让阅读成为一种享受 让阅读成为一种自觉

来源:读书笔记 发布时间:2019-09-26 05:00:49 点击:

  作为在教学一线工作的语文老师,我们都深知阅读的重要性,但我们又不得不花更多的时间在教学课文和大量的练习上。长期处于这种让人矛盾又纠结的境况中,我们迫切需要一本书来给自己力量,让自己对语文教学充满希望。我想,《阅读的力量》这本书是最佳的选择。
  翻开书页,序言《自由阅读有力量》让我读了茅塞顿开:为什么我们辛辛苦苦教学,辅导学生作业,却收效甚微?原来直接教学对提高学生的语文能力没有功效,基本上在浪费时间,这远不如让孩子自由阅读成绩更突出。这样的结论并不是作者凭空的想象,而是得到大量的调查和研究证实的。
  这本书中的很多观点和做法非常值得我们去践行。现列举几点,结合工作实践,谈谈自己的看法。
  文章中主要提倡的是FVR阅读,也就是自由自主的阅读,是喜欢阅读而阅读,不需要写读书报告、回答问题、为生词。“FVR是放弃阅读一本不喜欢的书,再另外找一本喜欢的来读,这种阅读方式是所有具备高识字力的人经常使用的阅读方式。”书中提到自由阅读不光可以提高孩子的语言能力,而且可以使学生的语文测试成绩永远优于直接教学。这样的情况,我在教学中也深有体会,那些爱读书且阅读面广的孩子语文成绩都比较好,特别是在短文阅读和习作上有出色表现。曾经教过一个小女孩,她上课经常不听讲,作业也时而少做,可听写生字基本上不会出错,作文写得也很有新意,特别是语言表达简洁而凝练。什么原因呢?当然这个孩子很聪明,另一个原因就是她很爱看课外书。像这样的学生一个班总有几个,他们的家长一般都有比较高的文化素质,对孩子在阅读上很支持,家中藏书量很丰富。事实证明,这些孩子通过阅读,语文学得很轻松。
  兴趣是最好的老师,如何提升阅读兴趣?这本书通过大量数据和事例,给我们介绍了几个好的方法。
  “最重要的一步就是制造与书接触的机会,当书很容易取得,当环境中充满读物时,阅读就很容易发生。”教室里必须要有图书角,说起来容易,但很多老师却很难坚持做好这件事。我们更多的是动员学生买我们推荐的书。学校里的图书馆大多没有真的发挥作用,因此,可以这样说,我们的孩子与书接触的机会并不多,只是有限的几本书,而且并不一定是他们喜欢的,这在一定程度上会降低他们读书的兴趣,特别是对一些语文基础较差的孩子而言。
  “大声朗读对增进语文能力有多重功效。听故事与讨论故事内容会增加阅读兴趣,而阅读会提升语文能力。”在这一方面,“亲近母语”课题组的邱凤莲老师进行了深入研究,她曾经写了一本《大声读给孩子听》,叙述了一个作为教师的母亲为孩子读书的种种收获、点点心得。前几年听过她的报告,受益匪浅,也尝试过她的方法,效果真的很好,特别适合刚迈入小学的孩子,他们识字不多,为他们大声朗读,可以让他们感受到书是甜的,书中的世界是有趣的、美好的,孩子对读书的兴趣就在不知不觉中得到培养。现在,很多年轻的家长在老师的影响下,也有了这种全新的教育理念。“亲子阅读”“和爸爸妈妈一起读”都是很好的做法,从中受益的家长、孩子不计其数。
  我特别欣赏书中提出的一个观点:“让孩子选择自己想读的书。如果选择的书籍不适当,指定孩子读哪些书也可能有反作用:若不是无趣,就是看不懂,甚至是既无趣又看不懂。”我们可以鼓励孩子阅读,但这样的鼓励要恰到好处,让孩子阅读他感兴趣的书,不要担心孩子阅读的书对提高学习成绩毫无作用。有例子证明,只要孩子阅读他喜爱的书,这样的阅读所引发的内心喜悦可以让他持续阅读,也就不需要直接指引阅读的方向了,因为“鼓励只有在读到真正喜欢又有能力读得懂的书时才有效”。这本书特别对老师家长们比较担心的漫画书和青少年浪漫文学,进行了调查和研究。大量事实证明,这两种书对孩子的阅读没有负面的影响,反而让学生对阅读持更积极的态度,还能增进阅读更多其他种类的书籍。虽然青少年浪漫文学对人物性格的描述不足,笔触也欠缺一点优雅,但它易懂有趣,对提升阅读兴趣也是有作用的。想想,哪个女孩没有读过琼瑶的言情小说,或许它的文学价值不高,但可以提升许多女孩的阅读兴趣,随着年龄的增长和阅读品位的提高,许多人逐渐去关注其他种类的书籍。
  FVR就是无压力阅读,就是纯粹为了兴趣而阅读。我想说:自由自在的阅读,才能真正提升阅读兴趣,才能让阅读成为一种享受。
  (《阅读的力量》,克拉生着,新疆青少年出版社,2012年1月第1版。)

推荐访问:房地 房地 房地
上一篇:【民国时期中学教材中的鲁迅作品】 柯桥区高中排名
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73