安全管理体系在航空维修系统中的应用分析 安全管理体系标准

来源:读后感 发布时间:2019-09-26 04:58:32 点击:

  摘要:文章就安全管理体系及航空维修系统相关概念进行了简要的介绍,并对航空维修系统的安全管理实现中的安全保证方法、信息的获取、持续监控、事件调查、系统评价、预防与纠正措施等要素进行了分析,最后对安全管理体系在航空维修系统中的应用的实现进行了探讨。
  关键词:安全管理体系;航空维修系统;安全管理
  中图分类号:F273 文献标识码:A 文章编号:1009-2374(2013)24-0045-02
  伴随着经济的发展,运输的需求量也变得越来越大。世界各国都在大力发展航空运输业,但是伴随着航空运输业的繁荣同时出现的还有引人关注的航空事故,由于航空事故具有突发性、国际性、舆论关注度高、一次死亡率高的特点而造成巨大的直接与间接经济损失。尤其是近些年,航空运输成为了很多民众出行的选择,国际社会对航空运输的安全运输工作重视程度也在不断提高,那么,如何降低民航的事故几率,减少安全隐患,建立健全完善的航空系统的安全性,成为了当前航空运输业发展的重要目标之一。
  1 安全管理体系及航空维修系统介绍
  安全管理体系(SMS)是以安全管理政策为依据,以实现安全运输为目标,通过建立科学的安全管理结构、严格的责任追究制度,整合整个航空体系的资源建立起来的相互制约、相互约束的系统。安全管理体系既包括安全管理方法,也包括安全管理制度,更包括安全管理工作执行的程序与过程。就像其他的管理体系一样,它也要制定科学的管理目标,对于目标的实现要制定可行性计划,对于管理工作的完成要进行评估与考核。
  航空维修工作也是航空安全管理工作的重要组成部分,而伴随着航空业的发展,航空维修也从过去的单纯的航空器维修、产品的检验以及过程控制发展到全面的实施系统核定与全面的质量管理。航空维修质量管理是航空飞行安全工作中的重中之重,因此,2006年11月,国际民航公约附件推荐各缔约国为航空维修单位共同建立安全管理体系。航空维修管理体系以安全政策、风险控制、安全运输、安全推进为支柱。其具体内容也涉及到了安全管理理念与安全承诺、安全运行的过程实施、风险管理及控制、维修过程检查与监督、安全目标实现、安全文化建设等多个方面。
  2 航空维修系统的安全管理实现要素分析
  安全管理的实现要素是指安全管理体系实现的基础组成,这些要素保证了维修工作是否能够满足安全管理职责,是否能够实现风险控制,保证持续的控制过程实现。
  2.1 安全保证方法
  安全保证的方法是指如何实现安全保证,对于生产过程中一些不安全的事故隐患数据发现后,及时地制止并持续进行监控,例如飞机部件是否存在损坏,维修工作是否造成了航班的延误,员工的安全报告是否提及到一些安全隐患因素的存在。所有这些数据都作为航班是否处于安全状态下的分析依据,并且安全管理系统也会通过收集与分析这些数据来实现对航班的“体检”,以此来保证及时发现问题,第一时间解决问题,实现安全管理。
  2.2 信息的获取
  信息的获取是安全管理系统实施的前提。如上所述,系统是通过对数据进行收集与分析,得出航班的安全状态。信息的获取主要通过内部审核部门、外部审核部门以及事件调查的数据、员工报告、乘客信息反馈等来实现。
  2.3 持续监控
  持续监控是实现安全管理的必要手段。为了保证航空工作安全,只有通过对生产运行、行业内安全情况、外委方的产品、即时信息、培训信息等进行持续的监控,才能使风险控制措施制度符合要求,风险控制措施具有有效性以及绩效的合理性。
  2.4 事件调查
  事件调查是以预防为目的的安全管理实现途径。调查的实施者包括安全管理工作人员、安全管理软件系统、安全管理硬件反应系统。调查要求与安全有关的重大事故应按维修部门的程度来走,向质量管理部门提出报告。对于维修差错以下以及存在的不符合规章事件的质量监察人员应独立进行调查工作,形成的安全调查报告应上交安全主管,安全主管则要审查出事故出现的最根本原因,最终形成调查报告。
  2.5 系统评价
  系统评价是在数据分析的结果上进行的,是对当前系统的运行状况分析后得出的结论。通过数据的分析,及时发现存在于航空安全方面存在的问题,查找出系统本身存在的问题,系统评价在数据分析结束后实现。系统评价的主要依据有维修部的管理手册、国际航空公约中的安全运输条例、维修部与外部环境的接口等。
  2.6 预防与纠正措施
  当系统评价完成时,发现存在于系统中的安全隐患,提出的预防与纠正措施是防止类似事件再次发生的必要手段。对于安全系统中的不合格项应提出风险控制措施进行弥补,并对预防与纠正措施的效果进行跟踪调查,落实措施的执行情况,探讨更好的措施实现。
  3 安全管理体系在航空维修系统中的应用
  3.1 信息的收集
  信息的收集是系统建设的基础,也是系统发挥作用的依据。安全管理系统是由软件与硬件相结合,共同作用下实现的,其判断的依据就是信息数据。为了获取全面的、具体的维修信息,应建立全面的信息收集系统,不断地进行系统的更新。信息的收集主要包括值班日志记录与查看、可靠性数据的收集与分析、质量监察信息的收集、适航指令监控信息的收集、维修记录评估信息、航材检验信息等。
  3.2 安全管理系统功能模块
  安全管理系统的功能模块主要包括安全信息报告模块、安全质量监督模块、事件调查与跟踪模块、风险管理模块、网上监控模块等。这些功能模块都定义其需要完成的特定的功能。例如安全信息报告模块主要是通过汇总与分析数据,得到系统中与安全有关的信息数据,对系统进行评估,得出重要的结论,指导维修部门工作人员的
  工作。
  3.3 危险源库管理
  危险源库管理包括危险源库的建立、危险源的查询两个方面。其中,就安全管理系统中的航空维修工作而言,点击维修工程部的按钮,会出现若干个下拉子菜单。例如维修工程体系手册管理、人员资格评估及授权、飞机租赁和退租工程管理、单机适航性状态监控管理、供应商承修商管理、保留故障项目管理、维修许可项目申请和控制管理等。单击“单机适航性状态监控管理”选项,下属菜单又包括适航指令执行控制、保留故障控制、重要修理或重要改装等下拉按钮。而危险源选项中又包括危险源编号、危险源描述、可能导致风险或后果、关联专业或过程接口等选项需要进行填写,保证危险源相关信息的详细可
  靠性。
  3.4 不安全事件的风险管理
  这一部分主要包括不安全事件上报、不安全事件的纠正预防措施、展开风险管理三个方面。这个功能主要针对不安全事件的持续跟踪与调查,对安全事件的纠正预防措施的实施及取得的效果进行调查情况。其中风险的管理过程主要包括危险源识别、风险分析、风险评估、风险控制措施的跟踪与验证四个步骤。
  4 结语
  为了保证航空运输业稳步、健康的发展,我国对安全管理体系建设工作提出了较高的要求,尤其是与安全管理关系最为密切的维修工作,更是要求工作职责要细化到每一位管理人员的身上。安全管理体系不但关系到每一位乘客人身安全,还关系到航空运输业的前进与服务水平的提高。安全管理体系建设离不开航空公司每一位员工的努力,将安全管理理念转化为实际行动,将安全措施布置到每一个部门,共同努力,实现航空运输业高速、持续发展是每一位航空人的职责。
  参考文献
  [1] 花迎春,邹葆华,田玲玲.航空维修系统危险源识别和风险分析方法[J].中国安全生产科学技术,2013,(3).
  [2] 苟立俊,凌云.通用航空维修人力资源问题初探[J].中国民航飞行学院学报,2013,(2).
  [3] 沈安慰,郭基联,王卓健.基于B/S结构的航空维修保障训练系统[J].计算机应用与软件,2013,(2).
  [4] 吴予斌,郑慧明,顾祝平.航空维修中的动态数字化绩效管理模型研究与应用[J].航空维修与工程,2013,(1).
  作者简介:骆峥一(1984—),男,上海人,中国东方航空股份有限公司工程技术公司助理工程师,研究方向:飞机检修。

推荐访问:房地 房地 房地 房地
上一篇:奥硝唑联合美沙拉嗪治疗溃疡性结肠炎134例临床疗效观察|溃疡性结肠炎癌变前兆
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73