优质护理服务在泌尿外科病房的实践_泌尿外科病房护理常规

来源:好词好句 发布时间:2019-09-25 05:08:29 点击:

  【摘要】 探讨优质护理服务在公立医院卫生服务系统的改革及优质护理服务思路的扩展及延伸。   【关键词】 优质;护理服务;创新;改进;延伸
  随着医学模式和健康观念的转变, 护士的工作范围不再仅限于医院和门诊, 而是扩展到家庭、集体和社会。护理工作的任务不仅是帮助患者恢复健康, 而是延伸到帮助健康者增进健康[1]。为使优质护理服务在德阳市人民医院泌尿外科快速、有效、可持续性地发展, 现将本科落实“优质护理服务”方面做以下总结。
  1 树立并加强优质护理服务理念
  定期召开“优质护理服务”相关主题会议, 加强核心价值观教育, 传达最新优质服务概念, 总结提出医院及科室就开展优质服务工程最新动态和成效, 及开展过程中遇到的问题。通过这个渠道, 提供新的启示和思路, 带动全科人员转变观念, 将所学到的经验结合本科室的具体情况进行实践和创新。护士长将护理部的目标与护士长的个人目标、科室目标融为一体, 设立具有挑战性的团队目标并共同为之奋斗[2]。
  2 转变观念, 正确认识并夯实基础护理
  开展优质护理服务, 要坚持以“夯实基础护理, 提供满意服务”为主题。做好基础护理是落实整体护理的切入点, 真正强化基础护理实则是在做好一般基础护理的基础上加强专科性质的基础护理, 以此统一各层护理人员对基础护理的认识为切入点, 深入落实基础护理工作, 使临床护理人员在满足患者生活需要的同时贴近患者。通过提供有效的专业护理, 使患者安全、舒适、满意。
  3 更新服务理念, 深入研究努力创新, 不断改进延伸护理工作
  做好住院患者优质护理服务并不是我们最终的目的, 我们还注重优质护理的延伸服务。为了更好更全面的完善优质护理服务, 更新服务理念, 健全服务制度, 本科采取了各种措施落实优质创新工作。
  3. 1 膀胱冲洗液加温 膀胱冲洗就是利用导尿管将溶液灌入到膀胱内, 再将灌入的液体引流出来的方法。寒冷时候, 我们都是将冲洗液加温到至38~40℃, 以防止冷刺激膀胱, 引起患者膀胱痉挛。同时严格无菌操作, 在预防医源性感染的同时, 既防止了患者的再次出血, 又减轻了护士的工作量, 增加了患者的舒适度。
  3. 2 医护人员之间对讲机的使用 据研究报告, 噪声也是危害人类健康, 诱发现代病的一个重要原因。噪声可以引起神经系统及心血管系统的疾病, 使人精力不集中, 工作效率下降, 甚至导致情绪暴躁、易怒。患者的感受是最直观的, 他们对一个安静不被干扰的生活环境的渴望在逐年增强。现如今, 病房里呼叫器的使用已普及, 在此基础上加以改进, 我们把对讲机的使用扩展到护士与护士, 护士与医生之间的使用, 可实现一呼一、一呼多和多呼多等多种对应关系。这样一来, 在还病房里一片安静的同时更加的省时省力, 方便而快速的传递信息, 实现了护理服务的标准化, 也大大减轻了医护人员的工作量, 提高了工作效率。
  3. 3 3M自粘绷带的应用 静脉留置针的使用既避免了患者反复穿刺的痛苦, 又可以减轻护士的工作量。但是传统的静脉留置针固定方法很难达到预期的留置时间, 因此, 我们尝试着用3M自粘弹力绷带固定留置针, 取得良好的效果。3M自粘弹力绷带能牢牢地把针头固定在血管中, 避免针头在血管内的摆动, 降低针头对血管壁的损伤。而且使用3M自粘绷带后, 穿脱衣物的捷便性, 患者舒适度大大增加, 更换敷贴及反复固定肝素帽的频率明显低于传统固定法, 延长了留置针留置时间, 大大降低了二次穿刺率, 既减轻了患者的痛苦, 节约了费用, 又能减轻护士的工作量, 真正做到把时间还给护士, 把护士还给患者。
  3. 4 短信健康教育服务 在护士长的指导下, 全科护士参与讨论总结, 针对出院患者, 根据不同患者不同病种制定不同的标准及内容, 通过短信的方式向病员提供出院后的相关健康指导, 进而确保手术效果, 促进早日康复, 达到患者满意。
  3. 5 出院患者电话回访 对出院患者进行一个定期的电话回访, 了解指导的同时记录归档, 进行跟踪督导。在关注患者生理、心理、社会等整体健康需求的同时, 从中查找不足, 总结经验, 持续改进工作, 为患者提供个性化的心理护理、健康教育和康复指导。
  4 小结
  随着时间的推移, 护理服务越来越被患者所关注, 服务没有最好, 只有更好。惟有追求护理服务质量, 锻造优质护理服务品牌, 延伸优质护理服务的内涵, 满足患者需求, 在得到患者认可的同时来提升对护理工作的专业承诺, 从而达到真正的优质护理服务。
  参考文献
  [1] 施向定, 施承宏.浅谈优质护理服务的概念.中国实用医药, 2012, 7(1).
  [2] 张希梅.多渠道提高护理人员素质的探讨.临床肺病杂志, 2005, 10(1):30.

推荐访问:房地 房地 房地 房地
上一篇:【在朝鲜如何上网】在朝鲜如何与外界联系
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73