【化学反应速率和限度教学案】 化学反应的速率和限度

来源:调研报告 发布时间:2019-09-26 06:19:33 点击:
育星教育网 丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作 高一化学教学案 课题:化学反应速率和限度① [知识与技能]:1、了解化学反应速率的概念及表示方法, 2、知道浓度、温度、催化剂等因素对化学反应速率的影响, 3、初步了解如何调控化学反应的快慢,以及在生产生活中的作用 [过程与方法]:1、通过实验探究,总结影响化学反应速率的因素。

2、通过实验探究和讨论,自然形成化学反应速率的概念。

[情感态度与价值观]:1、培养对化学反应研究的兴趣,能够在对化学反应原理的探究过程中找到成功的喜悦, 2、增强合作、创新与求实精神 [教学重难点]:化学反应速率概念;
了解影响化学反应速率的因素。

[导 入]: 在前面的学习中,我们主要讨论了化学反应中物质的变化及伴随发生的能量两个根本问题,这是化学反应的两大特征,当面对一个具体反应时,人们最关心的是什么呢?本节课我们就来讨论这个问题。

[指导阅读]:P47图2-17 快慢差别很大的化学反应,请同学们交流一下在炸药爆炸、金属腐蚀、食物腐败、塑料老化、溶洞形成、石油及煤生成等方面,那一些人们希望快?那一些人们希望慢? [讲解分析]:
通过投影观察到在我们的生活中,有的反应很快,有的反应很慢,但许多反应我们希望快,有些反应希望慢,人们希望能控制反应速率的快慢为人类造福,咱们这一节就要讨论人们最关心的化学反应速率的快慢问题。

[板 书]:第三节 化学反应的速率和极限 一、化学反应的速率 [讲解分析]:
不同的化学反应速率快慢千差万别,快与慢是相对而言,在科学研究中需要一个统一的定量标准来衡量或比较。与物理学中物体的运动快慢用“速度”表示想类似,化学反应的过程进行的快慢用“反应速率”来表示。

[指导阅读]:
请学生认真阅读教材p47第3、4段,结合运动速率的理解,请同学们回答一下化学反应速率的定义是什么? [归纳小结]:1、概念:用单位时间里反应物浓度的减少或生成物浓度的增加来表示。

[提 问]:大家是否能根据化学反应速率的概念,归纳出它的数学表达式呢? [归纳小结]:2、数学表达式:v(B)= [提 问]:化学反应速率的常用单位有哪些呢? [教师精讲]:
由于浓度(物质的量浓度)的单位是mol·L-1,而时间的单位有s、min、h等,所以,化学反应速率的常用单位有mol/(L·s)或mol/(L·min)等。 [归纳小结]:3、单位:mol/(L·s)或mol/(L·min) [典型例题]:例1、在 N2 + 3H2 2NH3反应中,自开始至2秒,氨的浓度由0变为0. 6 mol/L,则以氨气表示的化学反应速率是多少? [教师精讲]:
3H2 + N2 2NH3 C1(起始时浓度) 0 (mol/L) △C(变化浓度) 0.6(mol/L) C2(2秒末) 0.6(mol/L) 例2、4NH3+5O2 4NO+6H2O在5升的密闭容器中进行,30秒后,NO的物质的量增加了0.3mol;
求(1)此反应的平均反应速率用NO来表示为多少? 解:
(2)若用O2的浓度变化来表示此反应速率是多少? (3)v(NO)=0.002mol/(L·s) 与v(O2)=0.0025mol/(L·s)是否都表示此反应的速率?数值上有何规律? [教师精讲]:
我们发现化学反应速率可以用反应物来表示也可以用生成物来表示。不同物质表示的化学反应速率在数值上可能相同也可能不同,所以,一定要注明选择的是哪种物质来表示的。而且用不同物质表示时,速率之比等于方程式中的系数比。此外,化学反应速率是表示某一段时间内的平均速率,均取正值。

[归纳小结]:4、化学反应速率的特点:
①、无论是用某一反应物表示还是用某一生成物表示,其化学反应速率都取 值,且是某一段时间内的 速率 ②、对于同一个化学反应,选用不同的物质浓度变化来表示该反应的速率, 其数值 (填一定或不一定)相同,意义 (填相同或不相同),故在反应时应指明用那种物质来表示 ③、用不同物质表示时,速率之比等于方程式中的计量数之比。

[课堂反馈]:1、反应N2+3H2=2NH3在2L的密闭容器中发生,5min内NH3的质量增加了1.7g,求:ν(NH3)= 0.01 、ν(N2)= 0.005 、ν(H2)= 0.015 2、在一定条件下,mA+nB=pC的反应中,各物质的化学反应速率为V(A)=a mol·L-1·s-1 , V(B)=a/2 mol·L-1·s-1 , V(C)=a mol·L-1·s-1, 则该反应的化学方程式为 2A+B=2C 。

3、在相同条件下,等质量(金属颗粒大小相当)的下列金属与足量同浓度的盐酸反应,反应速率最快的是 ( D ) A、铁 B、镁 C、铝 D、钠 [讨 论]:
为什么钠的反应速率是最快的,即决定某化学反应反应速率的主要因素是什么?外界条件能否改变化学反应速率?即内因和外因是怎样的关系? [归纳小结]:反应物的性质是决定反应速率的主要因素,外界条件的改变可以影响化学反应速率。

[板 书]:5、影响化学反应速率的外界条件因素 [过 渡]:那么,这些条件是怎样影响化学反应的速率的呢?下面我们通过实验来探究。

[实验 2-5]:学生分组做实验2-5并填表。注意观察实验现象并比较和思考。

现象 结论 热水 快速产生气泡,产生的气体使带火星木条复燃 在其1、它条件相同时,升高温度能 加快化学反应的速率;
降低温度则减慢。实验测的,每升高10度,化学反应速率通常增大到原来的2-4倍. 常温 较快产生气泡 冷水 较慢产生气泡 [实验 2-6]:学生分组做实验2-6并填表。注意观察实验现象并比较和思考。

现象 结论 加入MnO2 很快产生大量气泡 2、在其它条件相同时,使用催化剂能加快化学反应的速率 加入FeCl3 很快产生大量气泡 不加其它试剂 较慢产生少量气泡 [思考与教流]:P49的思考与交流。

1、人们为什么使用电冰箱储存食物? 2、人们在实验室进行化学反应时,常常采用粉碎反应物。原因是什么? 3、实验室进行化学反应时,通常将固体反应物溶于水中,配成溶液进行反应,为什么? 4、实验室常用浓度30%左右的硫酸与锌粒反应制取氢气,当反应进行到一段时间后,气泡变的稀少(锌粒有剩余),如果添加一些适当浓度的硫酸溶液,气泡又重新增多起来。原因是什么? [归纳小结]:影响化学反应速率的因素 影响化学反应速率的因素 规律(在其它条件相同时) 内因 性质 反应物的化学性质越活泼,化学反应速率越快;
反之则越慢 外 因 温度 升高温度,化学反应速率加快;
反之减慢 催化剂 使用催化剂,化学反应速率加快 反应物的浓度 增大反应物的浓度,化学反应加快;
反之减慢 气态反应物的压强 增大气态反应物的压强,化学反应速率加快;
反之减慢 固体反应物的表面积 增大固体反应物的表面积,化学反应速率加快;
反之减慢 其它 光波,电磁波,超声波,溶剂等,形成原电池也加快速率 [讨 论]:探究影响化学反应速率的外界条件因素有什么意义?如何通过改变外界条件来达到我们所希望的反应速率呢?请举例。

[归纳小结]:6、探究影响化学反应速率的外界条件因素的意义:控制反应条件,提高那些对人类有利的反应速率,降低那些对人类反应不利的反应速率。

[参考事例]:
食物放在电冰箱中降温以减慢腐败的化学反应速率;
做某些化学实验时加热以加快化学反应速率使反应时间缩短反应现象更明显;
铁制门窗上涂油漆以减慢生锈的化学反应速率;
食品包装袋内放干燥剂和吸氧剂降低水和氧气的浓度以减慢食品变质的化学反应速率;
工业生产中通过加快反应速率以达到提高生产效率的目的…… [典型例题]:例3、.把镁条投入到盛有稀HCl的容器里,产生H2的速率与下列因素有关系的是:(1)盐酸的浓度 (2)温度 (3) 镁条的表面积 (4)溶液的Cl-浓度(C ) A、(1)(2)、 B、(3)(4)、 C、(1)(2)(3)、 D、全部 例4、用铁片与稀硫酸反应制取氢气时,下列措施不能使氢气生成速率加大的是( B ) A、加热B、不用稀硫酸,改用98%的浓硫酸 C、滴加少量CuSO4溶液D、不用铁片,改用铁粉 例5、由于催化作用使反应速率加快的是 ( AB ) A、利用KClO3固体加热分解制氧气时,加入少量MnO2固体 B、加热H2O2水溶液制氧气时,加入少量MnO2固体 C、实验室制用浓盐酸制氯气,需加入MnO2固体加热 D、锌与稀硫酸反应时,加入少量硫酸铜 [指导阅读]:科学视野-神奇的催化剂(投影图2-18),思考催化剂有那些特性? [归纳小结]:
催化剂能大大 反应速率。催化剂在化学反应前后, 和 都不发生改变;
但在反应过程中,催化剂的质量和 一般却要发生改变。催化剂具有高度的 。几乎生物体内的所有化学反应都需要 作催化剂。

[课堂小结]:略 [板书设计]:
§2.1.1化学反应速率(用v表示) 1、定义:
2、表示方法
3、表达式:
4、单位:mol/(L.s)、mol/(L.min)、mol/(L.h)也可以写成mol(l.s)-1 5、影响化学反应速率的因素 a、内因—反应物的性质 b、外因:T↗v↗;
C↗v↗;

催化剂 v↗;
P↗ v↗(有气体参加的反应) 接触面积、固体反应物颗粒大小 高一化学课课练 课题:化学反应速率和限度① 1、列过程中,需要增大化学反应速率的是( D ) A、钢铁的腐蚀 B、食物腐败 C、塑料老化 D、工业合成氨 2、下面有关化学反应速率的说法中正确的是 ( BC ) A、对任何化学反应来说,反应速率越大,反应现象就越明显 B、化学反应速率通常用单位时间内任何一种反应物浓度的减少或任何一种生成物浓度的增加来表示 C、若某化学反应的反应速率为0.5mol/(L·S)就是指在该时间内反应物和生成的浓度变化都为0.5mol/(L·S);

D、化学反应速率是用来衡量化学反应进行快慢的尺度。

3、反应A(g) + 3B(g)=2C(g)在2L密闭容器中反应,0.5min内C的物质的量增加了0.6mol,有关反应速率正确的是 ( A ) A、V(A)=0.005mol/(L·s) B、V(C)=0.002mol/(L·s) C、V(B)=V(A)/3 D、V(A)=0.001mol/(L·s) 4、在铝与稀硫酸的反应中,已知10s末硫酸的浓度减少了0.6 mol/L,若不考虑反应过程中溶液体积的变化,则10s内生成硫酸铝的平均反应速率是 ( C ) A、0.02 mol/(L?min) B、

推荐访问:
上一篇:《好声音》网络营销传奇 中国好声音第二季全集
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73