[语文人教版三年级下册《检阅》教案3]三年级下册检阅

来源:读后感 发布时间:2019-09-24 12:28:46 点击:
14、检阅 教学目标:
1、正确理解重点词语和句子的意思。

2、有感情地朗读课文,理解课文内容。

3、感受大家对残疾人博莱克的尊重和爱护,以及博莱克自尊自强的个性品质。

4、积累课文中好的词语。

教学重点:帮助学生理解课文内容,在阅读中体会人物心理的变化,并有感情地朗读课文。

教学难点:体会关“这个孩子真棒”“这些孩子真棒”的深层含义。

课前准备:查找国庆检阅录像片及相关资料,制作课件。

教学过程:
一、走进儿童队员,感受对博莱克的关爱与尊重,学习3——8自然段。

过渡:如果说博莱克是靠他的自信和坚强迎来了观众的称赞,那么人们为什么还要纠正说这些小伙子真棒!

现在我们走进检阅前的那次讨论中,去看看,去听听。

预设:如学生直接说到7自然段,师引导:到底遇到了什么事,才会使队员们陷入沉默的局面? 1、“队长,”终于有一名队员说话了,“还有一件非常棘手的事。游行检阅时博莱克怎么办?”这是一件非常棘手的事。

师:真好,把你的体会读出来。(自由读) 2、“俱乐部里立刻鸦雀无声了,事情确实非常难办,因为博莱克左腿截肢了,现在靠拄拐走路。”我感觉大家都不知道该怎么办。

师:通过你的朗读表现出来。(指名读) 3、出示6自然段:“劝他不去?要不把他放在队尾?再不就把他藏在队伍中间?可是跟他怎么说呢?谁去跟他说呢?”(从这里我感受到了大家很为难。) ①是啊,这一段有5个问号,多为难哪。谁能把你的为难传递给大家? ②正是这件棘手的事情,使整个俱乐部鸦雀无声,谁都不愿意第一个开口,大家心里都在想:课件出示:如果让他去,———————————,如果不让他去,——————————————。

③这我就不明白了,博莱克左腿截肢,很不适合参加这次检阅,直接告诉他不就行了么?相信他会理解的,还用为难吗? ④不伤害博莱克的自尊心,这就是我们平时说的对同学的关爱与尊重吧!

板书:
关爱、尊重 过渡:多么善良的儿童队员啊!

既想使检阅队伍整齐划一,更不想伤害大家的好伙伴博莱克。难怪大家都不愿意第一个开口,正在这时队长洪亮的声音打破了沉默的局面,队长,队长在哪里,你有什么好主意? 4、(出示句子):队员们,如果把博莱克放在队伍第一排,让大家都看见他,怎么样?他虽然腿不方便,可仍然是儿童队员,还不是一般的队员!

” ①指名读(注意句子中的标点符号,所表达的语气) ②指导朗读:注意“洪亮” ③队长的话音刚落,马上有一个队员接口说——(生)太棒了!

这才叫儿童队呢!

别的队肯定会羡慕我们,第一排走着一名拄拐的儿童队员!

④引读:一名队员大声地说——(指名读) ⑤他的话音刚落,教室里议论纷纷,有的说——(自由发言) 也有的说——(自由发言) 还有的说——(自由发言) ⑥大家都夸队长的主意好,但好在哪里呢?我怎么不知道?谁来帮我解决这个疑问? 监控:队长让博莱克走在第一排,给了博莱克信心。

让博莱克感受到自己和普通人一个样,他们能做的事情,自己也能做!

小结:说得好!

让博莱克感受到自己和普通的儿童队员是一样的,这就是队长主意的高妙之处。

8、正是这些小伙子们的大胆决定使博莱克有机会参加了检阅,并站在了队伍的第一排,相信博莱克也明白大家的良苦用心,所以,他在队伍中走得那么出色。让我们再来看看检阅队伍中的博莱克。—— (出示第12段)在队伍的第一排,紧跟在队长后面走着一名拄拐的男孩,看来,他肯定忘记了自己在拄拐。他同全队保持一致,目视右方,睁着大眼睛望着检阅台。

师引导:博莱克,你可是一个左腿已经截肢的残疾人,为什么还能和全队保持一致呢?(生体会博莱克此时的心情——再次指导朗读这个句子) 9、师引读:看着这整齐划一的儿童团队伍,人们由衷地赞叹—这个小伙子真棒!

这些小伙子真棒!

看着这自信、坚强的博莱克,看着队员们对博莱克的关爱、尊重,人 们再一次发出由衷地赞叹—这个小伙子真棒!

这些小伙子真棒!

小结:这一声声由衷地赞叹不仅在赞叹那只整齐划一的儿童队伍,还在赞叹自尊、自强的博莱克和关爱、尊重残疾人的儿童队员。

三、小练笔 师:此时,长时间的掌声淹没了观众的议论声,通过掌声,我们仿佛还听见 有人在说:“——————————————————————。” (孩子们,看着这一切,如果你现在就是在场观众中的一员,你想对博莱克或者对儿童队员们说什么?写下来) 四、总结
是的,在这次国庆检阅中我们感受到了博莱克的自信和坚强,更感受到了儿童队员们对博莱克的关爱与尊重。这次国庆检阅,不仅是一次队伍的检阅,更是一次心灵的检阅!相信每个人都永远忘不记这次难忘的检阅。

板书设计:
检 阅 尊重 儿童队员 博莱克 坚强、自信 关爱

推荐访问:
上一篇:数学培优记录表 数学培优补差记录
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73