视野·阳光行动|什么是阳光行动

来源:好词好句 发布时间:2019-09-25 05:04:18 点击:

  阳光热线:0931-2141998(138)   阳光地带   ●林梅庄纪念慈善基金会有限公司为河北省衡水市故城县郑口中学的陈双双同学、甘肃省平凉市甘城子中心学校九年级一班的桂明娟同学、甘肃省静宁县三合乡任岔村阳局组的苏南强同学、宁夏回族自治区固原市西吉县震湖乡陈岔大队保庄湾组的郭奋琦同学分别提供了一年各1200元的资助,按月寄出;
  ●四川省绵阳市的何宏伟先生为甘肃省定西市安定区鲁家沟中心小学的朱文杰同学提供了一年1200元的资助,按月寄出;
  ●章彬彬先生为甘肃省定西市安定区鲁家沟中心小学六年级的汪慧慧同学提供了一年2400元的资助,按月寄出;
  ●江苏省金坛市的庄春华女士为甘肃省兰州市城关区团结新村红星巷的李娜同学、兰州市金昌北路的陈俊屹同学分别提供了一年各2400元的资助,按月寄出。
  祝贺林梅庄纪念慈善基金会有限公司、何宏伟先生、章彬彬先生、庄春华女士,分别成为第337、338、339、340位“《视野》阳光大使”, 对所有“《视野》阳光大使”无私奉献的精神,我们表示衷心的感谢!
  阳光·寓言和语录
  别让慈善组织一直绑在政府这棵树上
  在目前的社会组织中,基金会独树一帜。
  今年6月,民政部《社会服务发展统计公报》显示,2012年全国共有社会组织49.9万个,其中基金会3029个,仅占总额的0.6%。
  但另一组数字就很冲击眼球了:在2012年社会组织接受的捐赠中,基金会受捐达305.7亿元,占全部捐款578.8亿的53%。
  显而易见,基金会已经成为接受社会捐赠的主体,社会捐赠的资源大部分掌握在基金会手里。这笔钱用到哪里、如何使社会效益最大化,就不只是基金会关心了,也是全社会共同关注的。
  基金会中心网是监测中国基金会透明度的独立第三方平台。基金会中心网总裁程刚发布,中国基金会的平均透明指数(FTI)从2012年的45.59分,提升到了54.79分。
  增长的9分,都增长到哪里去了?
  基金会公开基本信息提升2.8分,占了31%;披露财务信息增长了2.9分,是32%;披露项目信息提升了3.2分,占36%。
  此外,披露项目管理制度、财务管理制度、人力资源管理制度、机构管理制度是属于倡导性,不是政府合规性披露的内容。一开始只有50多家,现在是157家,上升的幅度都非常大。
  从2012年至今,一共有805家基金会的FTI提高了。这个比例超过了30%,平均上升了31.89分。
  徐永光则坦言,现在公募基金改革比较难,是因为有一个“利益铁三角”被捆绑。
  “企业捐款往往要捐给有政府背景的红会、慈善总会、公募基金会,这样就到不了草根组织。政府会给企业一些回报,起码搞好企业和政府的关系,就形成了‘利益铁三角’。”
  “如果慈善组织一直绑在政府这棵树上,公众早晚会不选择你。我们的公募基金会,无论是为自己也好,为行业也好,都要考虑和民间草根组织合作,把自己的根扎在民间。”徐永光说。
  这名即将卸任的基金会中心网理事长呼吁:“在中国,公募权仍系稀缺资源,属于公益慈善界的特权。这种特权唯有与草根NGO分享,才真正具备价值,才能产生正能量。公募基金会如果继续帮助政府垄断慈善资源,筹款越多,留给草根NGO的资源空间就越少,对行业发展就越不利。结果就是自己会被社会抛弃。”所以,他认为,公募基金会创新的方向,就是要和草根NGO共享公募权。
  (摘自《中国青年报》)

推荐访问:房地 房地
上一篇:论中国在朝核问题上的策略选择:朝核问题的进展
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73