如何履行安全生产职责 [企业应当履行的安全生产职责资料]

来源:党校学习心得 发布时间:2019-09-26 06:19:30 点击:
企业主要负责人应当履行的安全生产职责 (一)、建立健全本单位安全生产责任制;

(二)、组织制定本单位安全生产投入的有效实施;

(三)、组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;

(四)、督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;

(五)、组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;

(六)、及时、如实报告生产安全事故;

(七)、法律、法规、规章规定的其他安全生产职责。

企业安全管理人员安全生产职责: (一)组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案;

(二)组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况;

(三)督促落实本单位重大危险源的安全管理措施 (四)组织开展或者参与本单位应急救援演练 (五)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议 (六)制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;

(七)督促落实本单位安全生产整改措施 车间主任工作职责 车间主任对本车间的安全生产全面负责:
1、保证国家和上级安全生产法律、法规、制度、指示在本车间贯彻执行。

2、组织制定车间安全生产管理规定、安全技术操作规程和安全技术的措施规划。

3、组织对新职工进行车间安全教育和班组安全教育,对职工进行经常性的安全思想、安全知识和安全技术教育,定期组织考核,组织班组安全活动,及时听取工人提出的正确意见。

4、组织全车间职工定期进行安全检查,保证设备、安全装置、消防、防护器材等处于完好状态。

组织各项安全生产活动,总结交流安全生产经验,表扬先进班组和个人。

5、严格执行有关劳保、保健用品等的发放标准。加强防护器材的管理,教育职工妥善保管,正确使用。

6、坚持“四不放过”的原则,对本车间发生的事故及时报告和处理,注意保护现场,查清原因,采取防范措施。对事故的责任者提出处理意见,报主管部门,经厂长(经理)批准后执行。

班组长安全职责 1、组织职工学习、贯彻执行企业、车间各项安全生产规章制度和安全操作规程,教育职工遵章守纪,制止违章行为。

2、组织参加安全日活动,坚持班前讲安全,班中检查安全,班后总结安全。

3、负责组织安全检查,发现不安全因素及时组织力量进行处理,并报告上。发生事故立即报告,并组织抢救,保护好现场,做好详细记录,参加和协助事故调查、分析,落实防范措施。

4搞好安全消防设施、设备的检查维护工作,使其经常保持完好和正常运行,督促和教育职工合理使用劳保用品,正确使用各种防护器材。

5、搞好“安全月”、“安全周”活动和班组安全生产竞赛,表彰先进,推广经验。

6、发动职工搞好文明生产,保持生产作业现场整齐、清洁。

岗位员工安全生产职责 1、认真学习和严格遵守各项规章制度,不违反劳动纪律,不违章作业,对本岗位的安全生产负直接责任。

2、精心操作,严格执行工艺纪律和操作纪律,做好各项记录,交接班必须交接安全情况,交班要为接班创造安全生产的良好环境。

3、正确分析、判断和处理各种事故苗头,把事故消灭在萌芽状态。如发现事故,要果断正确处理,及时如实地向上级报告,详细记录。

4、按时认真进行巡回检查,发现异常情况及时处理和报告。

5、正确操作、精心维护设备,保持作业环境整洁,搞好文明生产。

6、上岗必须按规定着装,妥善保管、正确使用各种防护器具和灭火器材。

7、积极参加各种安全活动、岗位技术练兵和事故预知训练。

8、有权拒绝违章作业的指令,对他人违章作业加以劝阻和制止。

从业人员享有的安全生产权力和权益 一、 要求获得劳动保护的的权利 二、 了解作业场所和工作岗位存在的危险因素和防范措施的权利 三、 有权参加民主管理、民主监督的权利 四、 享有参加安全生产教育培训的权利 五、 获得职业健康防治的权利 六、 合法拒绝强令冒险作业权 七、 享有紧急避险权 八、 享有工伤保险和民事索赔权 九、 享有提请劳动争议处理的权利 十、 享有批评、检举和控告权 十一、 享有休息和休假的权益 十二、 女职工限购特殊保护的权益 十三、 未成年工享有特殊保护的权益 从业人员安全生产义务 一、 遵守安全生产规章制度和操作规程的义务 二、 服从管理的义务 三、 正确佩戴和使用劳动防护用品的义务 四、 发现事故隐患及时报告的义务 五、 接受安全生产教育培训的义务 安全生产检查制度。

一、日常安全生产检查。主要由各部门负责人负责,车间安全生产检查每月一次,班组安全生产检查每周一次。危险源点每日检查一次。其必须深入生产现场巡视和检查安全生产情况, 二、定期召开由车间主任、班组长参加的安全生产工作会议,听取厂内职工对安全生产方面的呼声。对反映的安全问题或存在的事故隐患,认真组织研究,制定切实可行的安全措施,并督促和落实专人限期整改,把事故消灭在萌芽状态。

三、专业性安全生产检查。由企业每年组织对电气设备、机械设备、危险物品、消防设施、运输车辆、防尘防毒、防暑降温、厨房、集体宿舍等,分别进行检查。

四、确定检查对象、范围、时间,做好检查记录。

安全生产事故隐患排查制度 为加强安全生产事故隐患的排查和管理,确保企业安全生产,保护职工在生产过程中的安全与健康,特制定以下事故隐患排查制度。

一、所有职工负责对自己岗位所使用的机械、电气等设备都要做到随时检查。

二、专用设备、设施由专职管理人员进行日常检查和定期检查,并填写检查记录。

三、车间主任对本车间的设备、设施负责月检和季检,并填写检查记录。班组长上下班对本班组的设施、设备负责检查并填写检查记录。

四、对存在的事故隐患部位,应立即上报,立即整改。(1)、一般隐患必须在当日整改,重大隐患视情况在最短时间内整改到位。(2)对暂时不能整改的隐患,要采取强制性防护措施,并分别纳入技术措施安排和检查计划内,落实限期整改。

五、隐患整改所需资金必须全额保证。所需原料设备采购部门必须全力配合采购。

六、整改后必须经企业安全生产主管部门或企业安全管理员验收合格,方能投入使用。

七、企业安全员及其它操作人员发现隐患,要认真对待,及时整改。任何部门、任何人不能以任何借口推诿,凡不按要求及规定落实隐患整改任务的人员或对事故隐患不报或迟报造成后果的,将依照本公司有关规定给予责任人严肃处理。

安全培训教育制度 1、本公司厂长、安全负责人、各岗位人员必须接受相关的安全培训教育,经考试合格后才能上岗。

2、厂长(经理)、分管安全生产的副厂长,每半月要对全厂的车间主任、班组长进行一次安全培训。

3 、本企业新招员工上岗前必须进行车间、班组安全知识教育。员工在企业内调换工作岗位或离岗半年以上重新上岗者,应进行相应的车间或班组安全教育。

4、 企业对全体职工必须进行安全培训教育,应将按安全生产法规、安全操作规程、劳动纪律作为安全教育的重要内容,并保证职工有资格上岗。

5、本企业特种作业人员(包括电工作业、厂内机动车辆驾驶、机械操作者等),必须接受相关的专业安全知识培训,确保有资格后方可安排上岗。

具体措施:年初制定教育培训计划, 一是计划围绕新职工、转岗职工、老职工安全培训的不同规定,制定一个具体的培训实施计划,什么时间、什么内容、什么地点、谁来上课、那些人参加,都要具体化、可操作。

二是注重实效:培训内容要实用,重点是岗位操作规程和必知必做必遵守的事项,使员工做到“三个知道”。

三是严格考核:每次培训结束后,要组织对参训员工进行考核,考核内容既要符合法律法规及有关要求,又要符合本单位安全实际需要,对缺课和考核不合格的人员要补课补考。

四是建立档案:按照一人一档的要求建立员工安全培训档案,培训资料和试卷要妥善保存。

五是加强检查:企事业单位的安全副职和安全管理人员,应通过日常检查和会议,对教育培训落实情况进行调度,经常检查员工对应知应会内容的掌握情况。

生产场所及设备安全措施管理制度 一、企业必须严格执行国家有关劳动安全和劳动卫生规定、标准,为职工提供符合要求的劳动条件和生产场所。

二、生产场所应整齐、清洁、光线充足、通风良好,人行道、车道应平坦畅通,通道应有足够的照明。

三、在生产场所内应设臵安全警示标志,紧急通道和出入口应设指示牌。

四、生产、使用、储存、运输化学危险品应根据化学危险品的种类,设臵相应的通风、防火、防爆、防毒、监测、报警、防潮、避雷、防静电、隔离操作等安全设施。

五、企业不得将生产作业场所、仓库与职工宿舍混为一体,生产作业场所、仓库严禁住人。

设备检修安全管理制度 为了保证本单位建立检修组织、准备、安全,电气焊和电气安全,拆除、完工验收等工作程序的规范,特制定本制度,该制度适用于公司所有检修过程中 (一)生产设备必须进行正常维护保养,定期检修,保持安全防护性能良好;
使用年限到期或淘汰需要更换(二)定期进行检验检测、进行停产维修、日常保养维修。(三)每年初,企事业单位应制定具体的设备设施维护保养计划,明确淘汰、购买、更新、安装、试运行或检测检验、停产维修、日常维护的具体时间、责任部门、责任人及安全注意事项,并通过定期检查和有关会议对落实情况进行调度。(四)各类电气设备和线路安装必须符合国家标准和规范;
电气设备要绝缘良好,其金属外壳必须具有保护性接地或接零措施;
在有爆炸危险的气体或粉尘的工作场所,要使用防爆型电气设备;
(五)企业对可能发生职业中毒、人身伤害或其它事故的,应视实际需要,配备必要的抢救药品、器材,并定期检查更换。

安全生产值班制度 1、逢节、假日、夜间必须安排人员值班,并将主要领导的电话放于明显位臵,遇紧急情况随时联系。

2、值班人员不得擅自离开厂区,发现视情节轻重予以惩罚,直到开除。

3、值班人员要做好防火防盗工作,定时要厂区各处巡查。

4、遇陌生人进厂,值班人员问明来意,才决定是否放行。

班组安全活动制度 1、班组长要模范遵守安全生产规章制度,领导本班组安全作业,认真执行安全交底,有权拒绝违章指挥。

2、班前要对所使用的机械机具、设备、防护用具及作业环境进行安全检查,发现问题立即采取改进措施。

3、组织班组安全活动,开好班前安全生产会,并建立记录台帐,每天由作业班长进行记录。

4、班前安全活动记录,应统一集中在现场办公室,以备检查。

5、发生工伤事故要立即向项目部或上一级部门报告。

6、遵守劳动纪律,服从领导和安全检查人员的指挥工作时,思想集中坚守岗位,未经许可不得从事非本工种作业,不得擅自离岗。

7、严禁酒后上班,不得在禁止烟火的地方吸烟 8、严格执行操作规程,不得违章指挥和违章作业,对违章作业的指令有权拒绝并有责任制止他人违章作业。

9、按照作业要求,正确穿戴个人防护个人防护用品。

10、正确使用防护装置和防护设施,对各种防护装置,防护设施和警告、安全标志等不得任意拆除或随意挪动。

厂内机动车安全管理制度 1、企业厂区范围内行驶、作业的机动车辆,车辆的装备、安全防护装置及附近应齐全有效,车辆的整车技术状况、污染物排放、噪声应符合有关标准和规定。

2、企业应建立、健全厂内机动车辆安全管理规章制度。车辆应逐台建立安全技术管理档案。

3厂内机动车辆应在当地劳动行政部门办理登记,建立车辆档案,经劳动行政部门对车辆进行安全技术检验合格,核发牌照,并进行年度检验。

4、车辆驾驶人员需参加劳动行政部门组织的考核,取得《厂矿企业内机动车辆驾驶证》。

安全生产会议记录制度 一、企业单位主要负责人或委托安全副职每月至少主持召开一次防范安全事故例会 (1)对上月安全生产具体工作事项完成情况进行调度 (2)组织进行安全风险分析(隐患分析、生产经营项目和设备变化分析,气候与周边相关因素分析) (3)对下月安全生产具体工作事项进行部署,有几项工作,谁来负责,什么时候完成,具体标准和要求是什么等等。

二、每次召开安全生产会议必须有会

推荐访问:
上一篇:水桥沟:车沟桥渡口时刻表
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73