最美的风景诗【夏日读诗——什么是最美的风景与生活】

来源:军训自我鉴定 发布时间:2019-09-26 05:02:30 点击:

  宿业师山房期丁大不至   夕阳度西岭,群壑倏已暝。   松月生夜凉,风泉满清听。   樵人归欲尽,烟鸟栖初定。
  之子期宿来,孤琴候萝径。
  ——孟浩然
  夕阳、群山、松月、风泉、樵人、烟鸟,这就是周遭的景致。这一夜,浩然将歇息于此。他约了好友丁大今晚来这儿的业师山房把酒晤谈或弹琴歌咏。然而丁大还未到,他只好持琴于窗前,双目望着幽径。
  就在静候丁大的光景里,满眼风物令其沉醉,他多想与友人共享这良辰美景啊,而丁大却迟迟不至。
  此时,浩然的心已随“烟鸟初栖定”。他并不急躁(指等待的急躁)也不多言,只是慢慢流连,似乎仅在幻想中与友人坐看幽泉与松月。
  丁大后来是否来了业师山房,这一点并不重要了,重要的是一首诗从此响在了我们的耳畔。“每诵之,有泉流石上、风来松下之音。”
  “松月生夜凉,风泉满清听。”这种天仙般的意境被浩然请到了人间,它使我们永远有初逢唐诗、抑或中国诗歌之美的惊喜。这两句诗不仅有着我们中华古国最美的风景之表达,还有着古中国人清雅生活之写照以及恬淡宁谧之禅意。有了这样的风景与生活,我们还祈求什么呢?难道我们还须日以继夜地崇尚洋人的风景与生活吗?然而“一切都变了,一种可怕的美已经诞生。”今天的中国与中国人早已是另一番神情与模样了。为此,我们在拜读此诗之余,不禁要追问一句:什么才是属于我们自己的最美的风景与生活?而孟浩然在此已作出了圆满的回答。

推荐访问:房地 房地 房地 房地
上一篇:【杨邪短篇小说选】契诃夫短篇小说选
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73