心理状态。③胎儿因素。在临床中发现, 对胎儿的期待是影响产妇心理状态非常重要的因素, 一方面是对分娩尽快结束的期待, 一方面是对所生的孩子是否是自己想要的和有了孩子之后的生活改变[3, 4]。④家庭因素。家庭因素主要是不良的夫妻关系、经济状况、家庭成员没有给以足够的关心和支持等。在本次研究对象中还发现一个特殊的情况, 就是不少未婚与人同居或婚前做过人流手术的产妇在分娩过程中的心理状态非常的不安。
  1. 3 心理护理措施 对照组采用常规护理, 研究组在常规护理的基础上加强心理护理, 其主要方法包括如下几个方面。
  1. 3. 1 产时的健康教育 由于产妇在分娩的时候都会出现阵痛而容易致使产妇产生紧张不安的焦虑心情, 由此护理人员要及时做好宣传教育工作, 确保产妇及其家属正确的认识分娩的几个过程及一些正常的生理反应。
  1. 3. 2 创造温馨的环境 这主要包括以下几个方面:①在进入分娩室之前, 产妇还会进入待产室, 此时要特别注意不可使待产室的条件与病房条件相差太大, 否则很可能造成产妇心理状态发生较大的变动。②一般来说, 医院要在产床之间设置屏障阻挡产妇的视线, 确保产妇不会看到其他产妇的抢救场面。在接产及相关处理的时候, 最大限度内减少产妇所能看到的手术器械, 做好相关工作确保产妇不会看到自己流出的血液和血块。③在分娩的时候, 很多产妇都会哭喊。产妇的哭喊不仅影响消耗产妇的体力, 还会影响产程的进展。由此, 在产妇长时间哭喊的时候, 要注意观察产妇是否出现头盆不称或者其他的异常。
  1. 3. 3 产程的心理护理 ①第一产程的心理护理。首先助产人员要和产妇密切接触, 在观察护理中可以采取抚摸和按摩等语言, 来减少宫缩所带来的痛苦。其次要在语言上鼓励产妇, 增强其自然分娩的自信心。最后是要鼓励产妇不时的下床活动来分散注意力和在宫缩的间歇性时间进食进水以保证精力和体力的充足, 这对于自然分娩来说是非常好的[5]。②第二产程的心理护理。这一时期是分娩的重点阶段, 所以要加强心理护理, 确保产妇的情绪稳定。护理人员要告诉产妇在宫缩时候屏气可以增加腹压来促使胎儿尽快的分娩出来。在宫缩间歇期, 产妇要全身放松, 安静休息, 随时擦汗喂水。由此这一时期非常容易出现异常情况, 要加强对产妇的观察。同时在语言上, 对产妇进行积极的鼓励, 确保产妇可以有效的配合宫缩。③第三产程的心理护理。在胎儿出生之后, 产妇的心情容易出现兴奋或者沮丧, 此时由于大脑皮层的作用而容易出现宫缩乏力情况, 所以一般为了防止产妇出现精神的波动而需要等产妇子宫收缩良好之后在告知其情况。
  1. 4 统计学方法 使用SPSS 13.0对各项资料进行统计、分析, 各项参数以均数±标准差(x-±s)表示, 采用t和χ2检验, 其中P

推荐访问:房地 房地 房地 房地
上一篇:[西泠印社五年级上册书法教案.doc]西泠印社书法
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73