语文人教版六年级下册记忆中的年味:我记忆中的年味

来源:公文书信 发布时间:2019-09-24 21:17:03 点击:
记忆中的年味 浏阳市永安镇永安完小 鲁邱云 选文来源:
《群文阅读语文新课程1+X》六年级(下) 选文篇目:
《年味》、《花脸》、《年画》、《何时再得压岁钱》 教学目标:
1、通过阅读、快速浏览,阅读四篇文章,了解丰富多彩的年俗文化。

2、比较了解选取文章题材的方法。

3、激发学生了解中国传统民风民俗的兴趣。

教学重难点:
通过阅读四篇文章,了解年俗文化,体会年味,了解文章的选材。

教学准备:
阅读材料、阅读学习单、课件。

课时安排:
1课时(40分钟) 教学过程:
一、激趣导入。

1、同学们,这学期我们学习了《北京的春节》,了解到了老北京丰富多彩的过年习俗,从腊月一直到元宵节都热热闹闹的,那浓香的腊八粥、色如翡翠的腊八蒜,人山人海的庙会、灯会,还记得吗?今天我们就跟随一组群文去感受作家们记忆中的年味。(课件出示议题:记忆中的年味,板书课题) 2、同学们,你们认为年味是什么? 二、师生共读《年味》 1、阅读文章 阅读要求:
(1)、自由读文章,边读边画,用“— ”线画出文中的年味。

(2)、用“~~~”线画出你认为体现年味的习俗。

3、作家为什么喜欢回家乡过年? 4、完成阅读学习单1 文章 体会到的年味 习俗、事物 《年味》 三、快速浏览《年画》、《花脸》、《何时再得压岁钱》 1、阅读要求:画出你认为体现年味的语句。

2、小组交流,完成阅读学习单。(一大组完成一篇) 文章 体会到的年味 习俗、事物 《年画》 《花脸》 《何时再得压岁钱》 3、汇报交流“阅读学习单”。(随着交流,欣赏年画,戴关公面具表演,板书:年画、花脸、压岁钱) 四、比较 1、求同 四篇文章体现出来的年味、感觉都是快乐、喜庆、热闹的。

2、比异 叙述的角度不同、选材不同。

五、拓展延伸 1、我们浏阳过年有什么习俗?有什么新的、不同的年味?(欣赏浏阳人的过年习俗) 2、如果让你来写浏阳年味,你会选取哪些题材、哪些事情来写? 3、出示老师范写的关于年味的小诗,生齐读,并仿写。

小结:今天这节课我们了解到压岁钱带给我们的满足、快乐,戴花脸的威风神气,贴年画、春联的喜庆,这些都是作家们经历过的故事,记忆中的年味,使我们的亲情、友情更加融洽。这些丰富的民风民俗使我们的生活多姿多彩,值得我们一代一代地传承下去。

七、推荐阅读 最后推荐同学们阅读梁实秋的《过年》、斯妤的《除夕》,看看又能读出什么样的年味。

板书设计:
记忆中的年味 年画 花脸 热闹、快乐、喜庆 压岁钱 ……

推荐访问:
上一篇:六年级下册人教版词语盘点 语文人教版六年级下册解释词语的方法
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73