[语文陈述句改转述句习题及答案.doc]

来源:党课心得体会 发布时间:2019-09-26 06:18:32 点击:
七、语文陈述句改转述句习题及答案 一、改变人称; 二、去掉说后面的冒号和双引号,改为逗号; 三、看句子前面是谁对谁说话。

练习题:
1、妈妈对我说:“今天我要开会,你自己做饭吃。” 2、张老师对小明说:“这件事情,你冤枉了小红。” 3、鲁肃对我说:“都是你自己找的,我怎么帮得了你的忙?” 4、妈妈对小宁说:“昨天,你到哪里去了?我找了你一整天。” 5、妈妈说:“我今晚上要加班,回家要迟一点,你先睡觉。” 6、总理对我说:“我今晚上要批这些文件,你送来的稿子,我放在最后。你到隔壁值班室去睡一觉,到时候叫你。” 7、老师傅对鲁班说:“我要考考你的木工活。” 8、妈妈对我说:“下午我们班要参加歌咏比赛,许小燕没有蓝制服,我答应把你的借给她。” 9、老师严厉地对小敏说:“你必须把教室打扫干净。” 10、老师对王小宁说:“我有事,你组织同学们继续完成制作。” 11、王明再也忍不住了,抢着对老班长说:“我帮你一起找,我找得见。” 1. 赵王告诉蔺相如说:“你要带着宝玉到秦国。” 2. 刘萍告诉老师:“这次的中队会由我来主持。” 3. 武松道:“这可奇怪了!

你如何不肯卖酒给我吃?” 4. 蔺相如说:“秦王我都不怕,会怕廉将军吗?” 5. 她深有感触地说:“我小时侯总是羞羞答答的。” 。

6. 美丽的姑娘说:“我是智慧的女儿。” 7. 一位台湾同胞说:“我是中国人,我爱中国。” 8. 小明高兴地告诉妈妈:“我在新华书店买了一本《雷锋日记》。” 9. 王宁说:“我要像李永勤那样关心集体。” 10. 小红军对陈赓说:“我还要等我的同伴呢。” 11. 爸爸:“小红,告诉妈妈,今天爸爸不回家吃饭了。” 12. 董存瑞坚决地说:“我去炸掉它!” 13. 小青石说:“这样安静的生活,我讨厌了。我倘若能和蝴蝶和蚱蜢一样,要到哪里,就到哪里,那多好啊!

” 14. 鲁迅在回信中说:“我的信如果要发表,且有发表的地方,我可以同意。” 15. 他凑到我耳边轻轻地问:“记者,你见过电灯吗?” 16. 西门豹说: “把新娘领来让我看看。” 17. 老师傅说:“好吧,我把你收下了。” 18. 他轻轻地说:“我买不起,先生,我的钱不够。” 19. 他说:“我就是叫作藤野严九郎的。” 。

20. 父亲说:“我早已不管他了。” 21. 他微笑着说:“我们到延安来,专门赶来采槐花蜜。” 22. 贝多芬说:“我是来弹一首曲子给这位姑娘听的。” 23. 小红说:“今天下午学校组织到野外活动,我必须参加。” 24. 蔺相如说:“这块璧有点儿小问题,让我指给您看。” 25. 蔺相如说:“秦王若有诚意换璧,我就把璧交给他。” 26. 王宁说:“我要像李涌那样关心集体。” 27. 小红军对陈庚说:“我还要等我的同伴呢。” 28. 科利亚说:“今天我不仅找到了木匣子,还懂得了时间一天天地过去,人一天天地长大,步子也在渐渐变大。” 。

29. 李刚对我说:“我帮你把自行车送上楼去。“ 30.雨来摇摇头说:“我在屋里什么也没看见。” 31. 小红军对陈明说:“我还要等我的同伴呢。” 32. 老师对我说:“我教你怎么写。” 33. 老师对王芳说:“学校让你明天出席区小学生座谈会。” 34. 雷锋对大嫂说:“我送你一程吧!

” 35. 小鸟对青蛙说:“朋友,不信请你跳出井口看一看!

” 36. 老师说:“你今天放学之前必须完成作业。” 37. 爸爸说:“今天晚上你和妈妈先吃饭,我有事。” 38. 外婆问我:“你在干什么?” 39. 王强说:“老师,是我不对,您批评我吧!

” 40. 他说:“我不信你考了一百分。” 中部石漠化综合防治—水土保持区,要加强林草植被的保护与恢复,加强山洪地质灾害防治,加强石漠化综合治理,遏制石漠化蔓延,增强区域水土保持能力;
东部生物多样性保护—水土保持区,要加强自然保护区建设和流域水土流失区综合治理,切实保护生物多样性和特有自然景观,增强森林生态系统功能。

推荐访问:
上一篇:智能电视蓝图|智能制造蓝图
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73