浅谈小学英语课堂教学中游戏的运用 [浅谈游戏在小学英语中的运用]

来源:读后感 发布时间:2019-09-25 05:03:46 点击:

  【摘 要】 兴趣是最好的老师,游戏是孩子们最好的朋友。如果能让孩子们在游戏中学习知识,教学就是一件容易之事。把游戏运用到英语课堂教学中可以吸引学生的注意力,调动学生学习英语的积极性, 提高课堂学习效率,创造百变的课堂教学环境,激发学生学习英语的兴趣,使学生喜欢英语教师,爱上英语课,促使学生自主学习,提高学生英语的实际运用能力。
  【关键词】 小学英语 教学 游戏 运用
  《小学英语课程标准》指出:兴趣是学好语言的关键,激发学生对英语学习的兴趣是小学阶段英语教学的一项重要任务。英语教师要根据学生的年龄特点,结合这个阶段学生的心理和生理特点,调动学生学习英语的积极性,使他们产生学习英语的迫切愿望。教育工作者在英语教学时要根据儿童的年龄特点进行教学,教学方法要灵活、多变,尽可能地采用多种方法吸引学生的眼球。通过各种游戏活动,如对话表演、故事、歌曲、竞赛表演等活动,调动学生学习英语的兴趣。
  1 游戏教学对小学英语课堂教学的意义
  游戏的运用与小学生学习英语的特点有着紧密的联系,游戏可以给学生的学习提供一个有意义的情景,帮助学生进行语言交流,给学生运用和学习语言提供了机会。在游戏中,学生的目的往往是玩或者能够获胜,但是为了玩和胜利,他们不得不注意遵守游戏规则和语言在游戏中的使用,这样就使学生的语言能力得到了练习和提高。对小学生来说,游戏是有趣的,有趣的游戏可以降低小学生学习英语所产生的焦虑感,激发他们的兴趣。学生在玩游戏的过程中感受到愉快的学习氛围,可以促使他们愿意尝试学习英语。
  2 小学英语课堂中游戏教学的组织与设计
  2.1 游戏的开展应有一定的目的性。游戏是为教学服务的,必须与教学密切相关。设计游戏时,要充分考虑教学的重难点和其它教学要求。如在学习表示颜色的英语单词时,还可以设计成“幸运转盘”的游戏:做一个活动的转盘,上面有七种颜色,教师问: What color is it?Can you guess?学生纷纷举手回答,有的猜红的,有的猜黑的等。最后,教师转动转盘,猜对的学生可以加分、得奖章或者小红旗。这种游戏目的性很强,学生的参与面也很广。
  2.2 游戏应有一定的启发性。开展游戏是为了学习和巩固所学的知识,活跃课堂气氛,但也应在游戏中注意学生智力的开发和能力的培养。我们可以设计一些富有创造性和挑战性的游戏。如在幻灯机上显示几个抽象的图形让学生猜,T:What’s this in English?学生有的把圆形猜成一个球、一个苹果、一个橘子等;有的把方形猜成一本书、一张照片、一幅地图等。学生可以充分发挥自己的想象力,运用所学的词语来表达。这样的游戏学生最喜欢玩,而且可以常玩常新、常玩常乐,学生在玩中学,收到良好的教学效果。游戏的启发性还体现在教师对游戏难度的把握上,特别是对那些学习成绩差的学生。在游戏中,教师可以适当给他们以提示,启发并鼓励他们在游戏中获胜,培养他们的自信心和参与意识。对于成绩好的学生,则要让游戏有适当的难度。
  2.3 游戏方法要有创新性和多样性。《课标》强调,小学阶段英语课程的目标首先是激发学生学习英语的兴趣。因此,教师在课堂上安排的教学游戏要新颖、形式多样、富有情趣,使学生产生欢快的情绪,积极主动地参与到学习语言知识和掌握语言技能的各项训练活动中去。
  2.4 游戏规则要明确,有可操作性和激励性。游戏规则制约着游戏的整个过程,它是完成游戏活动的一个重要保证。因此,教师在设计游戏时,要设计好游戏规则。游戏规则要简要明确。游戏前,要把游戏的规则要求,奖罚细则讲清楚,避免在游戏活动中教师重复讲述游戏规则。一旦如此,不但浪费时间,而且会影响或破坏学生的兴致,致使学生对游戏活动失去乐趣和主动性。另外,游戏规则要有可操作性和激励性。
  3 游戏教学在英语课堂中运用的时机和作用
  游戏教学在小学英戏活动中,大都是在整个教学环节中按顺序预先设计好的,根据教师的要求来选择时机,以确定放在一节课的哪个环节,才能给学生留下深刻印象。首先,可利用游戏做好课前准备工作。在课前唱一、两首英语歌曲。唱歌热身活动是课堂教学的第一环节,唱歌可以以游戏形式出现的,同时还可配上适当的动作。通过歌声来营造英语学习的气氛,并通过唱歌游戏来集中学生的注意力。其次,可以利用恰当的游戏引入新课。这是激发学生学习兴趣的有效方法之一,也是一节课成功与否的关键所在。再次,可用游戏来进行练习巩固。学生在经过新知识学习后,对本课内容有一定的了解,但必须通过练习来消化吸收。此时便是开展游戏活动的好时机。用边玩边练的方法,可以使枯燥的练习变得趣味十足。该阶段可以开展许多生动活泼的游戏,如猜谜、开火车、打电话、找朋友等。此时要求教师组织学生活动时要活而不乱,动静有序,要使每个学生都参与学习游戏,反对那种只顾少数尖子学生而忽视大多数学生的做法。要昼安排集体游戏,特别是那种需要集体配合和体现协作精神的游戏。这样既可以操练语言,又可以培养学生的集体荣誉感。
  总之,小学生活泼好动爱表演,很少害羞,乐于接受新奇、趣味性强的事物,游戏教学法可以直接影响学生对学习英语的兴趣,有利于学生形成正确的学习方法和良好的学习习惯,有利于化难为易,有利于减轻学生的学习负担,符合素质教育的要求。另外,游戏教学法体现了学生的主体性,要求学生共同参与,而不是教师唱独角戏,这就充分促进了教师主导和学生主体作用的发挥。

推荐访问:房地 房地 房地
上一篇:【致大一新生:你的大学你做主】 致大一新生的欢迎词
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73