【艾轩:寂静的力量】 寂静王冠风月新书

来源:公文书信 发布时间:2019-09-26 05:02:05 点击:

  你知道艾青吗?高中课本中有他的诗《大堰河,我的保姆》,至今我还能背上一小节:“大堰河,今天我看到雪使我想起了你:/你的被雪压着的草盖的坟墓/你的关闭了的故居檐头的枯死的瓦菲,/你的被典押了的一丈平方的园地,/你的门前的长着青苔的石椅,/大堰河,今天我看到雪使我想起了你。”
  你知道艾轩吗?他是诗人艾青的儿子。
  也许艾轩并不喜欢人们在他的名字前面加上父亲的名字,但这个前缀丝毫不会遮蔽他自身的光华——艾轩,现代写实派画家。事实上,艾轩的父亲艾青少时也喜爱美术,初中毕业后,曾考入杭州西湖艺术学院,在时任校长林风眠的鼓励下到巴黎勤工俭学。也就是在巴黎学习绘画期间,艾青接触到欧洲现代派诗歌,最终成长为中国新时期的代表诗人。
  由此,不难想象,艾轩从小就生活在浓郁的文学艺术氛围中,从小就跟着父亲画画;一九六三年考入中央美术学院附中,接受正规的艺术训练。“文革”的开始,中断了艾轩继续深造的机会,他被“发配”到西藏军区的一个农场……
  有人曾这样安慰身陷“泥淖”者:“要感恩,相信眼前所有的都是上帝赐予的礼物,相信你所拥有的就是最好的。”在那个特殊的年代,命运爱跟人开玩笑,而总会有那么少数人,懂得如何将自己从“泥潭”中脱身。多年以后,命运的中“劫”被西藏那湛蓝的天空俯瞰,被洁白的云朵、羊群、雪覆盖,被旷野中无垠的大风反复吹送……他就彻底完成了生命的蜕变。
  时光如梭,一转眼,艾轩就成了鼎鼎大名的画家。有人是这样形容他的画的——“在不可一世的寂寂荒原的雪地和青藏高原的灼灼阳光下,或站或卧或坐着艾轩的藏区人物,看见这神奇而又荒芜的高原,让人感觉生命似乎也随之微如蚂蚁,如时刻危在旦夕的小蚂蚁……艾轩的画里,孤独者带着坚毅、伤感、哀愁、无奈,陪伴着画中人的是雪地上的枯草、清澈的冰河和残垣断壁。画面的构成更加单纯,它们都被艾轩浸染在冷色调的画面上,仿佛一股又清又冷的空气迎面吹来……”(《吹来又清又冷的空气》,来源:《美术大观》)
  又清又冷的空气——多么诗意的话语!噢不,多么诗意的画面!一直认为,生命的底色是灰色调的,唯有在灰蒙蒙的雾霾中闪出一粒星子、一颗露珠、一双明眸、一盏灯……才是大美。艾轩的画面往往只有一个人——一个伏在窗台上熟睡的少女,窗外飘着雪;一个斜躺在雪野中的女孩,皑皑白雪映衬着她的眼眸,仿佛这尘世不染纤尘;一个倚着阳台的少女,项上挂着美丽的彩珠,屋外的大雪堆积成云海,大雪阻断了回家的父亲,或少年?她满腹心事地玩弄着自己的指尖……就是这样的画面,让我听得到雪落大地、大风过草时的另一种寂静;而寂静在某些时刻具有更强的力度,它可以在人毫不设防的情况下,精准抵达人的内心。
  读到艾轩的西藏系列作品之前,我是有些排斥“写实”的;像诗歌一样,我认为艺术一定是去人性化的,再好的“还原现实”“复述现实”的作品,都与真正的艺术有差之毫厘、失之千里的距离。现在,我却被一位“写实派”打动了,被他画面传递的:孤独、神秘、冷峻、顽强……

推荐访问:房地 房地 房地
上一篇:品牌差异化的内容包括_寻找差异化优质内容
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73