[1445份全肠外营养使用情况调查分析] 以下哪些情况需要行肠外营养

来源:读书笔记 发布时间:2019-09-26 04:55:57 点击:

  【摘要】 目的 分析郑州大学第五附属医院全肠外营养液(TPN)的使用情况, 为进一步规范TPN在临床的合理使用提供数据依据。方法 对475例患者使用的TPN常用处方以及在各临床科室的使用情况进行分析。结果 1445份全肠外营养中使用的科室主要集中于普外科、神经外科、重症监护室。结论 临床使用TPN 基本合理规范, 存在部分问题, 有待改进。
  【关键词】 全肠外营养;处方分析;合理用药
  本文分析郑州大学第五附属医院自2013年1月~4月TPN常用处方及其在各临床科室和疾病的使用情况, 分析各处方的临床配比与不合理用药医嘱, 以求在提高用药的安全性与有效性方面发挥作用。
  1 资料与方法
  2013年1月至4月全院配制1445份全肠外营养液, 使用患者475例。其中男性279例(58.74%), 女性196例(41.26%)。
  2 结果
  2. 1 TPN科室使用基本情况 此次调查显示使用肠外营养最多的科室是普外科112人, 其次分别为神经外科(98人)、重症监护室(52人)、胸外科(32人)、消化内科(27人)。其中使用5~10 d的比例最高的科室为消化内科85.7%, 平均为67.2%。
  2. 2 TPN基本组成 本次研究显示在营养素配比方面, 20%中长链脂肪乳占83.4%, 18种氨基酸占79.5%, 丙胺酰谷氨酰胺占43.7%, 5%葡萄糖、氯化钠占31.3%, 水溶性维生素占53%, 其他还有10%氯化钠、10%氯化钾等分别占一定的比例。
  2. 3 不合理处方科室 不合理处方科室最多为普外科(13.99%), 其次为神经外科(10.17%), 胸外科(7.14%)。
  3 讨论
  本次调查中, TPN的应用疗程以超过5 d以上为主占67.2%。TPN治疗通常需持续7~10 d以上才能对应激和危重患者提供营养底物, 如果应用时间过短, 就没有临床治疗意义。因此建议临床医师在估计患者需TPN治疗少于5 d时, 不建议使用TPN[1]。医师使用TPN处方比较合理, 通过调查可以看出, 临床比较理想的TPN组方应是个体化综合各方面因素考虑的处方, 并充分考虑热量供给、热氮比、糖脂比等[2]。TPN配置中常会存在有总能量不足、糖脂比不合理、热氮比值过高等问题[3]。因此建议临床医师应严格掌握TPN的适应证, 根据患者的疾病状况、体质量、生理功能变化等, 制定合理的个体化配方。建议医师、药师、营养师共同组成营养支持小组, 为患者提供安全、有效、经济、合理的肠外营养治疗。
  参考文献
  [1] 蔡卫民, 袁克俭.静脉药物配置中心实用手册.北京:中国医药科技出版社, 2005:108-115.
  [2] 中华医学会.临床诊疗指南:肠外肠内营养学分册.北京:人民卫生出版社, 2009:57-93.
  [3] 马驰, 赵方允.我院静脉药物配置中心常见不合理用药分析.中国药物应用与监测, 2009, 6(2):85-87.

推荐访问:房地 房地 房地 房地
上一篇:华东政法大学法律 2016年华东政法大学法律学院615民商法学之《民法》考研导师圈定必考题汇编及答案.doc
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73