中国新诗的发展历程资料_中国新诗发展历程

来源:好词好句 发布时间:2019-09-26 03:15:14 点击:
回顾中国新诗发展的脚步 #现代诗的异名:
1. 新诗:相对於「旧诗」而言。

2. 白话诗:相对於「文言诗」而言。

3. 自由诗:相对於「格律诗」而言。

4. 现代诗:相对於「古典诗」而言。

#中国新诗发展过程 ⊙1920年三月 胡适出版中国有史以来第一本白话诗集「尝试集」。

*胡适是民国以来第一位大力提倡并发表新诗的人物,其文学改良主张对新诗有一定的历史意义。「国语的文学,文学的国诰」口号喊得响叮当。

⊙二十年代 新诗社团风起云涌,或说前仆後继。重要组合:
浪漫主义诗派(郭沫若),现实主义诗人(周作人、朱自清),小诗流派(冰心、宗白华),第一个向西方象徵派借火的中国初期象徵派(李金发),沈钟社(冯至),诗人最多、声势最大的新月派。

新月诗派倾向格律诗,采西洋格律,形式整齐,音节铿锵,风格含蓄深刻。

象徵诗在本质上则倾向灵魂感觉的抒写,反格律而重自由,重飘忽幽渺的音韵节奏。

⊙三十年代 受抗战影响,朗诵诗及抒情诗为此时期双璧(臧克家、绿原、覃子豪、艾青、辛笛)。

戴望舒以反现实主义的「现代派」独树一帜。

受战争之时代氛围影响,诗人以其健笔写同仇敌忾、悲愤激昂的朗诵诗以鼓舞士气,期能深入民间,同时道尽时代辛酸,有写实风格。

⊙四十年代 1949年国土分裂,新诗在大陆失去茁壮的土壤,覃子豪、锺鼎文、纪弦等人将火种带到台湾。

1920~1945年,日本统治下的台湾在新诗亦有相当成就展现,着名诗人有张我军、赖和、林芳年等。

⊙五十年代 新诗在台湾大放异彩。学院派与军中诗人相互竞技。重要诗社有三:现代诗社、蓝星诗社、创世纪诗社。

强调西化「横的移植」与继承中国文化传统的「纵的继承」两派开始试行调和。

现代诗社由纪弦领军,推行新诗现代化。蓝星诗社由覃子豪、锺鼎文、余光中等人合组,以无口号自居。创世纪诗社由张默、洛夫等人创设,主张「确立新诗的民族路线,掀起新诗的时代思潮」。三诗社皆为长命诗社,历久不衰,至今依然活跃。

⊙六十年代 笠诗社成立,强调台湾乡土情。重要诗人有白萩、林亨泰、杜国清等。

台湾本土意识逐渐在诗坛觉醒,到了九十年代与政风强调本土化结合之後发烧更甚!

⊙七十年代 新诗持续发烧,龙族诗社、大地诗社等相继成立,诗坛人才辈出:陈芳明、罗青、吴晟、苏绍连、向阳、沙穗、非马、萧萧等皆是。

大陆有所谓「朦胧诗」诞生,优秀诗人有北岛、江河等。

龙族诗社以中国意识为号召,在公元二千年左右开始写作台湾文学史的陈芳明当年即为龙族诗社健将。

⊙八十年代 文学价值受到相当程度的挑战,呈现混乱局面。但有多首精彩的叙事长诗出现,名家有刘克襄、白灵、杜十三、林彧、初安民、简政珍等。

⊙九十年代 诗风呈多元发展,後现代色彩浓厚。老中青三代各有才人出。

大马诗人崛起,如陈大为等。

#台湾诗坛流派比较 现代诗在台湾:三十多年来,前半期是由「现代诗」、「蓝星」、「创世纪」管领风骚,而後半期则由「笠」及「创世纪」以及新生代诗人群而造成群雄并起的形式。

◎三大诗派 1.〔现代诗派〕:纪弦、杨唤、郑愁予、蓉子 =揭发现代精神= 2.[蓝星]:覃子豪、余光中、周梦蝶、罗门 =比较尊重传统、社会性不强= 3.[创世纪]:张默、洛夫、亚弦 =军旅诗人,有较浓的政治色彩= ◎ 现代诗派 1.台湾现代派文学的历史渊源,30年代戴望舒的现代派诗潮:日据时期,台湾作家藉由日文所吸取的「现代诗精神」。

2.对欧美现代主义的「横的移植」探索人性的精神根源(梦、潜意识、欲望)、表现艺术(意象经营、打破语言规范)。

民国四十二年,纪弦创办「现代诗」季刊,组成「现代诗社」,三年後,更扩大阵容,成立「现代派」,延续大陆时期戴望舒等人在上海的现代派命脉,故亦称「後现代派」。先後加盟者多至百余人,声势浩大。「现代派」植根於现代主义,以「领导新诗的再革命,推行新诗的现代化」为职志,提出六信条,其中影响诗坛较大,同时也备受指责的是「横的移植」此一观念的强调。此派後来云流星散,但主要成员如纪弦、杨唤、方思、郑愁予、林冷、林亨泰、商禽等人,都成为诗坛上引人注目的大家。而白话诗之改称「现代诗」,更是「现代派」诗人横扫诗坛的结果。

◎现代派诗社的诗论「六信条」 1. 接受西方的经验及影响。

2. F 「现代派」,认为新诗为「横的移植」,重现世、轻传统,强调知性,排斥情绪之告白。相对於[横的移植],另有[纵的继承]:强调对中国文学传统的吸收、转化。

3. 刻意求新的创造精神。

4. 反浪漫主义、重知性。

5. 对文学本体的追求(追求诗的纯粹性)和精英式美学观念。

6. 适应政治环境的口号:反共、爱国、追求民主自由。

◎蓝星诗派 蓝星的开创者以覃子豪(前期)及余光中(後期)为代表,罗门是现代派的跳槽。余光中自格律的枷锁挣脱开来以後,造成了一种唯美与新古典派,唐诗宋词的阴影到处可见,如蓉子,余光中等。

◎蓝星诗社的诗论主张 1. 诗的再认识:诗的意义在於注视人生本身,表达崭新的人生境界。

2. 创作态度应重新考虑:挞伐「难懂」的诗。

3. 重视实质(真实性、有主旨)及表现的完美(中肯刻划)。

4. 寻求诗的思想根源:新思想的产生来自对人生的理解及生活体认。

5. 从准确中求新表现:诗的创作必须精微严密 6. 风格是自我创造的完成。

#郑愁予 诗作欣赏 错误 我打江南走过 那等在季节里的容颜如莲花的开落 东风不来,三月的柳絮不飞 你底心如小小寂寞的城 恰若青石的街道向晚 音不响,三月的春帷不揭 你底心是小小的窗扉紧掩 我达达的马蹄是美丽的错误 我不是归人,是个过客…… 赏析 向明 虽郑愁予这首「错误」最早的原型可能是王昌龄的「闺怨」:「闺中少妇不曾愁,春上凝妆上翠楼。忽见陌头杨柳色,悔叫夫婿觅封侯。」短短四行绝句,描写一个宫闱女子的生活片断,却传达出了自古以来,闺怨的精神原委。这样的情节故事,换上了江南的背景,正是「错误」诗中那个主述者「我」所臆想的女子的故事。:一个旅客骑马经过某地,因其浪漫情怀,遂设想城中可能有闺中人在等待归人的来到,等待的心情跌宕起伏,非常戏剧化--从冰冻的寂静,到盼望的喜悦,再由听到马蹄声的惊喜,转为发现错误後的失落。而旅客则抱歉地说明这原是个「美丽的错误」,因为他只是个过客。

内容虽单纯,但诗的形式和结构却是精美无暇的,宛如一出袖珍的短剧:先是由降两格的短长两句搭配的「诗序」开场,点明了故事的主题,中间一段是情节的展开,有故事发生的地点:寂寞的城、青石的街道、窗扉春帷(闺中人住的阁楼);
有时间:向晚,有天候状况:东风、三月;
有人物:你(闺中人)、跫音。这些都是构成故事发生的要素。第二句和第五句像是重复演出的场景,意在要强调闺中人等待的心情。第一句和第四句则以不同背景表达相同的情节,都是为了传达闺中人的贞节芳心。最後一段,是结局的反高潮。这些构成一出古色古香的戏剧化演出,是现代诗中少有的例子。

最後要稍稍提及的是,根据作者本人的解释,诗中的闺中人有他母亲的影子,这样创作的心理背景,并不致於影响读者的欣赏角度,因为作品一旦脱离作者,便成了有独立生命的艺术品。

小 小 的 岛 你住的小小的岛我正思念 那儿属於热带,属於青青的国度 浅沙上,老是栖息着五色的鱼群 小鸟跳响在枝上,如琴键的起落 那儿的山崖都爱凝望,披垂着长藤如发 那儿的草地都善等待,铺缀着野花如果盘 那儿浴你的阳光是蓝的,海风是绿的 则你的健康是郁郁的,爱情是徐徐的 云的幽默与隐隐的雷笑 林丛的舞乐与冷冷的流歌 你住的那小小的岛我难描绘 难绘那儿的午寐有轻轻的地震 如果,我去了,将带着我的笛杖 那时我是牧童而你是小羊 要不,我去了,我便化做萤火虫 以我的一生为你点盏灯

推荐访问:
上一篇:人教版高一化学同步练习——硅及二氧化硅0:
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73