多花黑麦草的主要栽培技术|黑麦草栽培技术

来源:读书笔记 发布时间:2019-09-25 05:07:53 点击:

  多花黑麦草适应性强,对环境要求不严,耐酸耐瘠,抗病抗虫,易栽易管,产量高,营养丰富,适口性强,消化利用率高。各地实践证明,以多花黑麦草饲喂牛、猪、鱼等,经济效益显着。现将多花黑麦草的主要栽培技术介绍如下:
  1. 精细整地 多花黑麦草种子小而轻,顶土能力弱,千粒重仅1.3~2.0克。为保证其顺利出苗,整地质量要求较高,必须深耕多耙,土壤细碎无颗粒,土面平整,落差小。
  2. 施足基肥 耕层疏松,通透性良好,养分充足,有利于发根壮苗,减少冻害和开春早发旺发。一般亩施农家肥2000千克,尿素5千克,磷肥15千克,草木灰200千克。
  3. 开沟排渍 多花黑麦草怕湿涝,对干旱有一定承受能力。为促进其根系发育,要开好“三沟”(围沟、腰沟、厢沟),及时排渍。江淮和广大江南地区春季多雨,是多花黑麦草生长旺季,应及时清沟,使排水通畅。
  4. 适期播种 8月下旬至11月上旬都可播种,但以9月中旬至10月上旬为最佳播期。播种过早,农时紧张,冬前旺长,易受冻害;播种过晚,气温低,苗小苗弱,对越冬和春发不利。播前要对种子进行筛选,除去杂物。筛选后晒种1~2天,以增强种子吸水萌发力,并利用太阳光中的紫外线杀死黏附在种皮上的病原菌,达到促苗灭病的目的。以新鲜人尿对水1倍浸种6~8小时,有壮根、促苗作用。撒播、条播均可,但以条播为佳。条播便于管理,通风透光条件好,增产效果好。条播行距25~30厘米,亩播种量2~2.5千克;留种田宜适当稀播,亩播量以1.5千克为宜。播后覆土1~2厘米深。
  5. 混播栽培 “种子掺一掺,产量翻一番。”多花黑麦草与其他冬季绿肥作物混播,可以提高产量,改善牧草品质,使饲料价值得以提高。多花黑麦草与豆科牧草白三叶、红三叶或紫云英混播,可节约90%以上的氮肥,并能提高产量。用种大致比例是:多花黑麦草占60%~70%,紫云英(或其他豆科牧草)占30%~40%,将两种籽粒混匀后条播。
  6. 合理追肥 除施足基肥外,应在生长期间适当增施速效氮肥,以提高青草产量和质量。要求每刈割1次,追施速效氮肥1次,一般每亩每次施尿素5~6千克,或碳酸氢铵12千克左右。土壤水分不足时,氮肥宜对水均匀泼施。施肥结合中耕松土,效果更好。
  7. 合理灌溉 多花黑麦草虽比紫云英、黄花苜蓿等耐旱,但若干旱时间过长,土壤水分不足,会严重影响鲜草产量,特别是留种田,在植株抽穗扬花期过于干旱,对种子产量和品质影响较大。这时应及时灌溉,以灌后1~2小时渗完为准。
  8. 病虫害防治 多花黑麦草的主要虫害是金龟子,一般开春后开始为害。发现成虫或虫卵,应及时用低毒、低残留、高效的杀虫剂防治;病害主要有冠锈病,一旦发病可用三唑酮防治。
  9. 刈割利用 以抽穗初期或孕穗末期刈割适宜,过迟则叶片数量下降,品质变差。一般每隔20天左右刈割1次,刈割后应留茬3~4厘米,以利迅速再生。饲喂牛、猪可迟些刈割,做鱼饵宜早些刈割。
  10. 留种 多花黑麦草留种田,以刈割1次后再留种为好,既可多收1茬鲜草,又可防止后期倒伏,并使种子成熟度趋于整齐,便于收种。当大部分穗呈现黄绿色,即种子七八成熟时,就应抢收。为减少落粒,以在上午10时前收割为好。收后应即刻进行摊晒脱粒,扬净晒干后储藏备用。
  (作者联系地址:湖北省襄樊市樊城区人民路投递站 邮编:441000)

推荐访问:房地 房地 房地
上一篇:[用叠字提升魅力]三叠字
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73