[西泠印社五年级上册书法教案.doc]西泠印社书法

来源:入党申请书 发布时间:2019-09-26 00:52:26 点击:
五年级上册《书法练习指导》教案 第一单元 第1课 运笔的提按 教学目标:
1. 学习运笔提按的写法。

2. 了解不同书法家运笔的提按变化特点。

教学重点与难点:
写好提按 教学过程:
一、激励导入 我国教育学家、文字学家、诗人郭沫若早就在1962年指出:“培养中小学生写好字,不一定要人人都成为书法家,总要把字写得合乎规格,比较端正、干净、容易认。这样养成习惯有好处,能够使人细心,容易集中意志,善于体贴人。草草了事,粗枝大叶,独断专行,是容易误事的。”大书法家沈尹默说:“练字不但对身体有好处,而且可以养成善于观察、考虑、处理事务的敏锐和宁静的头脑。”他们两位都是当代着名书法家,他们的话,是一生学字的经验总结,很有道理。

练一手潇洒漂亮的字,塑一张高素质第二脸孔;
练一手潇洒漂亮的字,增一份赢得成功的自信。你想用潇洒漂亮的字,来装点你美好的人生吗?那就赶快行动起来,坚持不懈,刻苦努力,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,相信你一定会取得成功的!

二、学习“提”和“按” 提按是学习书法极其重要的技巧,可以说每一个笔画的书写都离不开提按。正确运用提按,能写出优美的笔画。楷书的起笔、行笔、收笔过程,提按转换丰富。

1. 观察提按的变化,发现区别 教师出示:
(1) 轻按起笔;

(2) 折笔向右按笔下行;

(3) 渐行渐按;

(4) 向右下重按:
(5) 向又渐提渐行:
(6)快提后收笔。

2. 练一练 临写下面例字 丈 女 久 教师讲解;

学生练习,教师相机指导。

3. 找一找 比较不同书法家运笔的提按变化特点,以“之”为例。

柳公权 褚遂良 欧阳询 赵孟頫 三、总结 连续不断,持之以恒 任何事情都有一个从量变到质变的发展过程。练字也一样,写得太少,没有掌握,当然谈不上进步,而生硬机械地多写,疲倦了,效果也不好。根据经验,楷书练字临帖,每天差不多要写二百多字,必须一次性连续不断写完。这才能达到一定的量才有一定效果,较佳的量才能达到较佳的效果。这也是锻炼毅力的好办法。学习时要象蚯蚓钻进泥土里似的,一头钻进字帖里,专心致志。每天抽一定时间临摹帖,注意运笔的提、按,滴水穿石,日久见功夫,辛勤耕耘,一定会有收获。

四、作业 完成书法练习 五、教学反思 第2课 我来写贺卡 教学目标:
1.学习写贺卡。

2.了解“尊师重教”的书写规律。

3. 感恩教师的辛勤付出。

教学重难点:
学习写“尊师重教” 感恩教师的付出。

教学过程:
一、讲故事导入 《狂草大师怀素》 1. 教师讲故事,学生仔细听。

2. 让学生说听后的感想。(学书法要不怕累,一定要持之以恒。) 二、新课指导 1. 教师用辛勤的汗水哺育着我们健康成长。师恩难忘,在教师节来临之际,让我们用毛笔写张贺卡,祝老师身体健康,天天开心。

2. 临习指导 “师”字左高右低,左收右放,末笔悬针竖长伸。“恩”字上窄下宽,上收下放,“心”的三点相互呼应。

3. 贺卡展示 PPT 展示:贺卡:天天开心 尊师重教 我们可以在自制的贺卡或买来的贺卡上用毛笔书写自己想对老师表达的祝福,赠送给自己的老师。

4. 练一练 尊 师 重 教 教师书写展示 学生临摹练习书写,教师巡视指导。

三、课外拓展 从《多宝塔碑》中集字,在贺卡上用毛笔书写“心想事成”、“桃李满园”等。

四、总结 “尊师重教”四个字分量极重,我们在书写的同时,不要忘记教师的辛勤付出。

五、作业布置 完成练习 六、教学反思 第3课 集字临摹练习(一) 教学目的:
1. 学习书写“中国梦想”;

2. 了解中国梦。

教学重难点:
重点:掌握“梦”的正确书法。

难点:把握横幅、条幅的结构布局。

教学准备:笔、墨 教学过程:
一、课堂导入。

习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。

二、临习指导 “中”字“口”呈扁状,上大下小,竖从中间穿过,挺劲有力。

“国”字外框笔画横细竖粗,内部笔画较细。

“梦”字体态较长,上部紧密,笔画之间的距离小,横钩向右伸展;
“夕”撇长而向左下伸,斜中求正。

练一练:
临写下面的例字:中 国 梦 想 教师巡视,相机指导 三、作品展示 横幅 条幅 书写要点:
三个字写成横幅时,大小穿插,每个字笔画多少不一,组合在一起时,笔画多的字不能太大;

三个字写成条幅时,上中下重心对正,中间字小一点,末尾字大一点。

四、课外拓展 从《多宝塔碑》中集字书写“精忠报国”。

五、布置作业:
完成练习。

六、教学反思 第2单元 第4课 人字头与登字头 教学目标:
1. 学会正确书写人字头与登字头;

2. 了解泰山刻石。

教学重难点:
1. 学习人字头和登字头;

2. 写好“金、翕、登、发” 教学过程:
一、偏旁部首是汉字的组成部分,写好部首对写好汉字特别重要,今天,我们学习书写人字头和登字头。

二、要领图解 人笔顺笔法展示 人字头先撇后捺。撇画露锋尖收,捺画露锋尖起,中段粗重。

登字头笔顺笔法展示 三、我来动笔 用铅笔或钢笔先双钩再填写下面几个字的偏旁,看看位置是否合理。

令 舍 登 发 四、练一练 教师指导:人字头由撇捺组成,撇轻捺重。登字头一般请况下左小右大,有时右捺写成长点。

学生练习,教师巡视,相机指导 五、比一比 比较不同书法家写人字头的特点 欧阳询 褚遂良 柳公权 赵孟頫 六、临习指导 “翕”人字头下面笔画较多,撇捺左右舒展,容纳下面部分;

“发”字上面的登字左低右高,下部分结构要左右对称,末笔捺改为点。

七、知识链接 泰山刻石 八、作业布置 完成练习 九、教学反思 第5课 四点底和皿字底 教学目标:
1. 学会正确书写四点底与皿字底;

2. 了解石门颂。

教学重难点:
3. 学习四点底和皿字底;

4. 写好“无、烈、盖、盘” 教学过程:
一、直接导入 今天,我们学习书写四点底与皿字底。

二、要领图解 四点自左向右写。左点偏向左下,第二点竖而偏左,第三点高,最后一点偏向右下。

笔顺笔法展示 皿字底的中竖画左细右粗,长横起笔较轻收笔较重。

登字头笔顺笔法展示 三、我来动笔 用铅笔或钢笔先双钩再填写下面几个字的偏旁,看看位置是否合理。

照 默 盖 盛 四、练一练 教师指导:四点底的每个点呈纵向,左右两点相向呼应。皿字底四短竖上松下紧,下横长。

学生练习,教师巡视,相机指导 五、比一比 比较不同书法家写人字头的特点 欧阳询 褚遂良 柳公权 赵孟頫 六、临习指导 “翕”人字头下面笔画较多,撇捺左右舒展,容纳下面部分;

“发”字上面的登字左低右高,下部分结构要左右对称,末笔捺改为点。

七、知识链接 泰山刻石 八、作业布置 完成练习 九、教学反思 第6课 八字头与八字底 教学目标:
1. 学会正确书写八字与八字底;

2. 了解乙瑛碑。

教学重难点:
5. 学习八字头和八字底;

6. 写好“前、首、共、其” 教学过程:
一、直接导入 今天,我们学习书写八字头与八字底。

二、要领图解 八字头两点先左后右。左点短,右点长。

笔顺笔法展示 八字底两点先左后右,左点长细,右点厚实,左低右高。

笔顺笔法展示 三、我来动笔 用铅笔或钢笔先双钩再填写下面几个字的偏旁,看看位置是否合理。

照 默 盖 盛 四、练一练 教师指导:八字头有两种写法:一种左圆点、右撇点;
一种左撇点、右圆点。八字底也有两种写法,左边有撇点和提点两种,右点的写法一般用侧点。

五、比一比 比较不同书法家写八字头和八字底的特点 欧阳询 褚遂良 柳公权 赵孟頫 六、临习指导 “首”字上部分取横势,左右伸展;
下部分取纵势,对准八字头两点中心。“具”字上窄下宽,末横要斜长,八字底左右分开,能托住上部。

七、知识链接 乙瑛碑 八、作业布置 完成练习 九、教学反思 第7课 集字临摹练习(二) 教学目标:
学会正确书写“上善若水”。

教学重难点:
学习上善若水。

教学过程:
一、直接导入 今天,我们学习书写“上善若水”。

二、集字解读 “上善若水”,出自我国传统典籍《道德经》。意思是说,水滋润万物,但从不与万物争高下,做人的道理也一样,这样的品格是十分高尚的。

三、临习指导 “上”字竖画粗壮厚实,起笔力量要重,“善”字横画长短错落,中横舒展。“若”字上下小中间大。“水”字撇捺舒展,左右基本对称。

四、作品展示 横幅 上善若水 五、书写要点 四个字的横幅作品中,如有字形特别扁的,位置宜稍偏上,每个字的形态要有变化。“上”字需粗重。“善”字由上中下三部分构成,上下伸展。“若”字字形方正,中横伸展。“水”字字形扁而宽,不可太大。

六、课外拓展 从《多宝塔碑》中集字书写“万象更新”。

七、作业布置 完成练习 八、教学反思 第8课 日字头与日字底 教学目标:
1. 学会正确书写“炅、是、昔、书”;

2. 了解“日”的字形演变。

教学重难点:
学习“炅、是、昔、书”;

教学过程:
一、直接导入 今天,我们学习书写日字头与日字底。

二、要领图解 日字头先写竖再写横折,最后写两短横。形态瘦长。

笔顺笔法展示 日字底笔顺同日字头。形态略宽,以求沉稳。笔顺笔法展示 三、我来动笔 用铅笔或钢笔先双钩再填写下面几个字的偏旁,看看位置是否合理。

是 炅 普 替 四、练一练 教师指导:日字头和日字底呈长形时,竖长横短;
呈扁形时,竖短横长。

五、比一比 比较不同书法家写日字头和日字底的特点 欧阳询 褚遂良 柳公权 赵孟頫 六、临习指导 “晃”字上窄下宽,日字头扁小;
“光”左右伸展,托住整字。“智”字上宽下窄,“知” 左长右短呈扁形;
日字底宽窄适度,竖左细右粗,左短右长。

七、知识链接 “日”的字形演变 八、作业布置 完成练习 九、教学反思 第9课 心字底与贝字底 教学目标:
1. 学会正确书写“思、感、资、贞”;

2. 了解“心”的字形演变。

教学重难点:
学习“思、感、资、贞”;

教学过程:
一、直接导入 今天,我们学习书写心字底与贝字底。

二、要领图解 心字底先写左点再写卧钩,先中点后右点。三点左低右高。

笔顺笔法展示 贝字底左竖短,横折形长,三横有长短,下两点要能托住上部分。

笔顺笔法展示 三、我来动笔 用铅笔或钢笔先双钩再填写下面几个字的偏旁,看看位置是否合理。

志 想 贤 质 四、练一练 教师指导:心字底由三点和卧钩组成,呈扁状,三点左低右高。贝字底呈纵势,下两点撑开;
撇点较长,向左伸;
中间两横靠左,不与右竖相接。

五、比一比 比较不同书法家写心字底和贝字底的特点 欧阳询 褚遂良 柳公权 赵孟頫 六、临习指导 “息”字上纵下横,心子底左右取势,托住上部。“(质)”字上横下纵,贝字底下两点撑开托住上部。

七、知识链接 “心”的字形演变 八、作业布置 完成练习 九、教学反思 第10课 山字头与京字头 教学目标:
1. 学会正确书写“崇、岁、玄、夜”;

2. 了解礼器碑。

教学重难点:
学习“崇、岁、玄、夜”;

教学过程:
一、直接导入 今天,我们学习书写山字头与京字头。

二、要领图解 山字头中间竖短而斜向左下。竖折分笔写成。右短竖壮实。整体左低右高。

笔顺笔法展示 京字头先写点在写横。点取直势,形态粗壮,横画细长,左低右高。

笔顺笔法展示 三、我来动笔 用铅笔或钢笔先双钩再填写下面几个字的偏旁,看看位置是否合理。

崇 岩 夜 京 四、练一练 教师指导:山字头三竖略斜,中间竖略长,横画向右上斜。京字头点居横中,形态丰富,或

推荐访问:
上一篇:自考试题_自考广东00165就业与培训模拟试题和答案3套.doc
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73