【语文人教版三年级下册《我来给你看看“病”》】语文三年级下册人教版

来源:读书笔记 发布时间:2019-09-24 12:27:27 点击:
《我来给你看看“病”》教学设计 福州市达明小学 赵菁 一、 教学目标 1、 认识病历体作文及其特点。

2、 学写病历体作文。

3、 激发学生写作乐趣,养成留心观察周围事物的好习惯。

二、教学重点、难点:
学写病历体作文。

三、教学过程:
(一)谈话激趣 猜老师的秘密身份,养成观察、判断的好习惯。(板书:观察、判断) (二)学习病历体作文 1、认识病历体作文。

师:你们找医生看过病吗?医生都是怎么给你们看病的?(板书:病历) 2、出示范例。

师:赵老师也经常给人看病,想看看我写的病历吗?看,这是我一位患者的病历。

(师读病历:关于学生拖延症的病历) 观察:这份病历和其他医生写的病历有什么不同吗? 3、今天我们就来学写这样的病历体作文。(板书:体作文) 4、认识三特点 (1)新。(板书:新)观察:病历体作文中包含哪些方面的内容呢? 病人名字、性别、病名、病情、药方。(生回答,教师圈划) (2)趣。(板书:趣)这份病历,你们觉得哪些地方特别有趣的。

(3)真。(板书:真) ①你们判断下刚才这份病历里,我都观察到病人的哪些行为? ②这里还有一份病历,你们看看这个医生的医术怎么样?(出示第二份病历,病情和病名不一致)学生修改病名,老师根据学生的回答现场修改。

5、(利用白板软件调出第一份病历)比较两份病历,发现病历体作文其实是以一种新颖幽默的方式介绍某个人的特点。我们可以观察一个人的缺点,也可以观察一个人的优点。

(三)习作过程 1、创设情境:实习医生笔试中 师:赵老师开了一家医院,要聘请一些医生,只有笔试过关的才有资格当真正的医生。

2、出示习作要求。

师:先听清楚笔试的要求。(1)请为你身边的一个人“看病”,可以是亲人,也可以是同学。(2)只要观察他的一种病症,不限字数,但要介绍清楚。

3、回想、交流:确定观察的病人 4、学生习作,教师巡视。

(四)、分享习作 1、(教师通过手机授课助手,将学生的习作上传到白板软件)学生化身为考官,鉴定上传的病历是不是符合刚才说的三个特点。

(老师上传两份病历,生点评修改,师授予奖章并总结) 2、小结:看来,大家已经学会好好运用观察和判断这两个小帮手,就是这样,对日常生活中的小事进行细致地观察,我们就可以写一篇特别棒的病历体作文了。

孩子们,你们都很棒。通过刚才的笔试,我们可以发现,其实每个人都有自己的优点和缺点,别人有优点,我们要——学习,别人有缺点,我们是医生,要——帮他改正。

(五)总结 师:你们都是合格的医生啦,都可以到我的医院来工作。但是别忘了,要时刻带着两个好帮手——观察和判断。希望你们在以后的生活中,带上这两个好帮手,去记录更多的病历,好吗? 四、板书 新 观察 “病”历体作文 判断 趣 真

推荐访问:
上一篇:[我爱家乡作文500字] 我爱我的家乡作文500字左右
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73