【一道初中物理题的解答与分析】初中物理解答题

来源:入党申请书 发布时间:2019-09-25 05:00:57 点击:

  图 26是一个上肢力量健身器示意图。配重A受到的重力为1600N,配重A上方连有一根弹簧测力计D,可以显示所受的拉力大小,但当它所受拉力在0~2500N范围内时,其形变可以忽略不计。B是动滑轮,C是定滑轮;杠杆EH可绕O点在竖直平面内转动,OE:OH=1:6.小阳受到的重力为700N,他通过细绳在H点施加竖直向下的拉力为T1时,杠杆在水平位置平衡,小阳对地面的压力为F1,配重A受到绳子的拉力为FA1,配重A上方的弹簧测力计D显示受到的拉力FD1为2.1×103N;小阳通过细绳在H点施加竖直向下的拉力为T2时,杠杆仍在水平位置平衡,小阳对地面的压力为F2,配重A受到绳子的拉力为FA2,配重A上方的弹簧测力计D显示受到的拉力FD2为2.4×103N.已知F1:F2=11.9。(杠杆EH、弹簧D和细绳的质量均忽略不计,不计绳和轴之间摩擦)。求:
  ①配重A受到绳子的拉力为FA1;
  ②动滑轮B受到的重力GB;
  ③拉力为T2。
  第一,以物体A为研究对象,受力分析如图2甲、乙所示
  物体A始终处于静止状态,所以有
  FD1=GA+FA1
  FD2=GA+FA2,
  (以上两个式子共1分)
  已知GA=1600N,FD1为2100N,FD2为2400N,所以可以求得FA1=FD1-GA=2100N-1600N=500N(1分)
  第二,以人为研究对象,受力分析如图3甲、乙所示,
  人始终处于静止状态,所以有
  G人=T1"+F1" G人=T2"+F2"
  因为T1与T1"大小相等,F1与F1"大小相等。所以有
  F1=G人-T1 F2=G人-T2
  已知,F1:F2=11.9
  得: = ① 对杠杆进行受力分析,如图4甲、乙所示,根据杠杆平衡条件:
  (2FA1-GB)×OE=T1×OH ②
  (2FA2-GB)×OE=T2×OH ③
  (②和③共1分)
  已知OE:OH=1:6.
  FA1=500N
  FA2=800N
  解上面三式可得:GB=100N
  第三,将GB=100N代入③式,得T2=250N.
  指导老师:封定贵

推荐访问:房地 房地 房地 房地
上一篇:辅币_纸辅币回收难问题探析
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73