股骨干骨折患者的护理ppt_循证护理在预防股骨干骨折患者便秘中的应用

来源:教学反思 发布时间:2019-09-26 04:54:19 点击:

  便秘是骨折患者的常见并发症之一,由于患者疼痛、卧床、创伤等因素导致胃肠蠕动减弱,从而引起便秘。一旦发生便秘,将会对患者产生心理、生理影响,严重时影响到疾病的治疗与恢复。本科室对股骨干骨折患者运用循证护理的方法, 采取相应的预防便秘的措施, 取得了满意的效果。现报告如下。
  1 资料与方法
  1. 1 一般资料 选择2011年8月~2012年12月本科收治的160例无习惯性便秘史的股骨干骨折患者, 其中男110例, 女50例, 年龄37~80岁。
  1. 2 方法
  1. 2. 1 提出护理问题 根据以往的护理经验、患者的病情、结合患者及家属的需求, 提出了如下问题:便秘发生的原因机制?如何做好患者及家属的健康教育指导?
  1. 2. 2 查找文献资料 通过查阅相关文献数据库, 探讨骨科卧床患者便秘的原因及护理方法。对骨科卧床并发便秘患者原因观察及分析, 且采取有效的护理措施。对骨科卧床患者早期采取干预及护理措施, 降低了骨科卧床患者便秘的发生。找对原因, 加强护理以取得良好的通便效果。查询发现导致股骨干骨折患者便秘的原因是:①股骨干骨折患者大多急性发病, 发病突然和对预后的担心, 使患者产生恐惧心理, 可抑制自然排便反射, 可发展成严重的便秘。②由于不良的饮食习惯, 使食物的机械性或化学性刺激不足, 或因摄入的食物过少、过细, 尤其是缺少遗留大量沉渣的食物, 使肠道刺激减少, 反射性蠕动减弱而造成便秘。③生活习惯改变、排便姿式不当、经常服用强泻剂及灌肠等, 均可造成直肠反射敏感性下降, 以致虽有粪便进入, 而不足以引起有效的神经冲动, 使排便反射不能产生而引起便秘。④精神抑郁或过于激动, 使条件反射发生障碍而引起便秘。⑤身体过多大量出汗、呕吐、腹泻、失血及发热等均可使身体水分过度损失, 代偿性引起粪便干结。
  1. 2. 3 护理措施
  1. 2. 3. 1 心理护理 初次在床上排便, 患者会有很多顾虑, 如害怕疼痛, 害怕骨折移位;害怕弄脏床上用品;或感到难堪, 怕影响其他患者, 不习惯使用便盆等等。对长期卧床患者应针对病因, 采取预见性的护理。应多与患者沟通, 了解其生活习惯, 讲解便秘的危害, 教会其正确使用便器, 鼓励其克服疼痛, 采取有利排便的姿势, 注意遮挡, 并做好旁边病人思想工作, 使其放松心情, 消除顾虑。
  1. 2. 3. 2 调节饮食结构 饮食的量:只有足够的量, 才足以刺激肠蠕动, 使粪便正常通行和排出体外。特别是早饭要吃饱, 因为早餐后能引起胃结肠反射, 有利排粪运动。饮食的质:主食不要太精过细, 要注意多吃些粗粮和杂粮。因为粗粮、杂粮消化后残渣多, 可以增加对肠道的刺激, 利于大便排泄。另外, 要多食富含纤维素的蔬菜, 如韭菜、芹菜等, 正常人每千克体重需要90~100 mg纤维素来维持正常排便。足够的水分:肠道中的水分相对减少, 粪便干燥导致大便秘结。在没有禁忌的情况下, 每天进水量维持在2000~3000 ml, 使肠道得到充足的水分可利于排便。也可每天清晨空腹喝700~800 ml蜂蜜水或淡盐水刺激肠蠕动。
  1. 2. 3. 3 锻炼与腹部按摩 每天两次进行本院开展的全身五步徒手锻炼法, 促进周身气血畅通, 达到调节机体脏俯机能。腹部按摩也可预防便秘, 从右下腹开始向上、向左、再向下顺时针对向按摩, 2~3次/d, 每次10~20圈。
  1. 2. 3. 4 训练排便 便秘患者, 排便规律需重新培养, 强化训练, 形成条件反射了, 加上饮食生活调理、中药治疗, 便秘就会慢慢治愈。训练方法:选定自己相对比较清闲的时晨, 每天在这个时晨排便, 没有便意也必须行排便动作;每日可行提肛运动3~5次, 每次30~50下, 锻炼盆底肌功能促进排便, 而且排便时需专心, 不能打电话聊天, 不能看书看报纸。
  1. 2. 3. 5 缓泻药物的应用 长期便秘者, 3 d未大便者, 可适当使用缓泻剂, 如芦荟胶囊口服或番泻叶4~10 g代茶饮, 以刺激胃肠蠕动, 软化粪便, 超过4 d未排便者可给予灌肠。
  2 讨论
  便秘是股骨干骨折常见的并发症, 在临床护理实践中, 树立研究指导实践的理念, 针对便秘发生的原因, 采取预防措施, 可降低患者便秘的发生率, 减少便秘给患者带来的各种并发症和不良后果, 提高患者的生活质量, 有利于患者疾病的康复。

推荐访问:房地 房地 房地 房地
上一篇:计算机应用基础教学 [计算机应用基础第4版)许曦教学资源第10章,powerpoint应用——制作论文答辩演讲稿]
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73