【肝胆外科手术后胆漏的原因及防治分析】 肝胆外科和胰胆外科

来源:教学反思 发布时间:2019-09-26 04:55:44 点击:

  【摘要】 目的 对肝胆外科手术后胆漏产生的原因进行分析, 并探讨其防治策略。方法 回顾性分析本院于2005年3月~2013年3月收治的30例肝胆手术患者术后胆漏的原因、采取的措施以及治疗效果等, 并针对具体原因再次进行治疗。结果 30例患者中, 有27例行非手术治疗, 其中在住院期间治愈25例, 治愈率达92.59%。获得了比较显着的治疗效果。结论 临床医师在手术过程中操作技术不熟练, 对病变部位缺乏足够的认知是导致肝胆外科手术后胆漏的主要原因。对肝胆患者进行治疗时, 与手术治疗相比, 非手术治疗的效果更加显着。同时要在术中做好引流工作, 胆漏量较大时进行手术治疗。
  【关键词】 肝胆外科手术;胆漏;原因;防治
  在普通外科手术中, 肝胆手术较为常见。但在手术过程中需要对患者胆道系统进行切开、引流、缝合等操作, 容易在术后造成胆汁外泄, 如果胆管愈合不良还会导致患者出现胆漏症状[1]。临床上引发胆漏的原因较多, 一旦发生胆漏应在具体分析患者情况的基础上进行有针对性的治疗。如果进行及时的引流处理, 可以避免出现盆腔炎、胆汁性腹膜炎以及肠间炎等炎症。本次研究通过对武汉市第七医院外科肝胆手术后胆漏患者的临床资料进行回顾性分析, 对引起胆漏的原因以及防治措施进行了探讨, 现总结如下。
  1 资料与方法
  1. 1 一般资料 选取本院于2005年3月~2013年3月行肝胆手术后发生胆漏的患者30例, 其中男性患者18例, 女性患者12例, 患者年龄在36~70岁, 平均年龄为50.3岁。所有患者均确诊为肝胆外科手术后胆漏患者。这些患者都存在不同程度的低蛋白血症、弥漫性和局限性腹膜炎, 在引流时患者出现大量胆汁。
  1. 2 胆漏的原因 本组30例患者出现胆漏的原因有以下几种:在手术过程中医师操作出现失误。本组有5例患者在胆囊切除术中由于胆囊管残端的预留长度不够, 结扎线脱落而造成胆漏;有4例患者是因为医师在手术过程中动作粗暴造成的。医师在探查胆道时形成假道, 在用力盲目扩张假胆道时由于探条过细造成腹膜破裂后出现胆漏;一些经验丰富的医师对手术过于自信, 对胆管有可能存在解剖变异的情况缺乏重视, 盲目追求手术的速度和小切口。拔T管时用力过猛会对窦道或胆管造成严重损伤, 发生胆漏的可能性比较大。
  1. 3 方法 如果在术后本组患者出现胆漏的症状, 首先应检查导致患者发生胆漏的具体原因, 同时优先选择非手术治疗的方式, 在治疗过程中保证患者引流管的通畅是最重要的保障[2]。如果患者的情况比较危急必须要进行手术治疗时, 医师在手术过程中的重点应是防止患者发生胆漏。术中医师的动作应尽量轻柔, 对疑似胆管的组织进行及时的解剖和结扎, 有效果断的处理好手术中出现的突发性状况和棘手问题。手术结束后缝合皮肤之前应在手术创面上放置一块洁净的白色纱布, 5~10 min之后取出, 如纱布没被胆汁染黄说明患者没有发生胆漏, 接着即可进行关腹缝合等手术操作。
  1. 4 统计学方法 对患者的年龄、性别、症状以及手术史等方面进行比较, 采用SPSS12.0统计学软件对数据进行t检验, 采用χ2对试验数据进行检验, 差异无统计学意义(P>0.05), 对患者发生胆漏的原因和治疗情况进行比较,差异具有统计学意义(P

推荐访问:房地 房地 房地 房地
上一篇:【子痫并发多发性脑梗死1例】多发性脑梗死
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73