《公路汽车旅客运输规则》_公路旅客运输业面临的问题及对策分析

来源:读书笔记 发布时间:2019-09-26 04:58:05 点击:

  摘要:我国每年的公路旅客运送量达数千万人次,尤其是春运期间和暑运期间,运送客流量大。随着我国公路网的建设及公路客运车辆的配置,已经形成了具有充足客运运力的公路运输业,能够保证旅客走得顺畅。文章结合实际工作,首先简要介绍了公路客运业存在的主要问题,其次重点分析了解决公路旅客主要问题的主要对策。
  关键词:公路运输;旅客运输;安全管理;措施分析
  中图分类号:U492 文献标识码:A 文章编号:1009-2374(2013)24-0096-02
  公路旅客运输安全问题始终是公路运输部门与运输企业最为关注的问题,每年都有数百万人丧生于车祸。公路旅客运输的安全性主要包括:安全可靠性、安全方便性、安全防护性等。安全可靠性即在空间上和时间上确保旅客的安全,空间上的安全可靠主要指保证运输对象安全完好抵达目的地,时间上的安全主要是指运输全过程的安全。安全方便性即在确保旅客安全的基本前提下,为旅客在旅途中提供尽可能周到的服务。例如,在组织旅客购票、办手续、托运、出站、提货等环节提供便民服务。安全防护性即指旅客在运输过程中人身安全得到保障。避免旅客途中因过度颠簸、疲劳和乘坐环境的损害而导致身体和精神上的疾患。
  客车出发前必须采取强而有力的预防措施消除可能导致各类事故的诸因素,最大限度地控制事故的发生。
  1 公路客运业存在的主要问题
  我国的公路运输基础建设已经非常完善,经济的发展也促进了道路运输事业的加速繁荣,但公路客运在实际运营过程中也表现出了一些问题,下面进行具体分析:
  1.1 公路客运发展自身面临严峻挑战
  随着市场经济的深入发展,公路客运与城市公交、民航、铁路一样带有社会公益服务性质的行业,由于在政策上,资金支持上远不如公交、民航、铁路行业,如某市对市内公交每年补贴费用较多,同时减免养路费,而公路客运的费用过高,燃油价格不断上涨。加速了道路客运负担,使得公路客运在市场竞争中处于不利地位。
  仅以我市至北京线路为例,在车型、定员、票价相同的情况下,我省的交通费用要比其他市要高,这样就阻碍省际客运班线的开展和培育,造成不平等竞争,客运经营者经营困难。
  目前,交通燃油开增,生产资料迅速上涨,严重增加了客运企业的负担。使企业缺乏扩大再生产资金用于购置车辆,转而采取租赁、承包变相融资方式转让经营权客运企业,收取过高的承包差价或形成以包代管的局面,在客流量减少的情况下,造成部分中短途冷线路亏损运营。
  1.2 城市出租车严重冲击客运市场、黑车违法运营日益增多
  近年来,由于市内营运的出租车过多,汽油价格增长过快,在市内“跑圈”运营成本明显增长,致使部分车主把注意力转移到客流比较集中的区域,非法从事公路旅客运输,严重冲击了客运市场。据不完全统计,在我市,仅跑附近城市的各类出租车达N台,其中有一部分黑车或套牌出租车。一些车主受利益驱使,野蛮揽客,随意要价,欺诈旅客,日益猖獗。
  非法从事营运的“黑车”非常猖獗,特别是我市到附近县城的客运线路经常出现没有营运手续的“黑车”,他们雇佣社会闲散人员强拉旅客,寻衅滋事,欺行霸市,甚至暴力抗拒执法人员检查,严重干扰了道路运输的正常秩序,影响社会安定。
  1.3 行业管理体制有待完善
  首先,客运市场管理体制各有其独立的管理部门,执行各有的运营政策,把一个完整的部门归列为几大块,又没有一个综合部门进行协调的保证。
  其次,各自为政,相互冲击,在所难免,使市场的宏观调控已无法真正体现。运力和运量的矛盾日益激化,管理职能的交叉不利于市场的监管。节假日客运高峰期,运量增加,运力短缺,矛盾突出,缺乏有效的横向协调机制,票价上浮幅度单一,加班单程营运没有享受过路费减免政策,使客运加班车辆普遍微利营运,加班积极性较差。在交通规费没有相关政策扶持的情况下,客运企业无力备置机动车辆,造成假日高峰期运力短缺,个别班车违规超员运行,给旅客带来了安全隐患。
  最后,道路客运行业是公益性很强的行业。在强调经济效益的前提下,必须保证社会效益,而长途客运按企业属性经营运行,企业的最终目标是追求经济效益的最大化,社会效益与经济效益发生不可协调的矛盾。这一矛盾,仅用行政管理去解决是鞭长莫及的,在利益大幅度下降的情况下,某些路段停运的事件不断发生,严重阻碍了省际客运班线的开发。
  2 解决公路旅客主要问题的主要对策
  2.1 加大财政扶持力度
  以相应的财政政策,保障公路客运的社会效益,保障客运市场的分益性,消除企业效益与社会效益的矛盾。道路客运企业是公益性很强的行业,也是微利行业,社会效益很强,政府应参照公益性行业的优惠政策标准,减免道路客运企业的相关税费。同时交通主管理部门应参照近省、市(区)的交通规费收取办法,适当下调行业规费征收标准。
  2.2 加大安全投入、做好运输企业安全检查
  应用科技手段,预防事故发生。“要把钱用在事故的预防上,不要将钱用在事故的处理上”。这是用血的教训和付出极其沉痛的代价后所得出的结论。公路旅客运输是高危险行业,预防事故不能停留在安全宣传教育、签订责任状和违章处罚等,现代的公路运输企业必须有高度自警的安全生产理念,加大安全生产的投入,积极应用先进的生产经营设备和具有高科技含量的安全检测设备。以加大投入提升科技水平;以科技装备保障。定期组织相关部门对公路客运企业进行安全大检查,对所有参营车辆逐台进行全面检查,发现问题勒令及时整改,现场不能整改的要限期内整改完成,对检查中技术达不到要求或存在隐患未整改的车辆,不准其投入旅客运输,并督促其进行整改
  落实。
  加强公路安全管理。路政执法人员加强对公路的巡查和隐患整治,对所辖公路、桥梁等设施进行拉网式排查,对安全隐患及时予以整改,及时消除不利安全行车因素,全面养护路基、路肩和边沟等,及时清理维修桥梁、涵洞,并及时维修、更新警示标志等。
  2.3 完善公路运输行业管理体制
  加强客运车辆进出站管理。要求各运输企业坚守岗位值班,严格履行“三关一监督”安全管理职责,重点检查“三不进站、五不出站”制度落实情况,督促客运站“三品”查堵工作,严禁易燃易爆危险品进站上车;严禁客车超员出站。
  加强运力调配,服务旅客出行。要求各运输企业根据客流量变化,及时调整运力,在保障正常运力的前提下,专门调集加班车辆,用于高峰期加班、包车。同时,要求客运场站为旅客提供充足的饮水保障,并提供晕车药、防暑药等,确保旅客出行舒适方便。
  实行大通管理体制,效仿国内其他城市做法,交通运输行烽(除民航、干线铁路、管理运输外),统归一个部门管理,执法统一政策、统一规划市场建设及发展,科学合理调控运力、运量的矛盾。
  3 结语
  公路客运在实际运行过程中,表现出了一些问题,但只要相关部门积极配合,主动探索解决问题的方法,就能建立良好的公路客运市场秩序,当然,重要的是需要依靠各级政府的积极扶持和各部门的共同努力,而且还需要得到社会各阶层的有效监督。我们相信,在现有条件下,只要加强协调,搞好运力与运量总量控制,多部门密切配合,加大市场监管力度。严厉打击非法营运。在不久的将来,公路客运模式将逐渐完善,旅客将更加安全、舒适、放心。
  参考文献
  [1] 王永祥.青海省高速公路的规划、建设与发展[J].中国交通信息产业,2008,(11).
  [2] 琪皓,王颖.兴海农牧区公路网建设全面铺开[N].青海日报,2007.
  [3] 星子.青海省加快发展现代交通运输[N].西部时报,2010.
  作者简介:李洪英(1959—),男,吉林吉林人,吉林市运输管理处副处长,工程师,研究方向:道路运输安全监管、道路旅客运输行业管理

推荐访问:房地 房地 房地 房地
上一篇:[1445份全肠外营养使用情况调查分析] 以下哪些情况需要行肠外营养
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73