火烛_似火烛,照彻迷宫

来源:教师工作计划 发布时间:2019-09-26 05:01:59 点击:

  我们知道,五四新文学运动讲求文学的启蒙功能,它带给文学的方向是一条政治化的道路;性灵小品中的谈鬼、论禅、苦茶古玩、草木虫雨、读书品茶、看戏赏花、观画弹琴等,它所指向的是闲适。而祝勇的散文不是,或者说祝勇的散文既不是政治化的,也不是闲适型的——祝勇散文对准了历史和地域文化这两个靶心,他背着自己的思想一头扎进历史和文化的海洋中,并试图从中脱离,跳到高处,然后俯视,剥离中间的阴谋,拂去上面的尘埃。但是祝勇故意让文字呈现出斑驳的一面,让我们不能及时知道他创作的具体指向;他将历史缠绕在自己的文字中,又将笔下的文字结成一座迷宫,我们只能跟着他文字的方向行进,而不能自主地靠自己的力量到达文字的尽头。这就是他在散文中的谋略,尽管连祝勇本人也不可能脱离这些对他的缠绕,因为在他飞起来又落下之后才发现,自己也已经陷在了历史的迷宫和阴谋之中了,祝勇为读者为自己精心设计了一个文字的圈套,这在他应该也是心知肚明的事情。由此,祝勇进入了他的《旧宫殿》,他将从《明史》中关于那场大火的只有十个字的记载开始,“柏惧,无以自明,阖宫自焚”,将一段明朝的历史复活了。祝勇在其中苦心孤诣,想象着史书也不具备的一些细节,将这些细节做得细密而且真实,就像由缥缈的烟雾形成的影像。“微小的烛火能够照亮殿内每一个繁琐的细部——它在黑漆八折屏风上映出隐约的光影,微光仿佛来自屏风那款彩楼阁园林图案幽黑的深处;黄花梨木书案上,诗稿散乱;琥珀镇纸下,最后一行诗墨迹未干;澄心堂纸光泽细润。他移动着火烛,脚步稍迅疾些,火苗几乎熄灭。殿堂瞬间黑暗下去,仿佛对永久黑暗的一次预演。”这其实也是祝勇散文的预演,因为接下去祝勇要将我们带入旧宫殿一样的迷宫中,在那里,“利镟穿骨,征马踟蹰,刀锋与刀锋迸溅出火花,河流被鲜血染红。成簇的水草被浓热的血液粘在礁石上,像恶梦一样无法摆脱”。应该说,迷宫是对道德和伦理的瓦解,“谁能够亲手杀死自己的亲人,连眼睛都不眨一下,谁就具备了做天子的资格”;火与血就是旧宫殿的主体色彩,也是旧宫殿发生的主要事件的底色;还有那“令孩子略微有些眩晕”、也同样让我们眩晕的阳具。而当“孩子觉得自己像融化的冰块一样瘫软下来”,皇帝的雄壮于是就更加凸显出来。祝勇在其对残忍的缓慢与宁静的叙述中,隐去那些浮躁、不安、压抑、困惑、焦灼和痛苦的情绪,只牵着我们的手按照他散文的设计带我们向前走,让我见到了迷宫内的争斗与阴谋。
  ——王冰《逆光:祝勇散文的精神地理

推荐访问:房地 房地
上一篇:异乡小酒馆(外一首):小酒馆
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73